• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Куда и на чем отправиться в соло-путешествие

Кто-то любит путешествовать большой компанией, кто-то – в одиночку. У индивидуальных поездок много плюсов:  свобода в выборе времени и маршрута, глубокое погружение в атмосферу другой страны, знакомство с новыми людьми. При этом индивидуальное путешествие требует планирования не меньше, чем путешествие с компанией. Один из важных моментов – способ передвижения: какой вид транспорта выбрать? Представляем подборку стран и оптимальных способов передвижения по ним для соло-путешественников.
США – автомобиль
Соединенные штаты – это и небоскребы Манхэттена, и Голливуд, и Силиконовая долина, и «одноэтажная Америка», и огромные национальные парки, и многое-многое другое. Чтобы увидеть большинство достопримечательностей США, нужен как минимум месяц. Оптимальный способ добраться до всех интересных мест индивидуальному путешественнику –  арендовать машину.
В США хорошо развита дорожная сеть и придорожная инфраструктура – вдоль шоссе можно найти не только заправки, но и закусочные, туалеты, зоны отдыха. Качество дорожного полотна позволяет ехать быстро. Недалеко от трасс располагаются мотели: условия проживания в них не всегда комфортные, но, если вы не успеваете доехать до города и вам срочно надо где-то заночевать – мотель вполне подойдет. Вторая причина, почему по США лучше передвигаться на автомобиле – это путешествия по знаменитым американским национальным паркам. «Гранд-Каньон», «Йеллоустон», «Секвойю», «Долину смерти», «Йосемити» невозможно обойти за один день. Зато можно объехать. Тем более что в большинстве парков входной («въездной») билет дает право находиться на территории несколько дней. Парки оборудованы туристической инфраструктурой: местами для пикника, санитарными зонами, в них есть кемпинги, где можно припарковать машину и заночевать.  Ну а главная причина путешествовать по США именно на автомобиле – это сами дороги и их окрестности. Из окна автомобиля то и дело будут открываться впечатляющие пейзажи. Например, одной из самых красивых дорог мира считается трасса №1, соединяющая Лос-Анджелес с Сан-Франциско и пролегающая вдоль берега Тихого океана. Нельзя не упомянуть о том, что в США встречаются платные дороги, поэтому, собираясь в путешествие, заранее изучите карту.  
009f9c665aa0dcd76baf0adc4634601d.jpg
Исландия – дом на колесах
«Побывать в Исландии – это как побывать на другой планете», – утверждают посетившие этот остров путешественники. «Исландия не похожа ни на что, Исландия удивительна» – отзываются туристы об этой небольшой, но богатой природными красотами стране. Действительно, чего в Исландии только нет: гейзеры, ледники, водопады, базальтовые горы, пещеры, морские котики, киты, олени и, конечно, прекрасный Атлантический океан.
Туристическая дорога пролегает вокруг острова: вдоль нее и рядом с ней расположены главные достопримечательности. Оптимальный транспорт для передвижения по Исландии индивидуального путешественника – это дом на колесах. В нем вы сможете не только с комфортом (что важно при суровой исландской погоде) объехать весь остров, но и ночевать, и готовить себе еду.  Узнать больше о домах на колесах можно за просмотром шоу «Приключения на колесах» (0+) телеканале Travel Channel с 5 июня по будням в 21:00 MCK. Герои шоу выбирают себе трейлеры для длительного путешествия: посмотрев передачу, вы поймете, на что стоит обратить внимание при аренде фургона. Дом на колесах позволит вам не зависеть от отелей (которые, кстати, в Исландии дорогие) и свободно двигаться по маршруту. Встать на ночевку или стоянку можно будет в кемпинге. Их на острове много, и, что самое приятное, расположены они в очень красивых местах. Но необходимо учитывать, что работают кемпинги только в летнее время, обычно с мая по сентябрь, т.к. зимой туристов в Исландии практически нет.
eede1fa441e29b69e31fbf7f9736c461.jpg
Таиланд – скутер
Таиланд для многих российских туристов стал уже «своим». Манящие песчаные пляжи, спелые экзотические фрукты, древние буддийские храмы и небоскребы Бангкока – все это разнообразный, постоянно меняющийся и сохраняющий старинные традиции Таиланд. Трудно сказать, каких развлечений здесь нельзя найти. Хотите прокатиться на слоне? Пожалуйста. Посетить храм змей? Конечно. Заняться йогой? Да.
В какой бы части этой страны вы ни находились, наиболее удобным способом передвижения будет скутер. Арендовать его дешевле, чем автомобиль, к тому же на узких тайских дорогах вы рискуете застрять в пробке или не найти место под парковку. Заполучив мотобайком, вы сможете передвигаться куда угодно и когда угодно. Например, самостоятельно доехать до статуи Большого Будды (высотой 45 метров) на Пхукете. Статуя находится высоко на горе, к ней не ходит общественный транспорт, а на скутере вы без проблем преодолеете серпантин. Если вы прилетели в Таиланд ради пляжного отдыха, на мотобайке вы сможете объездить все пляжи в округе и найти самый подходящий. Вполне реально обнаружить красивый безлюдный дикий пляж. Необходимо знать, что в Таиланде левостороннее движение, поэтому какое-то время придется к этому привыкать. Для аренды скутера необходимо предъявлять права международного образца. Хотя, надо сказать, не во всех пунктах проката это условие строго соблюдается, из-за чего иногда на дороге оказываются неопытные водители. Сумбурное авто- и мотодвижение – пожалуй, единственный минус, который может омрачить пользование скутером в Таиланде.
9cc2ca5b0e8ae83ac52fd742ec33b278.jpg
Малайзия – автостоп  

Малайзия – одна из самых экономически развитых стран Юго-Восточной Азии. Здесь всегда тепло или жарко, на фоне тропической природы возвышаются мечети, индуистские храмы и современные небоскрёбы. Одни из самых  известных – башни-близнецы Петронас высотой 452 метра, стоящие в центре столицы Куала-Лумпур. Прекрасные национальные парки, занесенные в список наследия ЮНЕСКО архитектурные памятники, удивительный микс малайской, китайской и индийской культур – все это Малайзия.
Географически страна делится на материковую и островную части. Более популярна у туристов материковая: на ней расположен международный аэропорт и по ней удобно передвигаться, благо дороги в Малайзии прекрасного качества. Индивидуальным путешественникам мы рекомендуем выбрать автостоп. Даже если вы ранее не пользовались этим способом передвижения, в Малайзии у вас не возникнет проблем. Автостоп в стране законодательно не запрещен. Большинство водителей-малайцев хорошо знают, что это такое, и не будут просить с вас деньги в конце поездки (как бывает в Индии или Вьетнаме). Малайцы уверенно говорят на английском и обычно доброжелательны к незнакомцам и рады пообщаться. А ведь общение с местными жителями добавляет впечатлений. Единственный момент, который нужно учитывать: несмотря на то, что нравы в Малайзии не строгие и форма одежды для женщин не регламентирована, одиноко путешествующим девушкам лучше подобрать скромную одежду.