Сингапур исполняет мечты

Сингапур исполняет мечты

Сингапур — это город, где стремления превращаются в возможности. И ничто не подтверждает это лучше, чем истории местных жителей.

Сайт «Вокруг Света» собрал яркие и удивительные примеры людей, воплотивших в Сингапуре свои желания в жизнь: Кира, 15-летняя обладательница нескольких золотых медалей по полетам в аэротрубе; защитник природы-самоучка Субарадж, помогающий сохранить дикую природу Сингапура; молодой шеф-повар Малкольм, ищущий вдохновение для создания новых блюд в городской архитектуре.

Кира По

Самая быстрая спортсменка-флаер в мире

На фото Кира По.jpg

Кира По


В свои 15 лет Кира По уже получила признание самой быстрая спортсменка-флаер. Впервые Кира заняла первое место на кубке мира по полетам в аэротрубе еще в 2016 году, будучи третьекурсницей Школы искусств и дизайна. С тех пор она побеждает на международных соревнованиях, ставит новые рекорды в этом виде спорта и даже стала обладательницей мирового рекорда по числу обратных сальто, выполненных во время полета в аэротрубе. Поворотный событием в ее карьере стал триумф на чемпионате Wind Games 2017, где выиграла две золотые медали.

Кира хотела летать с самого детства. «Я часто рисовала себя, парящую над Сингапуром. Я мечтала стать астронавтом, потому что думала, что это единственный способ летать», — поделилась она. Тем не менее, Кира нашла способ реализовать свою мечту в Сингапуре. Она совершила свой первый полет в аэротрубе в 8 лет, когда ее мама снимала рекламу спортивного комплекса iFly. С тех пор свободный полет — ее страсть.

Чтобы совершать полеты в аэротрубе на профессиональном уровне, необходимо постоянно прикладывать много усилий и практиковаться. Помимо пяти еженедельных тренировок в центре iFly Singapore на острове Сентоза, Кира также посещает тренажерный зал, развивает растяжку и занимается воздушной йогой в студии Upside Motion, чтобы стать еще более гибкой.

На фото парк аттракционов Mega Adventure Park ─ Singapore на острове Синтоза.jpg

Парк аттракционов Mega Adventure Park — Singapore на острове Синтоза


Сам город помогает Кире покорять новые вершины. Сингапур полон мест для любителей приключений, которые подпитывают любовь чемпионки к адреналину. В погоне за острыми ощущениями Кире нравится посещать Mega Adventure Park Singapore, где есть такие впечатляющие аттракционы, как 75-метровая тарзанка MegaZip. Mega Adventure Park также расположен на острове Сентоза, где тренируется Кира. Она называет остров своей игровой площадкой.

Еще одна любовь Киры — парк развлечений Universal Studios Singapore. «Мне всегда нравились американские горки. Я немного сорвиголова», - признается девушка. Именно американские горки, на которых Кира часто каталась в детстве, повлияли на решение молодой чемпионки выбрать такой вид спорта.

Кира не останавливается на достигнутом — она учит полетам в аэротрубе детей и подростков. При этом Кира отмечает: «Увлеченность тем, что ты делаешь, очень важна, но я также думаю, что необходимо прикладывать усилия и труд для достижения желаемого». Юная спортсменка планирует испытать все, что может предложить этот вид спорта. Теперь ее цель — принять участие в соревнованиях во всех аэродинамических тоннелях по всему миру.

Малкольм Ли

Шеф-повар мишленовского ресторана, которому удалось добиться идеального вкуса блюд

Малкольм Ли в мишленовском ресторане Candlenut, шеф-поваром которого он является.jpg

Фото 1: Малкольм Ли в мишленовском ресторане Candlenut, шеф-поваром которого он является
Фото 2: Знакомые Малькома на рынке Tekka Market


Малькольм Ли — главный шеф-повар и владелец знаменитого перанаканского ресторана Candlenut, удостоенного Мишленовской звезды. Как один из множества талантливых шеф-поваров Сингапура, он постоянно ищет способ одновременно сохранить традиционный вкус перанаканской кухни и внести в него современную изюминку. Малкольм полюбил кулинарное искусство еще в детстве, когда наблюдал за тем, как мама готовит на кухне традиционные блюда нонья.

Малкольм понял, что работа в офисе ему не подходит, уже после того, как окончил обучение в университете на факультете управления бизнесом. Тогда он решил рискнуть и начать новую жизнь, став шеф-поваром. «Если вы действительно что-то любите, и действительно верите в то, что делаете, просто возьмитесь за это!», — призывает он. Малкольм поставил на кон все, что у него было: семью, друзей и даже отношения. Но риски более чем окупились. Начав кулинарную карьеру с работы поваром отдельного направления, Малкольм затем получил стипендию Miele-Guide Culinary Scholarship и окончил кулинарную академию At-Sunrice GlobalChef. Его ресторан Candlenut — первое и единственное заведение перанаканской кухни, отмеченное звездой Мишлен.

Малкольм сравнивает кухню с зоной боевых действий — их роднят хаос, стресс, давление и важность командной работы. И он просто в восторге от каждой минуты на кухн: «Мне нравятся все эти порезы, ожоги, взаимная поддержка», — делится он. Но дело не только в атмосфере и адреналине, которые подстегивают Малкольма на свершения. Для шеф-повара перанаканские блюда — не просто еда. «Еда — это любовь, и я надеюсь, что люди это чувствуют», — говорит он.

Малкольм лично закупает на рынке продукты для кухни ресторана. Он до сих пор заглядывает к своим старым знакомым на рынок Tekka Market, где приобретает свежие морепродукты и другие ингредиенты у проверенных временем поставщиков, которых он теперь по праву зовет друзьями. Талантливого повара вдохновляют сам рынок, исторические районы и Сингапур в целом. Онлюбит блуждать по городу в поисках новых кулинарных идей. «Мой подход к приготовлению еды — не прекращать попыток сделать блюда еще лучше, сохраняя при этом их традиционный вкус и оригинальный стиль».

На фото Малкольм Ли гуляет по району Катонг и Джу Чат.jpg

Малкольм Ли гуляет по району Катонг и Джу Чат


Визуальное вдохновение для своих кулинарных шедевров он тоже черпает на улицах Сингапура. «Я люблю дома-магазинчики в районах Катонг и Джу Чат (Katong & Joo Chiat) со множеством маленьких деталей на стенах и лестницах. Они помогают мне понять, какой должна быть перенаканская кухня», — говорит Малкольм. В ресторане Candlenut с присущей Малкольму подлинной искренностью он раскрывает гостям вкус настоящего Сингапура, его истории и культуры.

В будущем Малкольм планирует открыть бистро Candlenut с магазином продуктов в аэропорту Чанги, чтобы туристы и местные жители могли увезти с собой часть сингапурской культуры и разделить ее с людьми из других стран. «Я уверен, у нас такое уникальное предложение различных блюд. Мы должны гордиться своей кулинарной культурой и с радостью рассказывать о ней», — говорит Малкольм.

Субараджа Раджатурайя

Защитник природы

Субараджа Раджатурайя.jpg

Фото 1: Субараджа Раджатурайя
Фото 2: Мангровый лес Сунгей-Булох


Когда речь заходит о флоре и фауне Сингапура, не найти того, кто знает об этом больше Субараджа Раджатурайя. Он, без преувеличения, супергерой дикой природы — защитник природы-самоучка, который охраняет леса, учит этому молодое поколение и знакомит путешественников с богатым миром дикой природы Сингапура.

Сочетание городских пейзажей и островков зелени Сингапура, побуждает его активно бороться против стремительной урбанизации: «В Сингапуре вы можете за 20 минут попасть из 5-звездочного отеля в тропический лес», — говорит он. Субарадж убежден, что Сингапур — это не только врата в Азию, но и «врата к природе». И, действительно, в какой-то степени благодаря его преданности своей идее и упорству, Сингапур сегодня далек от образа бетонных джунглей. Это один из самых зеленых городов в мире.

Все началось более 35 лет назад, когда 18-летний Субарадж впервые посетил заповедник Букит-Тимах (Bukit Timah) и всей душой полюбил тропический лес. Родственники и знакомые ожидали, что он станет врачом, адвокатом или инженером, однако Субарадж хотел следовать за своей любовью к природе и работать в сфере защиты природы. «Я твердо уверен, что если у вас есть стремление к мечте, вы можете сделать ее явью. Потому что только так вы сможете быть тем, кем должны быть», — говорит он.

Субарадж Раджатурай посвятил большую часть своей жизни изучению природы Сингапура и сбережению важнейших экосистем города. Организованные им мирные демонстрации позволили сохранить Сунгей-Булох (Sungei Buloh) — мангровый лес на северо-востоке Сингапура, который был выбран для перепланировки правительством. Субарадж также входил в состав исследовательской команды, сохранившей 123,8 гектаров леса в резервуарном парке Lower Peirce Reservoir. «Чтобы сохранить биологическое разнообразие, мы должны сберечь каждый, пусть даже совсем крошечный, зеленый участок », — призывает Субарадж.

Любовь к природе и желание разделить это чувство с другими вдохновили работника службы охраны природы пройти полугодовой обучающий курс Совета по туризму Сингапура, в результате чего он получил лицензию и начал проводить собственные экологические экскурсии. Больше всего ему нравится открывать людям места, которые он так полюбил. Даже спустя много лет, природа Сингапура не прекращает вдохновлять своего защитника. «Природа может учить нас бесконечно. Каждый новый визит рассказывает нам о чем-то новом», — делится он наблюдениями.

Субарадж часто проводит экскурсии в лесу Сунгей-Булох (Sungei Buloh), который называет «великолепной площадкой для учебы». Он верит, что, когда человек оказывается на природе и узнает о ней, он начинает нести за нее ответственность. Каждый день он продолжает мотивировать окружающих вносить свой вклад, наставлять молодежь на изучение природы, а также бороться за ее сохранение.
Субарадж вырос в Сингапуре и очень гордится городом и тем направлением, в котором он движется: «Вот чем я очень горжусь: несмотря на стремительное развитие нашего города, мы все так же готовы беречь дикую природу и заботиться об экологии, и готовы искать решения для существования в гармонии с природой».

На фото Субарадж Раджатурай в дикой местности, по которой он проводит двухдневные экскурсии.jpg

Субарадж Раджатурай в дикой местности, по которой он проводит двухдневные экскурсии


В Сингапуре каждый может научиться летать, как Кира, совершать кулинарные открытия вместе с Малкольмом, стать на шаг ближе к природе на экскурсии Субараджа и познакомиться с вдохновляющими историями многих других сингапурцев. Также путешествие в этот город можно использовать, чтобы реализовать свою мечту, потому что Сингапур — это место, где воплощается задуманное.
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи