История мультифокусных линз: от Франклина до покорения космоса

История мультифокусных линз: от Франклина до покорения космоса

В 1959 году во Франции жизнь шла своим чередом: состоялся четвертый в истории конкурс Евровидение, в котором участвовали лишь 11 стран, а Бабетта в исполнении Брижит Бардо «пошла на войну» на всех киноэкранах страны.

Да и вообще этот год во Франции мало чем отличался бы от предыдущего, если бы не начало правления Шарля де Голля, не рождение Люка Бессона и не изобретение прогрессивных, или как они называются сегодня, мультифокусных линз для очков. Если с первыми двумя событиями все более-менее понятно, то с последним могут возникнуть вопросы. Что же такое мультифокусные линзы, и как они изменили нашу жизнь?

Crizal_2.JPG

Перенесемся еще на пару веков назад в США, и представим себе все трудности жизни человека с миопией (то есть близорукостью), к которой с годами добавилась пресбиопия - неизбежные изменения зрения после 40–45 лет, часто именуемые «возрастной дальнозоркостью». Одному из таких людей порядком надоело постоянно носить с собой две пары очков — для чтения и для дали, — поэтому он нашел решение: соединил в одной оправе две половинки линз. Все гениальное просто, если ты Бенджамин Франклин. Так в 1784 году один из отцов-основателей США создал первые в мире бифокальные линзы. Даже сложно сказать, что больше облегчило людям жизнь, — это изобретение или первая в мире Конституция в современном понимании, к написанию которой Франклин приложил руку тремя годами позже.

Очки с такими линзами позволили людям после 40–45 лет четко видеть вдаль и вблизи. Но все, что находилось на среднем расстоянии, было размытым, а резкий переход от одной области зрения к другой вызывал скачок изображения и дискомфорт. Предложенные в 19 веке трифокальные очки позволили видеть четко вдаль, вблизи и на ограниченном среднем расстоянии, но не прижились из-за своего неудобства. Две разделительные линии в линзе перед глазами — это уже слишком. Нужны были стекла без очевидных границ между сегментами, корригирующие зрение на всех расстояниях - в то время изобретение из разряда фантастики.

Crizal_Различие линз.jpg

Решение нашла французская оптическая компания Essilor, которая создала первые в истории прогрессивные линзы Varilux. Они заменили собой сразу несколько очков и повысили качество жизни людей после 45. Идея пришла в голову сотруднику компании Essel (а впоследствии Essilor) Бернару Майтенасу в 1951 году, но он не проснулся знаменитым: путь от изобретения до потребителя был долгим. Спустя два года Майтенас получил патент, а в 1959 бренд Varilux был представлен на международном оптическом конгрессе в Париже.

Crizal_3.JPG

И только через тринадцать лет, в 1972 году, количество проданных линз по всему миру позволило говорить о всеобщем народном признании и популярности. Это была уже модель Varilux 2, улучшенная с учетом предыдущих недостатков и встреченная на рынке бурными овациями. Для обеспечения более комфортного бинокулярного зрения дизайн правой линзы отличался от дизайна левой. Также значительно уменьшились искажения при взгляде через периферию линзы. Офтальмологи, поначалу встретившие новинку с опаской, стали куда чаще рекомендовать ее своим пациентам.

Crizal_1.jpg

Все, что было после, — история о перфекционизме, непрерывных исследованиях, инновациях и работе на пределе возможностей. Одни за другими появлялись новые
поколения линз, и каждое последующее на голову опережало предыдущее по всем параметрам: адаптация к линзам проходила проще и быстрее, расширялись поля зрения, улучшалось качество зрения в условиях низкой освещенности и в движении, совершенствовался дизайн. А в основе этой эволюции лежали многочисленные исследования образа жизни и потребностей пользователей.

Что уж говорить про сами линзы, если щепетильные ученые даже к их названию подошли со всей ответственностью. На российском рынке старое наименование «прогрессивные линзы» сменили на «мультифокусные», потому что, согласно результатам опроса, этот термин более прозрачен и понятен потребителю.

Со временем на рынке стали появляться и другие бренды, но пальма первенства до сих пор принадлежит линзам Varilux, которые носят более 400 миллионов человек в мире. В том числе и за пределами нашей планеты, как бы странно это ни звучало. В 1994–1995 годах мультифокусные линзы Varilux бороздили земную орбиту вместе с российским космонавтом Валерием Поляковым. Он носил их на протяжении самого долгого в истории космического полета, который длился 15 месяцев. На тот момент Полякову было 52 года, поэтому очки для коррекции пресбиопии стали для него необходимостью.

Crizal_5.jpg

Каждые четыре секунды в мире становится на одного владельца Varilux больше. Любовь покупателей к этим линзам отнюдь не беспричинна: сегодня они создаются из легких и прочных полимерных материалов (средний вес линзы — всего один грамм) и снабжены мультипокрытием, которое защищает от грязи, пыли, бликов, отраженного ультрафиолета и механических повреждений. Франклину бы понравилось.
 
# Вопрос-Ответ