«Гоголь-центр» в марте

«Гоголь-центр» в марте

В известном своими неординарными постановками «Гоголь-центре» продолжает кипеть театральная деятельность. В марте там покажут три спектакля, и на каждый из них готовы короткие рецензии.

«Гоголь-центр» - настоящая территория свободы, где на сцене объединяются тенденции мирового театрального искусства, реалистичные постановки и отказ от табуированных тем. Отправляясь на спектакль в этот театр, нужно быть готовым к столкновению лицом к лицу с безграничным миром современного искусства.

«Кафка»

8 марта

Кафка (1).jpg

Скромный и замкнутый при жизни, Франц Кафка обрел небывалую известность после смерти и даже стал нарицательным образом. Сегодня Кафка - гениальный пророк безумий XX века, а его имя стало синонимом особого типа абсурда. Огромную энергию его творчества и уникальную личность этого человека авторы спектакля постарались передать в полном объёме и во всей сложности. В постановке Кирилла Серебренникова биография писателя переплетается с сюжетами, порожденными его воображением, а персонажи из бестиария Кафки действуют наряду с реальными людьми. В соответствии с замыслом драматурга Валерия Печейкина на сцене оказываются герои «внутренней биографии» Кафки: начиная с летающих собачек и Грегора Замзы, превратившегося в жука, и заканчивая причудливым Одрадеком и людьми, являвшимися герою во снах. В конце марта, после российской премьеры, спектакль отправится на гастроли, где на сцене Deutsches Theater предстанет перед немецкими зрителями.

«Шекспир»

10 и 11 марта

Шекспир 1.jpg

Основные события трагедий Шекспира известны практически каждому: Макбет убивает короля, Офелия тонет, Ромео выпивает яд, Лира предают дочери и так далее. Но в спектакле «Шекспир» Евгения Кулагина ключевые сюжетные повороты известных произведений отходят на второй план, а в центре оказываются эпизодические персонажи и события. Что происходило с Офелией за две минуты до смерти? Чем занималась леди Макбет в тюрьме? А вдруг у Ромео была девушка до Джульетты? А вдруг герои различных пьес знакомы между собой?
Евгений Кулагин и Иван Естегнеев создают условный мир, построенный вокруг пьес Шекспира. Главный инструмент постановки – движение и пластика. Тела актеров и их взаимодействие раскрывают архетипические сюжеты Шекспира с незнакомой стороны.

«Кому на Руси жить хорошо»

23, 24 и 25 марта

КНРЖХ.jpg

В основе сюжета, разумеется, одноименная поэма Николая Некрасова. Спектакль состоит из трех частей. Первая — «Спор» — про тех самых мужиков, которые задались знаменитым вопросом: кому живется весело на Руси, что их заставило бросить дома и семьи и отправиться в путь, где находятся границы «русского мира» и что же мешает обрести долгожданную свободу? Вторая часть спектакля — «Пьяная ночь». По полю бредут пьяные мужички, им слышатся зовущие их голоса — реальность это или плод больного воображения? Третья часть — «Пир на весь мир» — про счастливых, про «ключи от счастья женского», про заступников и блаженных.
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи