Путешествие по Европе. Дни 8-9: Брюссель, Льеж, Маастрихт

День 8: Брюссель, Льеж

В Льеже, помимо средневековых церквей и аббатства миноритов, достоин всяческого внимания железнодорожный вокзал. Легкая, как будто невесомая белая конструкция. Словно парус, крылья огромной птицы или трепещущая на ветру простыня.

***

Да, я все-таки нашел в Брюсселе писающую девочку! Я ее нашел!

***

День 9: Маастрихт

Второй, и очень короткий, мой приезд в Нидерланды - это однодневная прогулка по Маастрихту. Город для Нидерландов необычный: во-первых, только здесь запрещено продавать марихуану иностранцам (а местным жителям она и даром не нужна), во-вторых, только здесь простой и понятной гауде предпочитают вонючий и непонятный лимбургер, в-третьих, до Льежа, Аахена, Кельна и Люксембурга ближе, чем до столицы. И так далее.

***

В одном из романских храмов Маастрихта я, наверное, впервые ясно ощутил мрачную, дикую и при этом неверроятно поэтичную атмосферу романской архитектуры. До сих пор романские церкви, которые мне попадались, либо были сильно перестроены в более поздние времена, либо мне просто не удавалось попасть внутрь. Церковь освещали только свечи. Никаки витражей, никакого солнца. Мрак.

***

В южной части города сохранились остатки крепостных стен и башен. Штурм этих стен в свое время был последним в жизни Д'Артаньяна. Памятник гасконцу, штурмовавшему Маастрихт, стоит возле одного из бастионов. Туристы, фотографировавшиеся возле него, оказались русскими: "Совсем не похож на Боярского", - сокрушался один из них. Запомнился и другой памятник, уже на главной площади. Кому памятник, я так и не выяснил, но в руках у бронзового дядечки бьется настоящий живой огонь: газ в руку поступает из специального шланга, который можно заметить, если обойти статую кругом.

Путешествие по Западной Европе. Дни 6-7: Гент, Брюссель

День 6: Гент

Вчера ездил в Гент. Недалеко от гентского замка открывается такой вид с берега канала в сторону главной площади, что становится понятным порыв Петра, решившего непременно построить новый город, да непременно по голландскому образцу. Собственно из-за одного этого городского пейзажа Гент кажется одним из красивейших городов Европы.

***

Изо дня в день повторяется одно и то же. Дойдя до главной площади города (любого), я присматриваю симпатичный ресторан, обедаю на открытой веранде (обед обходится примерно в 25 евро), постепенно пропитываюсь суетой города и как бы постепенно принимаю его таким, какой он есть. Уже после этого, сытый и довольный, я отправлясь осматривать город. Ем я, кстати, один раз в день, порции таковы, что этого вполне достаточно.

***

День 7: Брюссель

Брюссель сохранил старую застройку только фрагментарно, небольшими островками. Прогулка по Брюсселю - это ежеминутные внезапные переходы от средневековья к актуальной архитектуре, которая в старых районах полностью вписана в традиционную планировку города, а в более новых - подчиняет себе все пространство. Глядя на это, начинаешь понимать, к какому идеалу стремятся нынешние градостроители Москвы (или, например, Казани). Вот только культуры бы им побольше.

***

Вспомнил, как несколько дней назад, приехав на автобусе в Брюссель, я искал свой отель (Royal Hotel) - и никак не мог найти его. Обратился за помощью к одному коренному жителю. Он долго и задумчиво бормотал: "Royal, Royal, Royal..." - и озирался по сторонам. Вокруг - здоровые здания Sheraton, Crown Plaza, Hilton. Все что угодно, только не отель с королевским названием. Между тем адрес свидетельствовал, что мы от отеля совсем близко. Прошло минут десять, он вместе со мной опросил нескольких полицейских, одного дворника, пару продавцов в ларьках. И вдруг мы увидели то, что искали. Royal Hotel представлял собой грязный подъезд в узком сером доме, стиснутом с двух сторон двумя фастфудами. "О!!!" - только и смог вымолвить бельгиец. Ошеломленный, испуганный, он жалостливым взглядом проводил меня до двери. Как будто похоронил.

***

Ближе к вечеру отпралюсь в Мини-Европу. Завтра последний день моего пребывания в Бельгии, думаю потратить его на Валлонию.