Путешествие по Прибалтике. Дни 1-2: Вильнюс, Тракай

День 1: Вильнюс

Наше маленькое путешествие по Прибалтике начинается с Вильнюса. Город мне напомнил Варшаву, однако он более спокойный, тихий, как будто дремлющий. Сюда, наверное, очень хорошо приезжать с детьми: никакой суматохи, чистый воздух плюс вся история европейской архитектуры в простых и понятных образцах.

***

В местном ресторанчике попробовал жареные и вареные цеппелины, они же диджкукули - картофельные зразы с начинкой. Жареные куда вкуснее вареных, хотя, конечно, и представляют собой цеппелины второго дня. Гораздо менее впечатлили ведераи - это жареные картофельные колбаски в кишке (как обычно, рискнул попробовать только я).

***

От вильнюсского замка осталось не так уж и много: в верхнем городе восстановлена одна средневековая башня, есть также руины стен; постройки нижнего города (включая кафедральный собор) сильно переделаны в позднейшие времена. Гораздо больше, чем замок, впечатляют разбросанные по всему городу костелы, например Святой Екатерины и особенно бернардинский комплекс, включающий два позднеготических костела - Святой Анны и Святого Франциска.  

***

День 2: Тракай, Вильнюс

В Тракай мы отправились по-аристократически - на такси (на четверых получается совсем не дорого). Между прочим, таксист поведал нам, что свой подержанный BMW он прикупил в Германии за 600 евро.

***

Тракайский замок хорош летом, и знающие Литву люди отговаривали нас от поездки туда в зимнее время. В этом, однако, есть и свои плюсы: народу почти нет и можно полюбоваться на стены древнего замка в почти абсолютной тишине. Ее нарушали только звуки дудочек, на которых трое местных детишек пытались изобразить какую-то народную песенку. Мы бросили им местных монеток - и музыка сразу прекратилась: начался дележ добычи.

***

Говорят, что нельзя приехать в Тракай и не попробовать местные кибинаи. Это вытянутые пирожки с рубленым мясом, вроде бы заимствованные из караимской кухни. В одном из местных трактирчиков мы заказали кибинаи с бараниной и по чашке бульона. Невероятно вкусно.