Иордания: для души и тела

Среди неспокойных государств Ближнего Востока, тесно прижавшись к Израилю, расположилась страна, от которой веет спокойствием и внутренней силой. В Иордании сосредоточено огромное количество мест — как рукотворных, так и созданных природой, — мощная энергетика которых способна сбить с толку неподготовленного туриста.



Иордания не похожа на другие арабские государства и по праву считается самой элегантной страной Ближнего Востока. Чистые и ухоженные города, высокий уровень безопасности и безвизовый режим делают ее идеальной для поездок.

DSC06440.jpg

Но главная особенность Иордании — уникальные места, увидев которые даже самые бывалые путешественники не смогут остаться равнодушными. На этой земле обитали три религии — иудаизм, ислам и христианство. Поэтому здесь находится множество мест, где много веков назад происходили важнейшие исторические события и где каждая эпоха оставила свой отпечаток.


Розовый город

Petra4ad.jpg


Чтобы увидеть развалины Петры, придется прогуляться пешком или арендовать верблюда, так как путь туда только один — через длинное ущелье Сик. Говорят, что именно здесь, среди песчаных гор, которые прячут Петру от любопытных глаз, Моисей вел израильский народ к Земле обетованной.

Набатеи построили Петру около 4000 лет назад. Во время прогулки по ущелью на глаза то и дело попадаются выбитые в скалах пещеры-гробницы. А за его последним поворотом открывается потрясающий вид на храм-мавзолей Эль-Хазне. Поговаривают, что фараоны, а затем и пираты, прятали здесь свои сокровища. Эти слухи нередко привлекают сюда археологов — настоящих и кинематографических. Например, сцены фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» были сняты в Эль-Хазне.

Petra.jpg

Туристы приезжают к Петре со всех концов планеты, недаром это место стало одним из семи новых чудес света. Гуляя между розовых стен ущелья и стоя перед Эль-Хазне, чувствуешь, что за их долгой историей прячутся многовековые тайны и загадки, которые делают это место особенным.


Лунная долина

wadi rum panoramic - 2015 campaign.jpg
 
Дом для племен бедуинов и уникальное природное наследие, не тронутое цивилизацией. Над необычными «лунными» пейзажами пустыни Вади-Рам трудились только время и ветер, создав инопланетный ландшафт. Говорят, рельеф пустыни напоминает поверхность Марса. Это сходство отметили и представители киноиндустрии, использовавшие пустыню для съемок фильмов «Лоуренс Аравийский», «Индиана Джонс» и эпизодов саги «Звездные войны».

Wadi Rum Stars in the sky.jpg

В пустыне царит непривычная для городских жителей тишина. С одной стороны, Вади-Рам удивляет неподвижностью скал, время здесь будто стоит на месте. С другой стороны, это живописнейший уголок планеты, где на поверхностях камня и песка можно увидеть следы тысяч прошедших лет. Вади-Рам — это место обретения спокойствия. Среди ее пейзажей легко расслабиться и отдохнуть от суеты. Особая атмосфера царит здесь вечером, когда в центре пустыни бедуины разводят костер и готовят ужин для туристов под усыпанным звездами небом.


Природное спа

Deadsea.jpg
 
Половина побережья небольшого по размерам Мертвого моря находится на территории Израиля. Другая же часть этого природного спа располагается в Иордании. Как ни странно, море с таким названием оживляет. Ежегодно люди приезжают сюда, чтобы поправить здоровье и набраться сил.

Главные целебные вещества моря — соль и грязь. Благодаря высокой концентрации соли в водах Мертвого моря, в нем невозможно утонуть. Зато можно, лежа без усилий на поверхности воды, отдыхать и получать оздоравливающий эффект одновременно. Уникальный состав воды и концентрация целебных веществ в Мертвом море оказывают благотворное влияние на нервную систему, состояние волос и кожи, способствуют регенерации, снимают напряжение и стресс. Неудивительно, что получасовой сеанс в воде помогает ощутить прилив сил и поднять настроение.

DSC08092.jpg

Находясь на побережье, нельзя не воспользоваться и другим его даром — известной своими косметическими и целебными свойствами грязью Мертвого моря. Даже египетская царица Клеопатра использовала ее для своих ритуалов красоты. Процедуры на основе этой грязи проводятся в лучших спа-салонах мегаполисов. Здесь же самодельные спа находятся прямо на пляже, по которому гуляют черные от грязи туристы.

Поездку на Мертвое море лучше не откладывать надолго — его уровень снижается с каждым годом. Ученые давно предупреждают о необходимости спасения уникального моря, которое может исчезнуть через 50 лет, оправдав свое название.


Гора пророка

Последнее, но не по силе энергетики место в Иордании известно еще с библейских времен. Гора Небо стала одной из главных христианских достопримечательностей, к которой стремятся паломники. С ее вершины пророк Моисей, странствовавший по пустыне с израильским народом, увидел Землю обетованную.

Mount Nebo Moses point of view of the Promised Land.jpg

Ощущения от пребывания в этом месте со страниц Ветхого Завета даже для людей других религий будут фантастическими. Сегодня на вершине горы располагается смотровая площадка, с которой сквозь дымку можно окинуть взором Святую землю, как когда-то это сделал Моисей. Здесь же, на горе Небо, был похоронен пророк. Правда, место захоронения до сих пор остается одной из тайн, которые хранит Иордания.

Большинство туристических мест Иордании можно посетить с помощью единого входного билета  Jordan Pass. С ним можно сэкономить на стоимости визы и увидеть более 40 достопримечательностей, включая пустыню Вади-Рам, древние города Петру и Джераш по выгодной цене.

Сайт для тех, кто готовится к путешествию в Иорданию: visitjordan.com.
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ