Путешествие по Европе. Дни 8-9: Брюссель, Льеж, Маастрихт

День 8: Брюссель, Льеж

В Льеже, помимо средневековых церквей и аббатства миноритов, достоин всяческого внимания железнодорожный вокзал. Легкая, как будто невесомая белая конструкция. Словно парус, крылья огромной птицы или трепещущая на ветру простыня.

***

Да, я все-таки нашел в Брюсселе писающую девочку! Я ее нашел!

***

День 9: Маастрихт

Второй, и очень короткий, мой приезд в Нидерланды - это однодневная прогулка по Маастрихту. Город для Нидерландов необычный: во-первых, только здесь запрещено продавать марихуану иностранцам (а местным жителям она и даром не нужна), во-вторых, только здесь простой и понятной гауде предпочитают вонючий и непонятный лимбургер, в-третьих, до Льежа, Аахена, Кельна и Люксембурга ближе, чем до столицы. И так далее.

***

В одном из романских храмов Маастрихта я, наверное, впервые ясно ощутил мрачную, дикую и при этом неверроятно поэтичную атмосферу романской архитектуры. До сих пор романские церкви, которые мне попадались, либо были сильно перестроены в более поздние времена, либо мне просто не удавалось попасть внутрь. Церковь освещали только свечи. Никаки витражей, никакого солнца. Мрак.

***

В южной части города сохранились остатки крепостных стен и башен. Штурм этих стен в свое время был последним в жизни Д'Артаньяна. Памятник гасконцу, штурмовавшему Маастрихт, стоит возле одного из бастионов. Туристы, фотографировавшиеся возле него, оказались русскими: "Совсем не похож на Боярского", - сокрушался один из них. Запомнился и другой памятник, уже на главной площади. Кому памятник, я так и не выяснил, но в руках у бронзового дядечки бьется настоящий живой огонь: газ в руку поступает из специального шланга, который можно заметить, если обойти статую кругом.