Готовим с Дмитрием Ивановым: откровения автора простой кухни

Готовим с Дмитрием Ивановым: откровения автора простой кухни

Канал Дмитрия Иванова на YouTube – кладезь рецептов. Повар хорош тем, что любое блюдо он может научить готовить просто и понятно.



Дмитрий не повар из фешенебельного ресторана, а просто любитель что-то приготовить на кухне для близких. Он знает действительно работающие рецепты вкусных блюд, которыми щедро делится на своем канале. О взглядах на кухню, готовку и жизнь он рассказывает так же просто и понятно, как готовит.

  • Почему из всех увлечений мира вы выбрали готовку?

Готовка - мой способ релаксации. Кто-то медитирует, садясь, скажем, в позу лотоса. Я погружаюсь в волну кулинарной медитации, и, независимо от того, с каким настроением я пришел с работы, какие меня тревожат мысли, что я чувствую в данный момент – я готовлю и отвлекаюсь от всего, сосредотачиваюсь только на еде. И считаю, что готовить нужно обязательно на позитиве, ведь пище передается энергетика повара.

  • А свой первый кулинарный шедевр помните?

Из своего детства я помню два, и один по рассказам родителей. Первое - торт "Наполеон" (мамы обалденно готовила два торта - "Наполеон" и " Птичье молоко"). Она пекла свой "Наполеон", а я в четыре года делал такой же маленький, буквально сантиметров двенадцать. Когда приходили гости, я требовал, чтобы они сначала попробовали мое произведение.

А еще я любил готовить субботнее блюдо - печенье намазать горчицей, а сверху положить колбасу с вареньем. Есть было невозможно, но родители делали вид, что едят, и меня это вдохновляло. Подобный завтрак сделал мой четырехлетний сын - налил в кашу молока, сверху приправил огурцами, колбасой, накидал зелени. Я все попробовал и, конечно, похвалил.

  • Сегодня модно готовить и есть дома. Вы, наверное, рады такому тренду?

Это и раньше все делали. Просто не было такого активного информационного обмена между людьми, не было кулинарных блогов в Интернете, многочисленных кулинарных телевизионных программ, кулинарных журналов. С появлением в России YouTube люди массово начали обмениваться рецептами. Классно, что появился такой поток, где много новой и полезной информации про кулинарию.

  • Где вы берете рецепты?

В моей копилке есть ресторанные рецепты, семейные и те, которые я подглядел в гостях. Авторская кухня может быть только у профессиональных шеф - поваров, которые готовят блюда из продуктов, редко встречающихся в обыденной жизни - оленина в диковинном соусе, фазаньи котлетки, тайский биф-салат.

Я же приверженец простой кухни, быстрой и, в основном, состоящей из недорогих ингредиентов. Но на выходе получается блюдо, которое кажется сложным. В процессе готовки до некоторых вещей я дошел сам. На кухне каждый сам себе повар: даже картошку все жарят по своему. Если экспериментируешь, обязательно получится что-то необычное.

  • Почему одни легко готовят, а другие - нет?

Ответ прост: одни хотят, другие - нет. Все зависит от желания. От фактора неудачи никто не застрахован. Вот я недавно хотел испечь корзиночки из бизе, наполнив их сыром, клубникой, другими ягодами. Но, увы, при выпечке корзиночки опали. Но я не собираюсь отчаиваться - буду искать, где произошла ошибка и пробовать заново.

  • Вашим зрителям понадобятся кухонные весы, чтобы исполнить рецепт, или вы отмеряете ингредиенты «на глаз»?

Я готовлю по рецептам, но непременно добавляю что-то свое. Сейчас я начинаю создавать очень сложные блюда. Изучая их досконально, я хочу объяснить зрителям рецепт максимально просто и понятно. Как любая математическая задача, сложное блюдо непонятно, пока не узнаешь тайну его изготовления. Как только поймешь алгоритм всех действий, все станет просто.

Обычно книжные и журнальные рецепты просто диктуют порядок действий. Но если в инструкцию добавлены собственные мысли автора, то результат получается лучше. Готовя механически, не понимая, зачем яйца взбивать в пену, почему нужен сахар, как он взаимодействует с белком, до главной интриги блюда добраться будет невозможно.

  • Чем ваш канал на YouTube отличается от других кулинарных каналов? Ведь там их очень много.

Мне очень важен контент, он должен быть качественным. Я стараюсь использовать доступные ингредиенты и делать понятные рецепты. Я не говорю зрителям, сколько взять в граммах тех или иных ингредиентов, а предоставляю им возможность пофантазировать. Конечно, когда требуется соблюдение определенных пропорций, я их называю, но советую, дозируя, пробовать и постараться создать что-то под свой вкус.

Фантазируя главное - не бояться приготовить невкусно. Когда я готовлю дома что-то новое, оно далеко не всегда получается таким, как хотелось бы. Но в следующий раз я обязательно постараюсь исправить ошибки, довести блюдо до совершенства. Вот, к примеру, как-то я долго пытался сделать настоящие чебуреки, и все напрасно - то мясо не прожарится, то начинкой забью, как котлету.

  • Существует мнение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Хотя в вашей жизни это и по-другому, но вы согласны с такой формулой?

Замечу, первые три месяца нашей совместной жизни жена готовила сама. Так что в этом мнении что-то есть. Когда мужчина приходит с работы голодный и злой, стоит ему поесть - он сразу становится добрым. На мой взгляд - это женская тактика первого удара. Сначала мужчину надо расслабить, а потом требовать от него все, что угодно.

Но в наше время все больше мужчин начинают с интересом заниматься кухней, при этом готовя не только для себя, но и для всей семьи. Это же действительно увлекательно! Кстати, в древние времена именно мужчины готовили пищу, а сегодня они - лучшие шеф-повара.
 
# Вопрос-Ответ