Проект «Вдумчивые чтения» провел вечер античной драмы «Троя»

Проект «Вдумчивые чтения» провел вечер античной драмы «Троя»

AK9_5453-0.JPGСоциальный проект «Вдумчивые чтения» провел вечер античной драмы «Троя» с участием звездных и молодых актеров московских театров и экспертов из сферы гуманитарного знания.

Вечер был посвящен 195-летию со дня рождения Генриха Шлимана — немецкого предпринимателя и археолога-самоучки, одного из основателей полевой археологии, чье имя связано с поисками Трои.

17 ноября в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева собрались актеры, эксперты из разных областей знания и зрители, чтобы поразмышлять об Античности, Троянской войне и судьбе европейской цивилизации. Культуролог, философ, психолог, филолог и социолог показали в своих коротких выступлениях, как миф о Троянской войне был вплетен в культурную традицию России и Европы.

Монологи Агамемнона, Ифигении, Кассандры, Елены, Менелая, Гекубы и Андромахи произносили актеры, вышедшие из зрительного зала на фоне проекций их персонажей. Они дошли до нас в виде изображений на вазах или, например, в виде известной золотой маски, найденной Шлиманом в Микенах. Так возникла тема путешествия во времени, где актеры то соединялись с героями в понимании их поступков, то разделялись стеной непонимания и разницей культур и эпох.  

В вечере принимали участие ведущие актеры театра «Et Cetera», Лика Нифонтова («Сатирикон») и Анна Терехова («Театр Луны»). Режиссер — Валерия Устинова.

Мероприятие состоялось при поддержке Союза немецкой культуры и Греческого культурного центра. Проект прошел как благотворительная акция, вход был свободным.

Фото: Алексей Картышов

 
# Вопрос-Ответ