7 причин поехать в горы осенью

7 причин поехать в горы осенью

По России мы путешествуем как цензоры, по другим странам — просто как наблюдатели. Оттого истинное наслаждение отдыхом в своей стране возможно только там, где не к чему придраться. Сочинские горы — одно из таких мест.

íὬ«¡.jpg

Олимпийская инфраструктура превратила Розу Хутор в один из самых благоустроенных курортов страны и привнесла тот комфорт, который мы ищем на западе. Столичный гастробизнес добавил аппетитных точек на карту местности. По периметру осталось самое главное — горы Черноморского Кавказа, антистресс-терапия пейзажами. И мощные возможности для оздоровительного туризма и санаторного отдыха: некоторые местные процедуры способны заменить Карловы Вары или Мертвое море.

õáßáñ ¡«_ì¯.jpg

Секреты долголетия не зря ищут в горах. Мы нашли семь ингредиентов, которые составляют основу местной лечебной базы и способны исцелять и душу, и тело.

Минеральные воды


Принято считать, что за водным лечением лучше всего ездить в КавМинВоды, но в сочинском регионе есть свои природные источники, не уступающие соседним. Самые распространенные минеральные воды: «Пластунская», «Сочинская» и «Лазаревская». Лучше выбирать отель с собственным бюветом с природными водами. Их не так много, например, в Красной Поляне только один такой отель —  Rosa Springs 4* на Роза Хутор. В здешнем бювете вода двух видов: «Пластунскую» и «Сочинскую» успешно применяют в лечении заболеваний желудка, почек, сердца, для профилактики кариеса и нормализации обмена веществ. Пить ее можно безлимитно, но все же для здоровья полезен давно доказанный врачами режим «трижды в сутки по стакану за 30 минут до еды».

_DSC7586.jpg

Сам бальнеологический отель Rosa Springs во время Олимпиады-2014 служил медицинским центром для мировых чемпионов. Здесь ощущаешь, что эпитет «русская Швейцария» для сочинских гор — не преувеличение. Отель находится на высоте 1170 метров, воздух здесь — «хоть ложками ешь», а стоит подойти к окну, и шикарные виды горных панорам делают успокаивающий массаж нейронам головного мозга.

Грязи


Тамбуканская грязь — уже медицинский бренд. По данным Пятигорского НИИ курортологии, эти грязи — одни из самых эффективных из добываемых в России и успешно лечат болезни костно-мышечной системы, кожи, нервной и сосудистой систем, органов пищеварения, уха, горла, носа, применяются в гинекологии, урологии. Некоторые ученые считают, что Тамбуканская грязь не уступает грязям Мертвого моря. Не беремся судить, так ли это, однако, озеро Тамбукан, как и Мертвое море, очень соленое. Оно расположено в районе мощных морских отложений третичного возраста, богатых водно-растворимыми солями, питание озера частично происходит за счет подземных минерализованных вод. Озеро находится не в Сочи, а на границе Ставропольского края, однако, в Rosa Springs семь кабинетов грязелечения работают именно с этими грязями.

Климат

IMG_8088.jpg

Сочинское среднегорье — климатический курорт. Медики отмечают, что на умеренных высотах среднегорья у людей улучшается кровообращение, увеличивается содержание кислорода в мышцах и тканях, растут резервные возможности систем дыхания, улучшаются обменные процессы. При этом, пребывание на высоте до 2 км над уровнем моря не вызывает серьезных изменений в организме, требующих адаптации, как это происходит на высокогорье. Добавьте к этому горные леса с воздухом, насыщенным озоном и фитонцидами, прогулки по альпийским лугам и отсутствие цивилизации на десятки километров вокруг.

Метеорологи именуют здешний климат умеренным горно-морским — до моря 40 км, поэтому атмосферу формируют и морские ветры. Кстати, море можно увидеть с вершины Роза Пик, которая возвышается на 2320 метров над уровнем моря.

Золото гор


Красота точно спасет мир, если мы говорим о внутреннем мире. Аксиома «созерцание красивого делает счастливее» не требует доказательств. Даже медики уже подтвердили великую силу пейзажей — доказано, что визуальное наслаждение природой благотворно влияет на здоровье и эмоциональный фон, улучшает работу мозга.

424.jpg

Осенние горы — совершенно потрясающее зрелище. Холмы и склоны всех оттенков золота, от яркого до бурого, выглядят как огромная сокровищница богов. И, раз уж мы о золоте — где-то здесь неподалеку аргонавты высадились в поисках золотого руна. Осенью золотым руном покрываются все склоны на десятки километров вокруг.

Лечебные ванны


Гидротерапия, зародившаяся еще в Древней Греции, постепенно стала визитной карточкой европейских курортов, однако, не обязательно ехать так далеко. Бальнеология — главное направление Центра Здоровья в отеле Rosa Springs. Здесь 12 видов ванн: жемчужные, бишофитные, углекислые, йодо-бромные, скипидарные, венотонизирующие антистресс и прочие — с немецкими лечебными концентратами для различных показаний. А также гидромассажи, лечебные души восьми видов и четыре вида бань в местном спа-комплексе: хаммам, лакониум, травяная и финская сауна.

Современные медтехнологии

æ»á-¬á»ßÒ½á.jpg

Столетиями проверенные методики и природные богатства — это хорошо, но достижения современной медицины никто не отменял. Центр Здоровья в Rosa Springs считается самым современным в Красной Поляне — после Олимпиады он вновь был модернизирован и дополнен медтехникой третьего тысячелетия. Диагностика вплоть до check-up, все виды физиотерапии, а также аппаратная косметология в собственном beauty-салоне — здесь постарались предусмотреть все, что надо для красоты и здоровья.

Дистанция

488.jpg

Если долго смотреть на горы, поймешь, что горы смотрят сквозь тебя, и это важно. Небольшой эффект пребывания в ашраме или прохождения малой коры в Гималаях может дать любая поездка в горы. Горы заслоняют повседневность, которая меркнет здесь, превращаясь в пыль времени. Горами можно в прямом смысле отгородиться от броуновского движения мегаполисов и аритмии будней. И вернуть свой собственный ритм.
 
# Вопрос-Ответ