Путешествие по Европе. Дни 8-9: Брюссель, Льеж, Маастрихт

День 8: Брюссель, Льеж

В Льеже, помимо средневековых церквей и аббатства миноритов, достоин всяческого внимания железнодорожный вокзал. Легкая, как будто невесомая белая конструкция. Словно парус, крылья огромной птицы или трепещущая на ветру простыня.

***

Да, я все-таки нашел в Брюсселе писающую девочку! Я ее нашел!

***

День 9: Маастрихт

Второй, и очень короткий, мой приезд в Нидерланды - это однодневная прогулка по Маастрихту. Город для Нидерландов необычный: во-первых, только здесь запрещено продавать марихуану иностранцам (а местным жителям она и даром не нужна), во-вторых, только здесь простой и понятной гауде предпочитают вонючий и непонятный лимбургер, в-третьих, до Льежа, Аахена, Кельна и Люксембурга ближе, чем до столицы. И так далее.

***

В одном из романских храмов Маастрихта я, наверное, впервые ясно ощутил мрачную, дикую и при этом неверроятно поэтичную атмосферу романской архитектуры. До сих пор романские церкви, которые мне попадались, либо были сильно перестроены в более поздние времена, либо мне просто не удавалось попасть внутрь. Церковь освещали только свечи. Никаки витражей, никакого солнца. Мрак.

***

В южной части города сохранились остатки крепостных стен и башен. Штурм этих стен в свое время был последним в жизни Д'Артаньяна. Памятник гасконцу, штурмовавшему Маастрихт, стоит возле одного из бастионов. Туристы, фотографировавшиеся возле него, оказались русскими: "Совсем не похож на Боярского", - сокрушался один из них. Запомнился и другой памятник, уже на главной площади. Кому памятник, я так и не выяснил, но в руках у бронзового дядечки бьется настоящий живой огонь: газ в руку поступает из специального шланга, который можно заметить, если обойти статую кругом.

Путешествие по Западной Европе. Дни 6-7: Гент, Брюссель

День 6: Гент

Вчера ездил в Гент. Недалеко от гентского замка открывается такой вид с берега канала в сторону главной площади, что становится понятным порыв Петра, решившего непременно построить новый город, да непременно по голландскому образцу. Собственно из-за одного этого городского пейзажа Гент кажется одним из красивейших городов Европы.

***

Изо дня в день повторяется одно и то же. Дойдя до главной площади города (любого), я присматриваю симпатичный ресторан, обедаю на открытой веранде (обед обходится примерно в 25 евро), постепенно пропитываюсь суетой города и как бы постепенно принимаю его таким, какой он есть. Уже после этого, сытый и довольный, я отправлясь осматривать город. Ем я, кстати, один раз в день, порции таковы, что этого вполне достаточно.

***

День 7: Брюссель

Брюссель сохранил старую застройку только фрагментарно, небольшими островками. Прогулка по Брюсселю - это ежеминутные внезапные переходы от средневековья к актуальной архитектуре, которая в старых районах полностью вписана в традиционную планировку города, а в более новых - подчиняет себе все пространство. Глядя на это, начинаешь понимать, к какому идеалу стремятся нынешние градостроители Москвы (или, например, Казани). Вот только культуры бы им побольше.

***

Вспомнил, как несколько дней назад, приехав на автобусе в Брюссель, я искал свой отель (Royal Hotel) - и никак не мог найти его. Обратился за помощью к одному коренному жителю. Он долго и задумчиво бормотал: "Royal, Royal, Royal..." - и озирался по сторонам. Вокруг - здоровые здания Sheraton, Crown Plaza, Hilton. Все что угодно, только не отель с королевским названием. Между тем адрес свидетельствовал, что мы от отеля совсем близко. Прошло минут десять, он вместе со мной опросил нескольких полицейских, одного дворника, пару продавцов в ларьках. И вдруг мы увидели то, что искали. Royal Hotel представлял собой грязный подъезд в узком сером доме, стиснутом с двух сторон двумя фастфудами. "О!!!" - только и смог вымолвить бельгиец. Ошеломленный, испуганный, он жалостливым взглядом проводил меня до двери. Как будто похоронил.

***

Ближе к вечеру отпралюсь в Мини-Европу. Завтра последний день моего пребывания в Бельгии, думаю потратить его на Валлонию.

Путешествие по Западной Европе. Дни 4-5: Антверпен, Мехелен, Брюгге

День 4: Антверпен, Мехелен

В Антверпене я дегустировал бельгийское пиво. Сначала De Koninck (его подают в почти коньячном бокале боллеке), затем Rodenbach (которое выдерживают в бочке). В результате в голове шумело так, что возвратить сознание удалось только заказав еще пару чашек эспрессо. Несмотря на этот казус, хочу сказать, что оба сорта пива привели меня в совершеннейший восторг.

***

Так увлекся прогулками по Антверпену и созерцанием готических соборов, что пропустил время работы художественных музеев (и Королевского, и музея Рубенса). Ну что ж, как и обычно, я сказал себе, что пребываю тут не в последний раз. Я всегда и везде говорю себе, что пребываю здесь не в последний раз.

***

На обратном пути в Брюссель у меня хватило азарта выскочить на станции Мехелен и часа полтора побегать по городу. Маленький городок Мехелен известен опять же готическими соборами. А еще тем, что здешние карильоны (колокола с клавиатурой) очень понравились Петру Первому и тот решил поставить на Петропавловском соборе именно настоящий фламанский карильон из Мехелена. И поставил. По-французски название города звучит Малин. Отсюда выражение малиновый звон (то есть мелодичный перезвон карильона). Но это если, конечно, легенда не врет.

***

Забавно смотрятся все эти высоченные незаконченные колокольни, что у собора св. Яна в Антверпене, что у Собора св. Ромбаута в Мехелене. Возводили-возводили, и так и бросили на полпути. Так и стоят, как вавилонские башни.

***

День 5: Брюгге

Брюгге мне показался совершенно иным, нежели в фильме МакДонаха. Не лучше, не хуже, просто своими глазами я его увидел в других красках. Чем-то он напомнил мне Нюрнберг, самый любимый из посещенных мною городов Германии, такой же сумрачный и средневековый. Вообще города Бельгии большей частью кирпичные, выдержанные в коричнево-красной гамме. Разве что Брюссель променял аутентичность на стеклянные высотки.

***

Какое бы мясное или рыбное блюдо вы не заказали в Бельгии, будьте готовы, что вам отдельно принесут большую тарелку с картофелем фри, раскаленным и каким-то раздутым, почти пустым внутри, примерно как кукурузные хлопья. Спасенья от фри нет. Ну разве что пасту заказать: к ней-то, поди, картофель фри не принесут?

Путешествие по Западной Европе. Дни 1-3: Париж, Лувен

Пограничник шлёпает печать рядом с визой, и я вхожу в неизвестность. Это как струи холодной воды из душа, когда отключили воду горячую. Как неизвестный вкус, будоражащий и вкусовые рецепторы, и воображение. Как будто раскрылся занавес, и я вспрыгнул на сцену к актёрам. С серой сумкой (поддельный адидас) и красным рюкзаком я выхожу из аэропорта. Жёлтый логотип Вокруг света на рюкзаке соощает любому аборигену о моей принадлежности к славяно-медведо-кириллическому миру. Маленький, одинокий, наивный и восхищённый путешественник. Неизменно так начинается любая поездка в Европу.

Через несколько дней (ну или две недели) в том же аэропорту другой удар штемпеля завершает моё путешествие. Это как большой глоток рассола после не помню чего прошлым вечером. Как пендаль, возвращающий меня из мира фантазии в повседневность. Как будильник, разменявший мою сладкую дрёму на размеренную скуку жизни. Помню, польский пограничник, закрывая визу, шлёпнул мне печать на фотографию: чернильная стрелка попала точно на нос и превратила его в смешной пятачок.

***

День 1. В Париж

В Париж я ехал через Финляндию (рейс Хельсинки-Париж британской компании EasyJet). В финском аэропорту Vantaa погулял по дьюти-фри, купил там все симфонии Сибелиуса в исполнении Сегерстама. Вот очень приятно, когда в дьюти-фри можно купить не только настойки, варенье и изделия псевдонародных промыслов, но и комплект симфоний Сибелиуса.

***

В Париж прилетел уже под ночь. Дверь в отеле (если эту пакость вообще можно назвать отелем) мне открыли только после 15 минут звонков и стука. Постучать кулаком в дверь мне посоветовали арабы из сомнительного бара по соседству.

***

День 2. Париж

Утром гулял по Ситэ: Консьержери, Сен-Шапель, Нотр-Дам. Когда начался ливень, перед Собором неожиданно возникли негры, торгующие зонтами по 5 евро. Предчувствуя, что дождик не последний, купил. А дождик все не кончался. Переждать его я отправился в брассери напротив Собора: заказал сырную тарелку (эмменталь, камамбер, кроттен де шавиньоль), жареного цыпленка и поллитра простенького кот-дю-рон. Столики и стулья были повернуты лицом к Собору, и я имел приятную возможность больше часа любоваться Н-образным порталом сквозь дымку дождя.

***

Настоящих французов, кстати (без всяких афро- или арабо-), проще встретить в кафе, брассери и ресторанах, нежели на улицах. Афрофранцузы питаются как-то по-другому. На автовокзале на сиденьях рядом со мной расположилась такая вот африканская семейка с большой коробкой всякой всячины из фаст-фуда. Коробку им заполнили доверху, они разбирали еду прямо на асфальте и жевали, жевали, жевали... Это было омерзительно.

***

Билет из Парижа в Брюссель на автобусе Euroline стоит 30 евро, это в три раза дешевле, чем на поезде. А в Париж я еще вернусь через полторы недели. Одного дня, конечно, недостаточно.

***

День 3. Лувен

И в Париже, и в Бельгии прохладно и дожди. Замученный аномальной московской жарой, я даже не подумал взять с собой легкую куртку. Сегодня утром решил для себя, что пора зайти в магазин и разжиться какой-нибудь приличной одежкой. Не тут-то было: все магазины, как и полагается в цивилизованном мире, по воскресеньям закрыты.

***

Фламанский городок Лувен известен, во-первых, старейшим университетом (Католический университет Лувена), во-вторых, пивом (родина пива Стелла Артуа), и в-третьих, готической ратушей. Это не просто ратуша, это просто какой-то музей под открытым небом: на ее фасадах - более двухсот скульптур. Удивительной зрелище.

***

Интересная история произошла с университетом Лувена. В 1970-е годы из-за столкновений между идейно-непримиримыми фламанскими и валлонскими студентами, вуз было решено разделить. Ради этого основали второй, стопроцентно валлонский университетский городок - Лувен-ля-Нев. Поделили все, в том числе грандиозную библиотеку: издания от A до L остались в Лувене, издания от M до Z отправились к валлонцам.