Путешествие по Западной Европе. Дни 4-5: Антверпен, Мехелен, Брюгге

День 4: Антверпен, Мехелен

В Антверпене я дегустировал бельгийское пиво. Сначала De Koninck (его подают в почти коньячном бокале боллеке), затем Rodenbach (которое выдерживают в бочке). В результате в голове шумело так, что возвратить сознание удалось только заказав еще пару чашек эспрессо. Несмотря на этот казус, хочу сказать, что оба сорта пива привели меня в совершеннейший восторг.

***

Так увлекся прогулками по Антверпену и созерцанием готических соборов, что пропустил время работы художественных музеев (и Королевского, и музея Рубенса). Ну что ж, как и обычно, я сказал себе, что пребываю тут не в последний раз. Я всегда и везде говорю себе, что пребываю здесь не в последний раз.

***

На обратном пути в Брюссель у меня хватило азарта выскочить на станции Мехелен и часа полтора побегать по городу. Маленький городок Мехелен известен опять же готическими соборами. А еще тем, что здешние карильоны (колокола с клавиатурой) очень понравились Петру Первому и тот решил поставить на Петропавловском соборе именно настоящий фламанский карильон из Мехелена. И поставил. По-французски название города звучит Малин. Отсюда выражение малиновый звон (то есть мелодичный перезвон карильона). Но это если, конечно, легенда не врет.

***

Забавно смотрятся все эти высоченные незаконченные колокольни, что у собора св. Яна в Антверпене, что у Собора св. Ромбаута в Мехелене. Возводили-возводили, и так и бросили на полпути. Так и стоят, как вавилонские башни.

***

День 5: Брюгге

Брюгге мне показался совершенно иным, нежели в фильме МакДонаха. Не лучше, не хуже, просто своими глазами я его увидел в других красках. Чем-то он напомнил мне Нюрнберг, самый любимый из посещенных мною городов Германии, такой же сумрачный и средневековый. Вообще города Бельгии большей частью кирпичные, выдержанные в коричнево-красной гамме. Разве что Брюссель променял аутентичность на стеклянные высотки.

***

Какое бы мясное или рыбное блюдо вы не заказали в Бельгии, будьте готовы, что вам отдельно принесут большую тарелку с картофелем фри, раскаленным и каким-то раздутым, почти пустым внутри, примерно как кукурузные хлопья. Спасенья от фри нет. Ну разве что пасту заказать: к ней-то, поди, картофель фри не принесут?