История водопадов «Менделиха»

История водопадов «Менделиха»

Горы, открывающиеся взору гостей курорта «Роза Хутор», стали пристанищем для не менее прекрасных природных достопримечательностей — водопадов. Они освежают и скрашивают прогулку по хребтам кавказских гор и хранят за своими названиями любопытную историю местной семьи Мендель.

Парк водопадов.jpg

Природный Парк водопадов «Менделиха» открылся всего год назад, но уже стал одной из самых красивых, по мнению туристов, достопримечательностей курорта. Сейчас в парке открыты три водопада из семи и несколько смотровых площадок. Попасть туда можно двумя живописными способами — по маркированному пешеходному маршруту от «Роза Пик» протяженностью 2320 метров или спустившись по Южному склону хребта Аибга с вершины «Роза Пик» на открытом подъемнике «Эдельвейс».

Подъемник Эдельвейс.jpg

Название реки Менделиха и одноименного парка связывают с семьей Менделей, которая жила здесь в конце 19 века. Глава семьи, Борис Петрович Мендель, его жена и пятеро их детей поселились в урочище Аигба в 1872 году и были трудолюбивой и уважаемой семьей. И именно водопады стали местом гибели 78-летнего Бориса Петровича. С тех пор эта земля опустела, но память о семье Мендель хранится в названиях этих мест.

Водопад Червонный

VVK_7749.jpg

Неподалеку от 20 метрового водопада, в месте слияния Червонного ручья и реки Менделиха, проходил конный брод. Перебираясь на другой берег, лошадь из конного отряда, перевозившего ящики с золотом, оступилась. Один из ящиков упал и разбился о камни, а его содержимое высыпалось в воду. Именно это событие стало роковым для Бориса Петровича Менделя, который стал невольным свидетелем происшествия и жизнью поплатился за увиденное.

Водопад Менделя

VVK_7723.jpg

Водопад высотой 9 метров назван в честь Бориса Петровича Менделя, чья жизнь трагически оборвалась вблизи этого места. Случайно увидев у нижнего водопада Червонный отряд и людей, вытаскивающих из воды рассыпавшиеся червонцы, Мендель в испуге бросился бежать вверх по горному склону. Один из офицеров отряда пустился вслед за ним… Как он сам объяснял позднее, ему пришлось стрелять в убегавшего старика из опасения, что тот может рассказать об увиденном, и на отряд нападут местные разбойники. Существует версия, что перевозимые деньги были частью так называемого «Золота Кубанской Рады». Местные жители еще много лет спустя находили здесь царские червонцы, а водопад так и назвали — Червонный.

Водопад Чара

Водопад Чара.jpg

Не связан с семьей Менедель, зато невероятно красив. Он получил свое название благодаря своей форме - ниспадающие потоки воды срываются с дугообразного карниза и внизу образуют подобие наполненной чаши. Именно так и переводится с древнерусского языка слово «чара».
 
# Вопрос-Ответ