Баба Яга завоевывает поклонников заграницей

Баба Яга завоевывает поклонников заграницей

На выставке современного искусства в Дубаи русская Баба Яга показала, как надо использовать технологии. Целью этого проекта стало желание его автора, Ирины Лагошиной, напомнить о ценности истории и национальных культур.

WhatsApp Image 018-04-18 at 21.59.44.jpeg

Второй раз за последние пол года русская Баба Яга стала центральным персонажем арт-проекта российского скульптора Ирины Лагошиной. Впервые Баба Яга появилась в инсталляции Ирины на выставке современного искусства в рамках Miami Art Week в декабре 2017 года. Русская сказочная героиня произвела настоящий фурор, и так полюбилась жителям города, что ее скульптура осталась в Майами, и теперь украшает набережную в одном из его престижных районов.

Во второй раз национальная сказочная хулиганка выступила в роли просветительницы в рамках выставки современного искусства World Art Dubai. Проект с русским фольклорным персонажем получил название «Культурный код ext. 007 (643 RUS)» и был призван пробудить у зрителей интерес к древнейшей русской истории и мифологии, напомнить о важности сохранения национальных культур в глобальном мире.

«Одна из основных идей моего нового проекта — показать ценность связи между прошлым и настоящим. История как часть генетической памяти — важный фундамент, поэтому я использую элементы русского культурного кода и древней письменности. Сочетая их с современными универсальными коммуникационными символами, я хотела создать такое пространство, где одновременно есть место для национального и глобального, древнего и современного, мистического и рационального», — рассказывает Ирина Лагошина.

В древней русской мифологии одна из функций Бабы Яги – сохранение и передача сакральных знаний новому поколению. В проекте Ирины она делится ими с помощью «руницы» — древнего письма, которое использовалось нашими предками тысячи лет назад. Правда, загадочная руническая письменность до конца не исследована в научной среде, поэтому зашифрованные в проекте «послания» — это художественная интерпретация автора.
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ