Юбилейный фестиваль Усадьба Jazz готовит музыкальные сюрпризы

Юбилейный фестиваль Усадьба Jazz готовит музыкальные сюрпризы

Пятнадцатый юбилейный фестиваль Усадьба Jazz не нарушает заведенных традиций. Его местом проведения неизменно остается Усадьба «Архангельское». И 2 и 3 июня, в первые выходные лета, она снова примет крупнейший российский опен-эйр, посвященный джазу и фанку, world music и соулу, инди и электронике.

NPG photo for June 2nd Moscow show (white bg).jpg

На самой большой сцене «Партер» традиционно появятся музыканты самых разных жанров. Хедлайнерами станут легендарная группа “АукцЫон” и бывший солист группы 5’Nizza SunSay. Певица Ёлка исполнит особенную программу, подготовленную специально для фестиваля. Группа AYWA из Франции, сыграет традиционные песни стран Магриба с элементами фанка, реггей и рока. С джазовым составом и необычной программой выступит певица Peruquois из Австралии.



На сцене «Аристократ» выступят басист-виртуоз Richard Bona и его коллектив, музыкант Алексей Архиповский , в руках которого балалайка приобрела совершенно особое звучание, израильский музыкант Mark Eliyahu, играющий на кеманче, нью-йоркский саксофонист Donny McCaslin, участвовавший в записи последнего прижизненного альбома Дэвида Боуи, и один из самых знаменитых русских джазменов в мире Игорь Бутман со своим квинтетом.

На сцене Jazz Club будут представлены любимые посетителями джазовых клубов и Усадьбы Jazz российские музыканты. В первый день фестиваля здесь зазвучит более традиционный джаз – от свинга до пост-бопа. Во второй день можно будет услышать интересные эксперименты по смешению джаза с электроникой, а также world music, включая зажигательные танцы и ритмы народов мира.



Но есть музыканты, выступления которых избалованная публика Усадьбы Jazz особенно ждет. Они определенно станут «вишенками» на юбилейном торте фестиваля.
 
The New Power Generation

2 июня впервые в России на юбилейном фестивале Усадьба Jazz выступит группа The New Power Generation с программой Celebrating Prince. Этот легендарный коллектив с 1990 года сопровождал все выступления Prince - музыкального кумира целой эпохи.

«Это моя лучшая группа» – написал про New Power Generation великий Принс Роджер Нельсон, только начиная работать с новыми музыкантами. С этим составом его свяжет более 20 лет совместных концертов и множество хитов – таких как Sexy MF, Cream и Diamonds & Pearls. Принс видел в New Power Generation нечто большее, чем просто сессионную группу, о чем повествует его одноименная песня: «Мы New Power Generation, и мы хотим изменить мир. Единственное, что стоит у нас на пути: это вы со своей старомодной музыкой и старыми идеями».

В октябре 2016 года музыкальный директор и клавишник New Power Generation Моррис Хейз собрал участников группы, чтобы почтить память Принса, умершего в апреле того же года. Концерт длился целых 5 часов, а отклик от фанатов был настолько мощным, что музыканты решили продолжить исполнять музыку своего босса по всему миру. На пятнадцатом фестивале Усадьба Jazz прозвучат Purple Rain, Nothing Compares 2U и другие хиты Принса – в исполнении, которым гордился бы и сам легендарный музыкант.

Британский человек-оркестр Джейкоб Колльер

3 июня на сцене «Аристократ» фестиваля Усадьба Jazz в Архангельском выступит обладатель двух премий «Грэмми» и самый перспективный молодой джазовый музыкант Джейкоб Колльер.

Его слава началась с Youtube-роликов, которые он записывал у себя дома. Благодаря им он стал популярен в джазовом сообществе, и сейчас получает комплименты от таких титанов, как Herbie Hancock, Pat Metheny и Chick Corea. Свой первый альбом In My Room он записал у себя дома в Лондоне без чьей-либо помощи. Эта работа получила восторженные рецензии, возглавила джазовые чарты iTunes в 23 странах и принесла 23-летнему автору две премии «Грэмми».

«Он настоящий гений. Я никогда в жизни не видел такого таланта – его даже сложно охарактеризовать. Это один из мои самых любимых молодых артистов на планете», – так Куинси Джонс говорил о Джейкобе. Видео и живые выступления Колльера действительно выглядят очень впечатляюще: непонятно, как один человек может заменить собой целый струнный ансамбль, вокальную группу или ударную секцию.

Сейчас Моцарт XXI века, как Колльера называют в соцсетях, активно дает концерты и мастерклассы, cотрудничает с известными музыкантами. 3 июня этот невероятный музыкант впервые выступит со своим инновационным шоу на юбилейном фестивале Усадьба Jazz в Архангельском.
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ