04 сентября 1882 года

Предыдущий месяц Сентябрь Следующий месяц
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Для того, чтобы узнать о событиях, которые произошли в интересующий Вас день, выберите дату в календаре.

Для переключения текущего месяца используйте ссылки « Следующий месяц » и « Следующий месяц ».

Томас Эдисон запустил первую в мире электростанцию, распределявшую энергию между потребителями по современным принципам

Эдисон впервые в истории электрифицировал городской квартал. На заседании городского совета, посвященном открытию первой в Нью-Йорке электростанции, подкупленный газовыми компаниями мэр высказался решительно против. К его удивлению, члены совета проголосовали за то, чтобы позволить эксперимент. Здесь сыграли свою роль деньги миллионера Моргана, вложившего в проекты Эдисона достаточно средств, и жаждавшего прибыли. Эдисон купил дом в Нью-Йорке недалеко от Уолл-стрит (нынешний адрес 255-257 Pearl Street) и решил электрифицировать прилегающие улицы. (Прямоугольник между Фултон-стрит, Нассау-стрит, Уолл-стрит и Ист-Ривер). Электричество провели в дома всем желающим.

На открытие электростанции 4 сентября явились губернатор штата, мэр города и прочие важные лица. Пока работал первый генератор, все шло благополучно, но при подключении параллельно к нему второго, по выражению Эдисона, "начался такой цирк, какого не было со времен рождения Адама". Генераторы запрыгали, завсвистели и завыли, начальство бросилось вон и пробежало 2 квартала. Один из генераторов заработал как мотор от тока другого. Специалисты быстро решили проблему.

Поначалу электростанция считалась экспериментальной и снабжала потребителей электричеством бесплатно. На первой электростанции не было никаких измерительных приборов. Не было даже центральной щитовой – у каждого динамо свой выключатель. Было только реле, отключавшее сеть при перегрузке. До наших дней здание первой электростанции не сохранилось.