Путешествие по Западной Европе. Дни 1-3: Париж, Лувен

Пограничник шлёпает печать рядом с визой, и я вхожу в неизвестность. Это как струи холодной воды из душа, когда отключили воду горячую. Как неизвестный вкус, будоражащий и вкусовые рецепторы, и воображение. Как будто раскрылся занавес, и я вспрыгнул на сцену к актёрам. С серой сумкой (поддельный адидас) и красным рюкзаком я выхожу из аэропорта. Жёлтый логотип Вокруг света на рюкзаке соощает любому аборигену о моей принадлежности к славяно-медведо-кириллическому миру. Маленький, одинокий, наивный и восхищённый путешественник. Неизменно так начинается любая поездка в Европу.

Через несколько дней (ну или две недели) в том же аэропорту другой удар штемпеля завершает моё путешествие. Это как большой глоток рассола после не помню чего прошлым вечером. Как пендаль, возвращающий меня из мира фантазии в повседневность. Как будильник, разменявший мою сладкую дрёму на размеренную скуку жизни. Помню, польский пограничник, закрывая визу, шлёпнул мне печать на фотографию: чернильная стрелка попала точно на нос и превратила его в смешной пятачок.

***

День 1. В Париж

В Париж я ехал через Финляндию (рейс Хельсинки-Париж британской компании EasyJet). В финском аэропорту Vantaa погулял по дьюти-фри, купил там все симфонии Сибелиуса в исполнении Сегерстама. Вот очень приятно, когда в дьюти-фри можно купить не только настойки, варенье и изделия псевдонародных промыслов, но и комплект симфоний Сибелиуса.

***

В Париж прилетел уже под ночь. Дверь в отеле (если эту пакость вообще можно назвать отелем) мне открыли только после 15 минут звонков и стука. Постучать кулаком в дверь мне посоветовали арабы из сомнительного бара по соседству.

***

День 2. Париж

Утром гулял по Ситэ: Консьержери, Сен-Шапель, Нотр-Дам. Когда начался ливень, перед Собором неожиданно возникли негры, торгующие зонтами по 5 евро. Предчувствуя, что дождик не последний, купил. А дождик все не кончался. Переждать его я отправился в брассери напротив Собора: заказал сырную тарелку (эмменталь, камамбер, кроттен де шавиньоль), жареного цыпленка и поллитра простенького кот-дю-рон. Столики и стулья были повернуты лицом к Собору, и я имел приятную возможность больше часа любоваться Н-образным порталом сквозь дымку дождя.

***

Настоящих французов, кстати (без всяких афро- или арабо-), проще встретить в кафе, брассери и ресторанах, нежели на улицах. Афрофранцузы питаются как-то по-другому. На автовокзале на сиденьях рядом со мной расположилась такая вот африканская семейка с большой коробкой всякой всячины из фаст-фуда. Коробку им заполнили доверху, они разбирали еду прямо на асфальте и жевали, жевали, жевали... Это было омерзительно.

***

Билет из Парижа в Брюссель на автобусе Euroline стоит 30 евро, это в три раза дешевле, чем на поезде. А в Париж я еще вернусь через полторы недели. Одного дня, конечно, недостаточно.

***

День 3. Лувен

И в Париже, и в Бельгии прохладно и дожди. Замученный аномальной московской жарой, я даже не подумал взять с собой легкую куртку. Сегодня утром решил для себя, что пора зайти в магазин и разжиться какой-нибудь приличной одежкой. Не тут-то было: все магазины, как и полагается в цивилизованном мире, по воскресеньям закрыты.

***

Фламанский городок Лувен известен, во-первых, старейшим университетом (Католический университет Лувена), во-вторых, пивом (родина пива Стелла Артуа), и в-третьих, готической ратушей. Это не просто ратуша, это просто какой-то музей под открытым небом: на ее фасадах - более двухсот скульптур. Удивительной зрелище.

***

Интересная история произошла с университетом Лувена. В 1970-е годы из-за столкновений между идейно-непримиримыми фламанскими и валлонскими студентами, вуз было решено разделить. Ради этого основали второй, стопроцентно валлонский университетский городок - Лувен-ля-Нев. Поделили все, в том числе грандиозную библиотеку: издания от A до L остались в Лувене, издания от M до Z отправились к валлонцам.