Путешествие по Италии. День 5: Кремона

Выезд из отеля Кремоны намечался на восемь утра (приехали мы туда накануне вечером). Несмотря на дождик, я встал в шесть и, пока все спали, часа полтора погулял по центру города. Это, в общем, не туристическое место, так что достопримечательности здесь не окружены таким почетом и уважением, как в том же Сполето. Старинные храмы (если не считать главного собора) оставляют впечатление заброшенных. Город выглядит очень буднично и, видимо, и днем существует без туристической мишуры и ненужной суеты.

***

Кремона - город скрипичных мастеров. Об этом свидетельствует не только памятник Страдивари, но и указатели на стобах и углах домов. На них обозначены имена практикующих мастеров по изготовлению скрипок. Все указатели - типовые, одинакового размера и цвета. Не иначе как цеховая договоренность.

***

В этот день мы ели только блюда с проволоне (воля организаторов пресс-тура). Каждый день в обед и ужин у нас не менее четырех-пяти (а то и шесть-семь) перемен блюд, причем принести журналистам подряд две-три больших тарелки с пастой, потом мясо и десерт - это считается нормой. Сами итальянцы съедают все подчистую. У них, наверное, как-то совершенно по-особому работают желудки.