Путешествие по Западной Европе. Дни 15-16: Париж, Хельсинки

День 12: Париж

Вход в Лувр со станции метро Лувр-Риволи, который мне посоветовали как более быстрый, оказался закрыт. Однако поскольку я прибежал к Лувру за полчаса до открытия, то в очереди около пирамиды был примерно 150-м. Это хороший результат. Главный вывод: если прийти в Лувр за полчаса до открытия и сразу отправиться к Леонардо, у Джоконды вы застанете всего человек пятнацать-двадцать. И еще: через час после открытия музея пробиться в первый ряд толпы у Джоконды можно за 10 секунд, проверил. Так что тем, кто говорит, что увидеть картину в любом случае не удастся, отвечаю: просыпаться надо вовремя :)

***

После Лувра погулял в районе Чрева Парижа и Центра Помпиду. А ближе к вечеру самолет EasyJet умчал меня в Хельсинки.

***

День 13: Хельсинки

Ночь началась очень неудачно. Оказалось, что на моей банковской карте отель не нашел нужной суммы (ах!), и отменил мою бронь, даже не сообщив мне об этом. В результате на одну ночь я остался на улице. До 1.30 сидел на вокзале, потом (вокзал закрыт с 1.30 до 5.00) в ночном МакДоналдсе (самый грязный МакДональдс из всех, что я видел в своей жизни), после пяти - снова на вокзале. Каких я тут финнов увидел... Даже пересказывать не хочется. В свое время я провел ночь на улице в Праге, так вот: насколько прекрасна ночная Прага, настолько отвратителен ночной Хельсинки.

***

Утром поехал на пароме на Суоменлинну/Свеаборг, часа три гулял по огромной территории крепости. На большее сил не хватило. Днем, устроившись в хостеле, завалился спать до вечера. Завтра погуляю по Хельсинки и - в Москву.