Федор Конюхов и Toyota Hilux: один полет, два путешественника, три рекорда

15.02.2017
9 февраля знаменитый российский путешественник Федор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло установили новый мировой рекорд по длительности полета на тепловом аэростате. В этот день в 16 часов 18 минут по московскому времени мировую историю пополнило достижение, обеспечившее России глобальное первенство в воздухоплавании.

X2A4555.jpg

С целью побить мировой рекорд, 7 февраля 2017 года российский путешественник-экстремал Федор Конюхов стартовал из Рыбинска на воздушном шаре с рекордным для России объемом 10 000 м3. Для преодоления мирового рекорда ему необходимо было продержаться в воздухе более 51 часа.

Спустя 55 часов 10 минут после начала полета пилоты совершили успешную посадку в районе поселка Семенной Краснокутского района Саратовской области. Таким образом, предыдущий мировой рекорд, установленный японским пилотом Мичио Канда 20 лет назад, был улучшен сразу на 4 часа 32 минуты. Кроме того, пилоты установили и два российских рекорда: по продолжительности и по дальности перелета на воздушном шаре.

Konuhov-day2-30.jpg


На протяжении всего полета команду Конюхова сопровождала наземная служба поддержки на автомобилях Toyota Hilux под руководством Оскара Конюхова. Кстати, эта марка автомобилей уже помогала знаменитому путешественнику в его предыдущих авантюрах в разных точках земного шара.

На старте автомобили Toyota Hilux выполняли роль якоря, удерживая шар от преждевременного взлета. В ходе полета группа наземной поддержки на пикапах Hilux в течение двух с половиной суток неотступно следовала за шаром по пересеченной местности. Также автомобили выполняли функцию «жучка» - по ним в режиме онлайн можно было следить за траекторией полета воздухоплавателей. На финальной стадии полета группа наземной поддержки заблаговременно прибыла на место посадки, помогла рекордсменам приземлиться и доставила пилотов вместе с оборудованием на базу. В общей сложности за три дня группа преодолела 3000 километров.


1_X2A4584_resize.jpg

«Я вновь убедился, что пикап – идеальное транспортное средство для решения непредсказуемого объема задач, возникающих на каждом шагу в подобных проектах. Hilux стал для нас и транспортом, и домом, и мобильным штабом. С учетом предыдущего опыта я ни секунды не сомневался в нашем выборе, ведь это не просто пикап, это – Toyota Hilux», – заявил Оскар Конюхов, руководитель группы наземной поддержки экспедиции.

IMG_3508.JPG

На этом приключения Федора Конюхова не заканчиваются. Наоборот, этот рекордный полет стал лишь разминкой перед новым амбициозным проектом путешественника – рекордным пилотируемым полетом в стратосферу. Приключение запланировано на в 2018 году и его цель - преодолеть высоту в 21 658 метров. Нет никаких сомнений в том, что и этот рекорд будет покорен Федором Конюховым.