Братислава: Ратуша и Главная площадь

Старая ратуша (Stará radnica) - одно из старейших зданий Братиславы. Сказать, в каком стиле она построена, невозможно: здесь смешаны элементы практически всех архитектурных стилей от XIII (готика) до XIX (неоготика) веков. Ратуша стоит на границе двух площадей Старого города - Главной (Hlavné námestie) и Примарциальной (Primaciálne námestie). Самый загадочный её элемент - ядро в башне. Известно, что оно появилось в 1810-х годах, некоторое говорят - при Наролеоне, некоторые - чуть позже (и в этом случае не вполне понятно, кто и зачем его туда вмонтировал). Вот вид с Главной площади:









Вид с Примарциальной площади:



На Примарциальной площади рядом со Старой ратушей стоит Новая (здание 20 века) и красивый Архиепископский (Примарциальный) дворец (Primaciálny palác), выстроенный в 1778-1781 годах архитектором Мальхиором Гефелом годах для кардинала эстергомского Иосифа Батхани. Сейчас в Архиепископском дворце расположилась коллекция фламанских гобеленов XVII века.



На Главной площади, помимо Старой ратуши, - несколько старых зданий, которые ныне заняты административными зданиями и кафе. Например, в Paluďaiov palác находится симпатичная кофейня Maxumilian Delicateso, где праздновали воссоединение две половинки нашей большой компании, приехавшие в столицу Словакии на разных поездах.



А вот, к примеру, Греческое посольство со следами какого-то митинга:



Рядом с ратушей - Церковь Святейшего Спасителя XVII века (впрочем, её официальный адрес - соседняя Францисканская площадь):



Несколько статуй на Главной площади:





А почти посередине площади - Фонтан Роланда, возведённый в 1572 году к коронации Максимилиана Второго. Говорят, что Роланд сходит со своего постамента два раза в год - в полночь на Новый год и в три часа дня на Страстную пятницу. Так это или не так - у меня не было возможности проверить.