«Первая Образцовая типография» объявила конкурс студенческих работ

«Первая Образцовая типография» объявила конкурс студенческих работ

sytin.jpg

Всероссийский конкурс студенческих работ «Сытинское дело» официально стартовал 1 декабря в ЦДХ на Выставке интеллектуальной литературы NON FICTION ’18.

Главная цель мероприятия — популяризация деятельности основателя типографии Ивана Сытина как предпринимателя и просветителя. К участию приглашаются студенты профильных специальностей.

Темы конкурса: «Печатное дело новатора Ивана Дмитриевича Сытина», «Развитие книгоиздательской и книготорговой империи И.Д.Сытина» и «Просветительская роль издательских проектов И.Д.Сытина». 

Прием работ продлится до 28 февраля 2017 года

Больше подробностей — на сайте конкурса.

Иван Дмитриевич Сытин, основавший типографию в 1876 году — знаковая фигура для всей полиграфической, книжной и издательской отрасли России. До Октябрьской Революции каждая 4 книга, изданная в России, была связана с его именем. Некоторые исследователи называют его русским Пулитцером. И сейчас типография выпускает четверть из общего объема производимых книг и брошюр в стране.

Кстати, в 1891 году Иван Сытин приобрел «Вокруг света». При нем дореволюционный журнал характеризовался демократическим направлением. На страницах тогдашнего «Вокруг света» рассказывалось о путешествиях Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева. Журнал впервые познакомил русского читателя с произведениями Жюля Верна, Эдгара По и других известных писателей, сыграв важную роль в развитии читательского интереса к научно-популярной и фантастической литературе. На его страницах публиковались этнографические сведения, репортажные и видовые фотографии, а успеху журнала во многом способствовало недорогое литературно-художественное книжное приложение, рассылавшееся по подписке.


ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ