Мэри Поппинс с доставкой в Россию: история одной английской няни

Мэри Поппинс с доставкой в Россию: история одной английской няни

Английская няня в доме - мечта любого родителя. Мы поговорили с директором международного агентства по подбору иностранных нянь English Nanny о том, как легко исолняются такие желания.

«Подруга дней моих суровых» — именно так в одном небезызвестном произведении называл Пушкин свою няню. И ведь правда, хорошая няня — она и друг, и учитель, а некоторые, вроде Арины Родионовны, могут стать своего рода путеводителем в дальнейшей жизни ребенка.

Причем не только няня Пушкина смогла оставить в душе гения заметный след. Достоевский также не раз вспоминал Алену Фролову — женщину, вырастившую все его семейство и привившую писателю любовь к русской культуре. А няня по имени Дуня, вырастившая знаменитого русского театрального деятеля Сергея Дягилева, не оставила его и после того, как он вырос, помогая воспитаннику в делах.

Образ той няни — жертвенной женщины, посвятившей себя воспитанию чужого ребенка — кажется все менее достижимым в наше время. Но это вовсе не значит, что современные родители не хотят видеть дома прототип Мэри Поппинс, которая пела бы детям песни, учила иностранному языку и объясняла, что такое хорошо, и что такое плохо. Как и тогда, иметь проживающую на постоянной основе няню могут себе позволить обеспеченные семьи, вот только к выбору няни теперь приходится подходить куда серьезнее.

Зато и возможностей в наше время гораздо больше — найти няню и Англии, Франции, Испании, Германии и даже Китая не составляет проблемы. Преимущества такой работницы очевидны — с ней ребенок учится говорить и, более того, думать на иностранном языке через игры и ежедневное общение. Ну а как найти такую няню, нам рассказал директор международного агентства по подбору иностранных нянь Enlgish Nanny Валентин Гроголь:

«Еще 7 лет назад основным спросом английские няни пользовались в Москве. Сегодня же английскую гувернантку можно увидеть по всей России: наша компания помогала семьям из Казани, Краснодара, Ижевска, Волгограда, Самары, Перми, Воронежа, Красноярска, Сахалина и многих других городов найти свою идеальную английскую или французскую няню.»

Вот так, легко и непринужденно девочка общается с английской няней:



По словам Валентина Гроголя, секрет успешных и долгосрочных отношений с иностранной няней кроется в подборе. Гувернантка из Англии до приезда в семью должна понимать особенности и условия будущего проживания. Ведь такой сотрудник будет работать почти без перерывов и находиться в некоторой изоляции — проживать в частном доме в постоянном контакте с детьми. Но даже в Instagram-аккаунте Enlgish Nanny видно, как много иностранцев готовы к такой работе. В Enlgish Nanny истории подбора, как правило, оканчиваются успехом, что подтверждает рассказ британки Эммы, приехавшей работать в российскую семью.

Эмма уже успела поработать с двумя семьями. Одна семья половину года жила в Санкт-Петербурге, а другие полгода путешествовала в Майями, Ниццу, Монако, Лондон. Сейчас Эмма работает в семье, которая живет в Перми, а на летние каникулы переезжает на итальянский курорт Форте Де Марми. Она рассказала нам о своей работе и впечатлениях от жизни в Перми:

«Я раньше никогда не была в России, но всегда хотела испытать себя в другой языковой среде и культуре. Мне посоветовали English Nanny, и я смогла найти работу не просто няней, а няней, которая должна воспитать ребенка так, чтобы он говорил на английском языке, как на родном. Именно это я искала. Другие агентства, помимо English Nanny, обычно не знают, как делать визы, и оставляют это на откуп работодателям, которые тоже в этом не разбираются. Из-за этого у меня не складывалась работа с другими агентствами. English Nanny же полностью взяло вопрос визовой поддержки на себя. Для меня это было важно – я хотела быть оформленной легально, работая в другой стране, особенно в России.

Мне очень нравится быть няней, но я никак не могу усидеть на месте — мне обязательно нужно быть где-то, где я не чувствую себя как дома. Англия и Франция для меня уже как второй дом, поэтому мне стало скучно там оставаться. Агентство English Nanny нашло мне работу в Санкт-Петербурге в качестве единственной британской няни для двух детей, которым было меньше 5 лет. Загородная жизнь с семьей была просто замечательной (у меня было свое жилье в окрестностях). Детям нравились прогулки, так что мы регулярно гуляли с ними по лесу, общаясь на английском на любые темы. Их прогресс в изучении был великолепен! Мои выходные тоже были великолепны, ведь Санкт-Петербург - потрясающий город. Там так много интересных мест - я посетила Эрмитаж, Спас на крови и другие достопримечательности.

Сейчас я работаю в Перми с самой лучшей семьей на свете. Близкий контакт с детьми позволяет мне совсем не скучать по Ирландии. Здесь я обучаю троих детей английскому и немного французскому языку. Я выучила русский на разговорном уровне, могу написать простенькое письмо. Так я совсем избавилась от тоски по дому: ведь я могу поговорить здесь с кем угодно. Сама Пермь мне тоже нравится, мне здесь намного удобнее жить, чем в больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург. От работы я чувствую полную отдачу и удовлетворение, прогресс детей с каждым днем виден на глазах все больше и больше, и их родители ценят мою работу. Я очень люблю свою работу и сожалею лишь об одном — что не начала работать няней раньше.»

Найти иностранную няню, которая станет ребенку другом, самостоятельно непросто. Поэтому для подбора стоит обратиться в агентство, где кандидата на воспитание детей проверят профессионалы. И начинать стоит как можно раньше — тогда ребенок и не поймет, какой язык был для него родным.
 
# Вопрос-Ответ