25 августа 1810 года

Предыдущий месяц Август Следующий месяц
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Для того, чтобы узнать о событиях, которые произошли в интересующий Вас день, выберите дату в календаре.

Для переключения текущего месяца используйте ссылки « Следующий месяц » и « Следующий месяц ».

Питер Дюран запатентовал процесс консервации продуктов питания, изобретенный во Франции

А вот метод консервации пищевых продуктов, запатентованный 25 августа 1810 года, поистине перевернул мир. В 1800 году Наполеон Бонапарт обещал награду в 12 000 франков тому, кто придумает способ долгого сохранения пищи, в чем особенно нуждалась армия. Эту премию получил в январе 1810 года Никола Аппер, предложивший помещать еду в стеклянные бутыли, запечатывать их и нагревать до 100 °C. А семь месяцев спустя Питер Дюран запатентовал этот метод в Англии, честно сообщив, что узнал о нем от друга, живущего по ту сторону Ла-Манша. Вместо бутылей Дюран стал использовать запаянные жестяные банки. В них он консервировал молоко, мясо и супы, а впоследствии овощи и даже готовые блюда. Жестянки были самого разного размера — в самую большую помещалось целых 30 фунтов (13,6 килограмма) мяса! Дюран подошел к делу со всей ответственностью — он отправил свои консервы в четырехмесячное плавание на английском корабле и потом их съел. Получив патент, Дюран перестал заниматься выпуском консервов и в скором времени продал свое изобретение за тысячу фунтов. А восемь лет спустя он вновь запатентовал процесс консервации еды в Соединенных Штатах. Вклад Дюрана в изобретение был, судя по всему, скромным, но популяризатор из него вышел отличный — уже в 1820-е годы Англия, Франция и США наладили массовый выпуск консервированной еды.