Путешествие по Италии. Дни 6-7: Парма

День 6: Парма

Настоящая Парма - это совсем не Парма Стендаля. Лучше всего сразу и навсегда отказаться от мысли обнаружить здесь что-то, напоминающее атмосферу французского романа. И не только потому, что Стендаль, в сущности, выдумал свою Парму. Дело в том, что жители Пармы не стремятся выставить напоказ красоты своего города. Туристов здесь не очень-то ждут. Никаких магнитов, футболок и блюдец с видами города. В городе Верди и Тосканини (по крайней мере, в историческом центре этого города) нет ни одного приличного магазина, где можно было бы купить, скажем, компакт-диски с записями итальянских опер. Парма живет своей повседневной жизнью, не обращая внимания на приезжих, вещь в себе, в серых и кирпичных тонах, закрытая, будничная, деловая.

***

Вечером довелось полистать красочную книжку о Парме. Более всего впечатляют интерьеры храмов и палаццо. То есть та часть города, которая не сразу открывается туристу, которую надо искать специально (вроде как открывать ножом устрицу). Мелькнула мысль, записываю, пока не потерял: "Нет неинтересных городов, есть неинтересные путешественники". Может быть, глупость, пока не понял.

***

День 7: Парма и миланский аэропорт

Приехав в Италию, мы не увидели той красочной, открытой, карнавальной, переполненной шедеврами страны, которую обещают путеводители. Я первый раз в Италии и понял, прочувствовал её с обыденной, будничной, не показной стороны. Прилетел в Рим и не увидел Рима. Улетал из Милана и не увидел Милана (лишь купил себе симпатичный свитер в аэропорту - на память). Это ли не повод продолжить знакомство в следующий раз?