Путешествие по Западной Европе. Дни 10-11: Ахен, Кельн

День 10: Ахен

Приехал на два дня в Германию. В этой стране я уже третий раз: первый раз я штурмовал Баварию, второй раз - Саксонию, сейчас - Вестфалию. Интересуют, прежде всего, Ахенский и Кельнский соборы. Самая древняя часть Ахенского собора - выстроенная в VIII веке восьмигранная Капелла Карла Великого, - к сожалению, сейчас закрыта на реставрацию. Походил вокруг, попытался представить, как оно должно выглядеть, если не в лесах. Потом долго искал замок Франкенберг, который не был обозначен на туритической карте. Найдя его, я понял причину. Замок очень мал (небольшой треугольник из высоких стен), и, видимо, водить к нему туристов в Ахене считается... неприличным.

***

Любопытно, что автобусы в Аахене ходят крайне нерегулярно: висящее на остановках расписание совершенно не соблюдается. А я ведь, понимаете, привык к немецкой пунктуальности и аккуратности. Вечером приехал в Кельн: здесь в транспортом все в порядке.

***

День 11: Кельн

Вчера в Ахене к шницелю опять подали картошку фри! Я бы ее запретил! Ну ладно бельгийцы, ладно голландцы, ладно французы... Но и немцы туда же! В Кельне я пошел в стейк-хаус. Когда к стейку подали запеченную картошку (как в Крошке-Картошке), я прямо очень обрадовался.

***

Кельн чем-то похож на Брюссель. Облик города определяют, прежде всего, современные здания. И это притом что в городе, помимо Кельского собора, сохранились еще больше десятка готических и аж двенадцать романских церквей (романики здесь больше, чем где-либо еще в Германии). Чтобы посмотреть все, одного дня явно мало. Я ограничился собственно собором и теми храмами, что расположены к северу от него. Очень хочется приехаьб еще раз, чтобы посмотреть все подробнее. И уже, конечно, не на день.