В Третьяковке открылась спортивная выставка

В Третьяковке открылась спортивная выставка

Выставка скульптурных и живописных работ 1920–1990-х годов из собрания Третьяковской галереи, открывшаяся 9 мая, приурочена к главному спортивному событию лета – Чемпионату мира по футболу–2018.

4.jpg

Проект «Футбол и не только» опирается на обширную коллекцию произведений на спортивную тему. Среди экспонатов - редко демонстрируемые скульптуры, отличающиеся необычными пластическими решениями, и произведения, которые давно считаются скульптурной и живописной классикой.

1.jpg

Выставка позволяет оценить значимость темы спорта в конце XIX – начале ХХ столетия. Тогда спорт был занятием исключительно аристократов и состоятельных людей. Но в ХХ веке ситуация изменилась — в советской России первых послереволюционных десятилетий развивался спорт высоких достижений, а физкультура стала популярной и массовой формой проведения досуга. Разумеется, тема спорта стала одной из значимых и в изобразительном искусстве.

 6.jpg


В искусстве ХХ века выделяется рад художников, в чьем творчестве тема спорта – одна из важнейших. Среди них Александр Дейнека, Иосиф Чайков, Михаил Переяславец и другие. Выставка позволяет проследить, как менялись тенденции в советском и российском спорте, и какой вид физической активности был популярен в то или иное десятилетие. Тема спорта продолжается на выставке «Искусство 2000-х». В работах «Теннисистка. Из проекта «Музей природы»» Олега Кулика и «Urangst» Ирины Кориной можно увидеть ставшие популярными в этот период сноуборд и теннис.

2.jpg

Узнать еще больше о том, как история советского и российского спорта находила отражение в изобразительном искусстве, можно из аудиогида, озвученного спортивным комментатором Виктором Гусевым. Он же поможет во время похода на выставку не сбиться с верного маршрута. Бесплатно скачать аудиогид можно на платформе izi travel.

Ну а для гостей Чемпионата мира по футболу–2018 Третьяковская галерея подготовила подарок: с 14 июня – 15 июля, в период проведения соревнований, вход на выставки, кроме «Василия Верещагина», и постоянную экспозицию в Новой Третьяковке по Паспорту болельщика будет бесплатным.



Выставка «Футбол и не только» открыта с 9 мая по 9 сентября 2018
Адрес: Крымский Вал, 10
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ