В гармонии с природой: богатства тропического острова Хайнань

В гармонии с природой: богатства тропического острова Хайнань

На одной широте с Гавайями, в водах Южно-Китайского моря расположился не менее райский остров. Хайнань – часть Китая, совершенно не соответствующая устоявшемуся образу этой страны. Круглогодичная хорошая погода, чистая экология и множество достопримечательностей превращают остров в рай для туристов.

shutterstock_542281414.jpg

Хайнань отличается от шумных китайских городов, расположенных на материке. Можно сказать, этот тропический остров вместил в себя все то, за что мы любим Китай - вкусную еду, гостеприимство, красивые буддистские памятники и храмы. Но, в отличие от материкового Китая, Хайнань – тихое место с фантастической природой, где за несколько дней можно обрести гармонию.

Главный город Хайнаня - Санья. Трудно представить, но в старые времена именно в этот город с потрясающим климатом и прекрасными пляжами китайские имераторы ссылали провинившихся чиновников. Сегодня любое путешествие на Хайнань начинается с Саньи, и расстояния отсюда до главных природных достопримечательностей острова, как правило, не больше 40 километров. Поэтому, по приезду и на время путешествия за гармонией остановиться можно в одном из отелей города, или в находящейся неподалеку живописной бухте Дадунхай, в комфортабельном отеле Sanya Autograph Collection 5*. 
  
Особое место на острове занимают природные достопримечательности. Для сохранения экологического режима, на Хайнане действуют ограничения по строительству промышленных объектов, сбросу отходов в море. Благодаря этому на острове есть чистейшие песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, туристические горные маршруты и множество других возможностей провести отдых в тесном контакте с природой.

Сайт «Вокруг Света» и туроператор ANEX Tour выбрали семь самых впечатяющих нерукотворных достопримечательностей острова Хайнань. 

Обезьяний остров-заповедник

shutterstock_670160506.jpg
 
В этом заповеднике с 1965 года обезьяны живут в естественной среде обитания, но под чутким и деликатным присмотром человека. Хайнаньский обезьяний заповедник - самый крупный в Китае. На его невероятно красивой, территории среди скал и лесов, живет более 2 тысяч обезьян. Чтобы встретиться с ними, туристам нужно добраться туда по канатной дороге или на туристическом катере. Но туристам нужно помнить, что на обезьяний остров лучше не надевать украшения – они привлекают повышенное, и не всегда приятное, внимание обезьян. К тому же, животных нельзя кормить. 

Термальные источники Няньтянь

«Жемчужная река» (так переводится название Няньтянь) состоит из 67 термальных источников с разным составом и, соответственно, эффектом воды. Температура воды в термальных источниках варьируется от 8 до 60 градусов Цельсия. Принимать ванные с водой из источников можно в специально обустроенных бассейнах и ванных. Для усиления целебного эффекта в воду добавляют травы, кофе, кокосовое молоко, лепестки роз. Также здесь есть деревянные бассейны, кипящие и холодные бассейны, содержащие радон, фтор и кремниевую кислоту. 

Бухта Ялонбей

shutterstock_238922674.jpg

Этот залив расположен в 30 км от города Санья, и считается одним из престижных мест на острове. Бухта окружена горами и тропическим лесом, в котором протоптаны тропинки для прогулок. На территории Ялонг Бэй находятся дорогие отели, прекрасно вписывающиеся в окружающий пейзаж благодаря красивым садам, обустроенным на их территориях.

Тропический лес Янода

shutterstock_87035120.jpg

Хайнань покрыт тропическими лесами, а некоторые из них даже обустроены для безопасных прогулок. Один из самых известных лесов Янода - единственный в Китае дождевой тропический лес. Он состоит из четырех ярусов деревьев, которые создают дисковидную корневую систему, расположенную на поверхности земли. Заповедник разделен на две части - Долину джунглей и Долину снов. Разделяет их ущелье, через которое проложен подвесной мост. На территории леса находятся Ущелье лекарственных растений, Китайская Зодиакальная Площадь, Долина тропических фруктов и другие природные и культурные достопримечательности.

Остров Дачжоу

Природный заповедник, откуда открываются великолепные пейзажи. Дачжоу соединен с Хайнанем узкой песчаной косой. А в его недрах скрывается 200 метровая пещера Нанлуо, которые в качестве убежища облюбовали многочисленные стрижей.

Термальные источники Цисяньлин

Еще одно место, где для гармонии с природой нужно только присутствие – джунгли и термальные источники Цисяньлин (Qixianling).  Источники расположены в глубине острова, возле живописной 1126-метровой горы Цисянь, что в переводе с китайского означает «Семь Фей». Вокруг источников и горы простираются настоящие джунгли, входящие в территорию Национального парка Цисяньлин. Территория парка занимает 120 тысяч кв.м, а самый большой из источников похож на озеро – его площадь1,300 кв.м. 

Чтобы получить максимум удовольствия от пребывания в одном из самых чистых мест острова, остановитесь в пятизвездочном роскошном отеле Narada Resort & Spa. Он оформлен в традиционном стиле народностей ли и мяо, а из номеров открывается великолепный вид на тропический лес. Но главное достоинство отеля – это спа-центр и доступ к источникам – их на огромной территории отеля несколько.

Бухта чистой воды

Еще одно место на Хайнане, где господствует природа . Бухта чистой воды (Clear Water Bay), расположен всего в 35 километрах от города Санья , но скорее похож на необитаемый остров с чистейшим и очень длинным пляжем.  Коренные жители острова приезжают сюда в поисках уединения и тишины. И, конечно, для того, чтобы окунуться в кристально чистую и прозрачную морскую воду и послушать пение песка. Очень немногие места на планете могут предложить этот загадочный «природный концерт» своим гостям. Чтобы иметь возможность полсушать пески на закате, остановитесь в пятизвездочном отеле  The Westin Blue Bay Resort & Spa, расположенном прямо в бухте. 


Один из лучших организаторов туров на Хайнань -  ANEX Tour.
 
# Вопрос-Ответ