Вышла в свет книга Дмитрия Шпаро о тайне покорения Северного полюса

Вышла в свет книга Дмитрия Шпаро о тайне покорения Северного полюса

Кук.pngИ главного героя, и автора книги-расследования «Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу» называют величайшими путешественниками столетия.

Автор книги Дмитрий Шпаро впервые в истории дошел до Северного полюса на лыжах. Его трансарктическая экспедиция СССР — Северный полюс — Канада была удостоена престижного приза ЮНЕСКО «Справедливая игра». А за пересечение Берингова пролива на лыжах Дмитрий и его сын Матвей были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В своей книге Дмитрий Шпаро раскрывает тайну покорения Северного полюса, первооткрыватель которого до сих пор неизвестен. В 1908 году о достижении «вершины планеты» сообщил американский путешественник Фредерик Кук. Годом позже первопроходцем объявил себя командор Роберт Пири. Одновременно с этим Пири, используя богатство и связи, развернул массированную кампанию в прессе, дискредитирующую Фредерика Кука и опровергающую его первенство на полюсе. Чтобы окончательно уничтожить конкурента, командор решил доказать, что и прошлые достижения Кука были подлогом. Среди них — восхождение на Мак-Кинли, высочайший пик Североамериканского континента, в 1906 году, которое Пири назвал невозможным.

Восстановление доброго имени своего американского коллеги Дмитрий Шпаро считает одной из главных задач своей жизни. Кульминацией расследования стала российская экспедиция на Мак-Кинли по маршруту Кука, который до этого считался непроходимым. Восхождение было совершено в 2006 году, спустя ровно 100 лет после похода американца. В своей книге Дмитрий Шпаро не только описывает детали маршрута, но и последовательно опровергает все аргументы Пири, направленные против Фредерика Кука, бывшего друга и соратника командора.

Экспедиция на Мак-Кинли по следам Кука проходила при информационной поддержке журнала «Вокруг света». Ее подробности описаны в статье Дмитрия Шпаро и Олега Бонаря «Возвращение на вершину».

 
# Вопрос-Ответ