Большой путеводитель по итальянским рождественским ярмаркам

Большой путеводитель по итальянским рождественским ярмаркам

В альпийской части Италии зажигаются рождественские огни: там сейчас открываются или уже открыты самые красивые рождественские базары в Европе.

christkindlmarkt-christkindlmarkt--54079321.jpg

На итальянских рождественских базарах сочетаются средиземноморские и немецкие традиции. Там всегда вдоволь типичных новогодних угощении и вина, подарков и сувениров, праздничных украшений и изделий ручной работы от местных мастеров. А главное — именно там царит незабываемая атмосфера европейского города перед Рождеством.

В Италии много базаров и ярмарок — почти каждый город празднует Рождество, украшая главные площади. Одни закрываются сразу после Рождества, другие работают и после Нового года. Чтобы знать, куда стоит поехать за рождественской сказкой, мы составили большой список базаров и ярмарок со всей Италии, разделив их на регионы.

РЕГИОН:  AЛЬТО АДИДЖЕ (ЮЖНЫЙ ТИРОЛЬ)


Больцано/Боцен

Christmas Market - Bolzano.JPG

  В Больцано проходит самая большая во всем Южном Тироле рождественская ярмарка. Ее устраивают в самом сердце старого города, на площади Вальтерплатц, а прилегающий к ней исторический центр становясь похожим на уютную сказку. То, что создает здесь атмосферу волшебства, — это особое сочетание укоренившихся традиционных альпийских ценностей и размеренного средиземноморского образа жизни. Обязательно изучите богатую программу концертов и выступлений на площади Вальтерплатц и попробуйте традиционный рождественский пряник Зельтен.

Место проведения: Площадь Вальтер/ Вальтерплатц.
Период работы: с 23 ноября 2017 до 6 января 2018 (закрыто 25 декабря).

Брессаноне/Бриксен



Рождественская ярмарка в Брессаноне проходит на площади Домплац, которую украшают знаменитый кафедральный собор, церковь Святого Михаила и здание мэрии. Здесь в рождественских палатках продают множество удивительных новогодних украшений ручной работы и деревянных резных изделий. Здесь же можно познакомиться со сладкими и острыми южно-тирольскими блюдами. Для маленьких посетителей здесь устанавливают историческую паровую карусель.

Место проведения: Соборная площадь/ Домплац.
Период работы: с 24 ноября 2017 до 6 января 2018 (закрыто 25 декабря).

Mерано


Здесь, прогуливаясь вдоль Курпроменаде, вы услышите, как бежит вода в реке Пассер и почувствуете теплый аромат жареных каштанов и глинтвейна. В лавочках местные мастера продают изделия ручной работы, а по городу водят экскурсии с факелами. Дети могут «выпустить пары» на катке, залитом на площади Терменплац или отправиться в домик Голди на площади Пфаррплац. В окресностях города также можно найти множество очаровательных рождественских ярмарок.

Место проведения: центр города.
Период работы: с 24 ноября 2017 до 6 января 2018 (закрыто 25 декабря).

Брунико/Брунек

Christmas - Brunico musicians.jpg

В городке Брунико чтут альпийские традиции, любят горы и природу. Ощутить дух этого городка можно на рождественском базаре Грабен и в парке Цурцченталер. В зимние дни и ночи в деревянных ярмарочных домиках идет бойкая торговля изделиями из шерсти и теплых тканей, травяными чаями и настойками. Та же праздничная атмосфера царит в верхней части города вокруг Колонны Девы Марии, а во дворце Штернбаха проходит демонстрация новых и старых ремесел

Место проведения: ул. Вия Бастиони, Парк Цурцченталер и верхний город.
Период работы: с 24 ноября 2017 до 6 января 2018 (закрыто 25 декабря).


РЕГИОН:  ТРЕНТИНО


Tренто

Trento, piazza Duono mercatino S. Lucia.jpg

Рождественский базар на площади Пьяцца Фьера в городе Тренто — один из самых известных в регионе. Ярмарка захватывает также площадь Чезаре Баттисти, где в многочисленных рождественских киосках продают вкуснейшие местные продукты, вино и художественные изделия.

Период работы: с 19 ноября 2017 до 6 января 2018 (закрыто 25 декабря).

Арко, озеро Гарда


Предрождественский период в Арко — время праздничных огней, ярких цветов и новогодних угощений, глинтвейна и рождественских сладостей. В четырех десятках рождественских киосков, расположенных по всему центру Арко, можно приобрести елочные украшения, подарки к празднику, различные художественные изделия и местные деликатесы. А разнообразная программа вечерних мероприятий сделает рождественский базар в Арко незабываемым.

Место проведения: исторический центр Арко периода Габсбургов.
Период работы: с 17 ноября 2017 до 7 января 2018 (закрыто 25 декабря).

Левико Tерме


В сказочном Габсбургском парке в Левико каждый год устанавливают множество ярмарочных киосков. Ежегодно оживающие здесь австрийские традиции напоминают о прежних временах, когда австрийская династия Габсбургов избрала Левико своей летней резиденцией. Когда идет снег и все вокруг покрыто снегом, этот парк особенно похож на сказку. Здесь можно купить местный hand made, елочные украшения, подарки к празднику, а также местные продукты, в том числе мед, колбаски «луганега» и ветчину из мяса кабана.

Период работы: с 25 ноября 2017 до 6 января 2018 (закрыто 25 декабря).


РЕГОИН: ВЕНЕТО


Кортина Д’Ампеццо


Город Кортина у подножия горы Тофана в ожидании Рождества окрашивается в традиционные цвета благодаря праздничной ярмарке. На время ярмарки главную улицу этого курортного городка заливают разноцветные огни, а на знаменитой пешеходной улице соседствуют бутики итальянских брендов и ярмарочные киоски с глинтвейном, жареными каштанами, традиционными сладостями и изделими. Рождественские песни и музыка делают атмосферу еще более праздничной, а покупки базаре — еще более приятными.

Период работы: с 1 декабря 2017 до 7 января 2018.

Aзиаго


Рождественский базар Азиаго расположен в садах на площади Карли. Здесь продаются традиционные новогодние украшения из стекла, дерева и керамики, типичные местные кондитерские изделия, натуральные продукты, глинтвейн и, конечно, знаменитый сыр Азиаго.

Период работы: с 12 ноября 2017 до 7 января 2018 (25 декабря с 15:30).

Верона


В Вероне, на центральной площади Пьяцца деи Синьори, ежегодно проходит Нюрнбергский рождественский базар. На этом типичном немецком базаре стоят по-новогоднему украшенные ярмарочные киоски, где продают местные продукты, изделия ручной работы, елочные украшения, рождественские вертепы, глинтвейн, сосиски братвурст, традиционный немецкий праздничный кекс «штолен» и нюрнбергские пряники.

Период работы: с 17 ноября до 26 декабря 2017 (24 декабря до 17:00, 25 декабря с 15:00).


РЕГИОН: ВАЛЛЕ Д’AОСТА

Aоста


Успех «Зеленого рождественского базара», одного из самых известных в альпийской зоне, кроется в его местоположении. Пестрая альпийская деревушка, утопающая в звуках музыки и огнях, воссоздана среди пихтового леса в самом сердце Аосты. Туристы в поисках подходящих подарков могут прогуливаться по «улочкам» деревушки или просто любоваться изделиями из дерева и керамики работы местных мастеров, аксессуарами из шерсти, войлока, кожи и волокон и рождественскими украшениями.

Период работы: в этом году рождественский базар в Аосте будет работать в течение всего рождественского периода, начиная с 25 ноября 2017 и вплоть до 7 января 2018 (25 декабря с 16:00).


РЕГИОН:  ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ ДЖУЛИЯ


Саурис

Christmas - Sauris, FVG.jpg

Благодаря рождественскому базару, в восхитительном горном городке Саурис каждый год оживают его старинные традиции. Вдоль узких улочек и на причудливых площадях устанавливают рождественские киоски, в которых продают новогодние угощения и вино, игрушки и украшения, а прогуливающийся Дед Мороз еще больше оживляет атмосферу. Главное развлечение —прокатиться по старинной части Сауриса на конном экипаже, чтобы лучше познакомиться с этим очаровательным городком.

Период работы: с 8 по 10 декабря 2017.


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ В БОЛЬШИХ ИТАЛЬЯНСКИХ ГОРОДАХ


Болонья


Ярмарка Фьера ди Санта Лючия проходит под мраморным портиком церкви Санта Мария деи Серви, расположенной в самом центре Болоньи. На этой традиционной рождественской ярмарке можно приобрести елочные украшения, рождественские вертепы, местные продукты и вина.

Период работы: с 17 ноября по 26 декабря 2017.

Венеция


В Венеции рождественские ярмарки устраивают на различных площадях, называемых здесь «кампо»: Кампо-Сан-Бартоломео, Кампо-Сан-Сальвадор, Кампо-Сан-Лука, Кампо-Манин, Страда-Нуова. Также рождественский базар проходит в предместьях Венеции, в Местре, где на площади Пьяцца Ферретто заливают каток. Другой каток в Венеции расположен на площади Сан-Поло.

Мурано


На острове Мурано с начала декабря и до 5 января 2018 года вы можете полюбоваться на «Рождество из стекла» с елочными игрушками ручной работы, тоннелем огней и впечатляющей стеклянной регатой.

Флоренция


Здесь, на площади Пьяцца дель Кармине, проходит Немецкий рождественский базар
Прообраз флорентийского базара — рождественская ярмарка, устраиваемая в немецком городе Гейдельберг. Во флорентийских праздничных киосках продают итальянские и немецкие продукты, украшения и изделия ручной работы.

Период работы: с 28 ноября по 17 декабря 2017.

Неаполь


Небольшая улочка Сан Грегорио Армено славится на весь мир рождественскими вертепами и фигурками для них, которые испокон веков изготавливают вручную местные мастера. В рождественский период улочка буквально кишит неаполитанцами и туристами со всего света.

Tурин

meraner-weihnacht-meraner-weihnacht--1965550147.jpg

В этом году на традиционном базаре, который наполнит Турин атмосферой радости, традиций, праздника, мира и света, будет много рождественских киосков с широким ассортиментом подарков и продуктов из Пьемонта и других регионов Италии. Еще одна ярмарка, «Рождественская мечта» с деревней Деда Мороза, откроется в садах королевского дворца Венария: здесь построят домик эльфов, проложат дорожку для катания на санках и будут продавать новогодние угощения.

Период работы ярмарки в Турине: с 18 ноября 2017 по 7 января 2018.
Период работы ярмарки в Дворце Венария: с 1 по 23 декабря 2017 на площади Борго Дора, 34.

Mилан


В модной столице Италии в саду Индро Монтанелли каждый год открывается рождественский базар и праздничные мероприятия для взрослых и детей. В течение всего рождественского периода здесь работает каток и проходят праздничные представления. А неподалеку от замка Сфорца во время празднеств в честь святого покровителя Милана Святого Амвросия в городе проходит ярмарка «Oh Bej Oh Bej» («О Бей О Бей»). Это традиционный базар, на котором можно приобрести местные продукты и вина.

Период работы ярмарки в саду Индро Монтанелли: со 2 декабря 2017 по 7 января 2018.
Период работы ярмарки «Oh Bej Oh Bej»: с 7 по 10 декабря 2017.
 
# Вопрос-Ответ