Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка

Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка

Если родиной коньяка считается Франция, то можно смело утверждать, что вторым домом для благородного напитка стала Армения. Именно туда отправился наш редактор, чтобы посетить Ереванский коньячный завод и узнать, в чем заключается секрет производства легендарного коньяка Арарат.

IMG-1233.jpg

Казалось, бы, ни один напиток уже не сможет составить конкуренцию коньяку, сделанному во Франции. Но история производства армянского коньяка доказала обратное. Производство коньяка Арарат — это беспрекословное следование традициям и стандартам коньячного дела, а также непрестанное стремление к совершенству.

IMG-1426.jpg

Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, но тот самый, знаменитый сегодня во всем мире армянский коньяк появился лишь в конце XIX века. Если быть точными, начало Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном. Он впервые внедрил на своем заводе классическую французскую технологию дистилляции спирта. Не прошло и четверти века после удачного вложения, как армянский коньяк добился международного признания, а его производство приобрело небывалый размах. Успех Ереванского коньячного завода продолжился и после его перехода к российскому товариществу «Шустов и сыновья» в 1899 году.

IMG-1594.jpg

После такого успеха даже революционные потрясения не смогли пошатнуть значимость коньячного производства. Правда, после революции, в качестве ценнейшего армянского предприятия, Ереванский коньячный завод был национализирован, и в 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкоголь в Армении, вошел в трест «АРАРАТ». Именно советская эпоха подарила миру целую гамму легендарных коньяков Арарат, а самому Ереванскому Коньячному Заводу — его монументальное здание на правом берегу реки Раздан. В 1998 году Ереванский Коньячный Завод стал частью компании Pernod Ricard Group, в составе которой он до сих пор производит коньяк Арарат по традиционной технологии.

IMG-1219.jpg

Сегодня Ереванский Коньячный Завод, разумется, оборудован по последнему слову техники. Но, несмотря на применение высококлассного оборудования, процесс создания настоящего коньяка по-прежнему понимается его сотрудниками как подлинное искусство. Глубокое уважение к традициям прошлого и страстная преданность своему делу, как и в прежние времена, наполняют этот легендарный напиток человеческим теплом.

IMG-1572.jpg

При этом, стандарты качества остаются неизменными, а они у Ереванского коньячного завода свои.

Виноград

Коньяк Арарат производят исключительно на основе местного армянского винограда, выращенного в Араратской долине, регионе Тавуш и Нагорном Карабахе. Каждый сентябрь фермеры и их семьи всего за несколько недель вручную собирают весь урожай. Для получения виноградного сока специалисты Ереванского Коньячного Завода используют пневматические прессы, предназначенные для производства дорогих шампанских вин: только деликатный отжим, не повреждающий косточки и кожицу, позволяет сохранить насыщенный аромат армянского винограда. После отжима в результате естественного брожения из сока получается высококачественное белое вино — материал, необходимый для дальнейшей дистилляции коньячного спирта.

Спирт

IMG-1347.jpg

Превращение виноматериала в коньячный спирт — задача сложного и деликатного процесса выгонки винного духа, известного с древнейших времен как дистилляция. В соответствии с технологическим стандартом коньячного производства виноматериал проходит две стадии дистилляции: первичную и вторичную, фракционированную перегонку. В результате первой перегонки получается спирт-сырец крепостью до 32°, который дистиллируют повторно. Вторичная дистилляция разделяет спирт на три фракции: «голову», «сердце» и «хвост». Арарат создают из самой тонкой «сердечной» фракции коньячных спиртов, полученных в ходе двойной дистилляции на пару. 

IMG-1448.jpg

Бочки

После дистилляции коньячным спиртам предстоит длительный и таинственный процесс — выдержка в дубовых бочках. Только деревья старше 70 лет становятся основой для бочек, и каждая их них изготавливается мастерами вручную в собственной мастерской завода. В бочке спирт проведет от трех лет до полувека и дольше, обогащаясь различными оттенками цвета, вкуса и аромата. Именно благодаря особой структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков Арарат приобретают свой неповторимый характер с выраженными тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада.

IMG-1249.jpg

Купаж

IMG-1334.jpg

Кульминационный момент создания коньяка, купаж — самый творческий и ответственный процесс во всей цепочке. Вот где воплощается в жизнь мастерство коньячного производства. При соединении спиртов разного возраста из разных сортов винограда в единую композицию мастер купажа имеет дело со сложной палитрой вкусов и формирует характер каждого из гаммы коньяков Арарат из более чем 700 спиртов. Особую роль в купаже играет вода — для коньяков АраратРАТ используют воду из природного источника Катнахпюр. Готовый купаж снова отправляется в дубовые бочки на «отдых», в ходе которого спирты приспосабливаются друг к другу и становятся легендарным коньяком АРАРАТ. Остается только разлить его по оригинальным бутылкам с отличительными признаками Ереванского Коньячного Завода.
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ