Карта мира

Когда я смотрю на карту мира (любимое занятие с детства), я чувствую её зыбкость, недолговечность. На моих (и ваших) глазах распались СССР, Югославия, Чехословакия, объединились Германия, Йемен, лишились части земель Сербия, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Эфиопия, фактически перестало существовать Сомали, образовались непризнанные (пока?) Нагорный Карабах, Приднестровье, Сомалиленд и другие.

Когда я смотрю на карту мира, я чувствую, что все это неправда. Изображение на карте отражает лишь мнение большинства, но не подлинное положение дел. Северный Кипр, непризнанный никем, кроме как явно заинтересованной Турцией, - он существует, что бы ни рисовали картографы. Изображение на карте - это то, что сильные мира сего хотят на ней видеть. Подлинную же суть следует читать между строк.

Когда я смотрю на карту мира, я вижу, что изображенные на ней правда и неправда - они не навсегда. Я вглядываюсь в цветную картинку и пытаюсь угадать, как она изменится в ближайшие пятьдесят-сто-двести лет. Занятие столь же увлекательное, сколь и бессмысленное.