Армения. Форель
Когда-то Севан славился своей форелью. Сегодня ее в озере почти не осталось. Этой рыбе пришелся не по вкусу эксперимент, затеянный советской властью в начале тридцатых годов. Тогда из Севана стали забирать по миллиарду кубических метров воды в год для орошения Араратской долины. В результате уровень озера понизился на 18 метров, и неизвестно, удастся ли его спасти.
Выпуск от 01.02.2004
Армения. Эчмиадзин
Город Эчмиадзин во многом схож с нашим Сергиевым Посадом – оба они выросли вокруг самых чтимых в народе монастырей, оказывавших огромное влияние на жизнь страны. Эчмиадзин, подобно Троице-Сергиевой лавре, издавна служит центром духовно-религиозной жизни Армении. Хотя бы раз побывать там стремится каждый армянин, как бы далеко от родины он ни жил.
Выпуск от 18.01.2004
Армения. Каменные кресты
Затейливые каменные кресты, хачкары, режут в Армении уже полторы тысячи лет. На старых кладбищах можно найти удивительной красоты древние хачкары, хотя сохранилось их совсем мало. Впрочем, и современные армянские мастера камень резать не разучились. Заказы они получают даже из Австралии. Ведь армян после геноцида 1915 года раскидало по всему свету.
Выпуск от 28.12.2003
Армения. Национальная кухня
В Армении кормят не просто вкусно, а очень вкусно. В любом доме, любом ресторане. Одна долма с мацони чего стоят. А если еще запивать армянские яства местной тутовой водкой, вообще язык можно проглотить. И все же главная прелесть армянского застолья в том, что дети участвуют в нем наравне со взрослыми. Здесь считают, что искусство общаться, говорить и слушать нужно постигать с младых ногтей.
Выпуск от 14.12.2003
Армения. Дудук
Бархатный, дрожащий голос дудука сопровождает сегодня голливудские фильмы. Для дудука пишут музыку серьезные композиторы. Все это заслуга замечательного армянского дудукиста Дживана Гаспаряна. Он живет в Ереване и ездит по всему миру с концертами. Благодаря ему угасший было интерес к дудуку вспыхнул в республике с новой силой. Каждый армянский мальчик мечтает стать таким, как дядя Дживан.
Выпуск от 16.11.2003
Армения. Армянский коньяк
В Армении День независимости многие в республике отмечают превосходным армянским коньяком. Он один из символов Армении и важная статья экспорта этой страны. Отборный виноград Араратской долины, бочки сделанные из карабахского дуба, – вот что определяет качество местных коньяков. А еще искусство армянских виноделов. О нем наш рассказ.
Выпуск от 21.09.2003
Армения. Молокане
Секта молокан возникла во второй половине XVIII века в Тамбовской губернии. Прозвище «молокане» прилепилось к сектантам скорее всего потому, что в пост они употребляют молоко. Сами себя они называют «воистину духовными христианами». В XIX веке молокане, спасаясь от притеснений, стали переселяться на окраины империи, в частности в Закавказье. Там они живут и поныне, сохраняя обычаи и веру предков.
Выпуск от 07.09.2003