«Музейные загадки»: тюрьмы-достопримечательности

Каких только музеев нет в мире: и музей подводных скульптур в Мексике, и музей танца в Стокгольме, и музей снежинок в Японии. Об интересных и загадочных экспонатах в разных странах мира узнавайте в шоу «Музейные загадки: спецвыпуск» (12+) на телеканале Travel Channel, который доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов. Туристическими достопримечательностями часто становятся и мрачные в прошлом тюрьмы – рассказываем о четырех популярных темницах-музеях.

Алькатрас, Калифорния, США

Одна из самых знаменитых и неприступных тюрем мира – Алькатрас, увековеченный мировым кинематографом. Сегодня по узким коридорам и крошечным одиночным камерам может пройтись каждый желающий. Достаточно сесть на паром, отходящий из Сан-Франциско, и через 20 минут оказаться на острове-музее. В 1850 году здесь построили крепость для защиты города от захватчиков, но уже через десять лет она превратилась в тюрьму для военнопленных. В 40-е годы XX века в Алькатрас стали отправлять опасных  преступников. Власти США справедливо рассудили, что с одинокой скалы посреди холодного залива невозможно сбежать. И действительно, успешных попыток побега официально не зафиксировано. Однако есть вероятность, что трем преступникам все-таки удалось освободиться. В июне 1962 года трое заключенных выбрались из камеры, просверлив стену камеры и скрывшись в вентиляционной шахте. Они заранее соорудили плот с веслами и отплыли от берега. Дальше их след теряется, но улики говорят о том, что преступники выжили и до сих пор прячутся от правосудия. О побеге рассказывает ведущий Дон Вайлдман в одном из выпусков передачи «Музейные загадки: спецвыпуск» (12+), которая выходит по воскресеньям в 21.00 на телеканале Travel Channel.

          Алькатрас.jpg  


Замок Иф, Марсель, Франция

Еще одна тюрьма-музей на острове посреди моря – легендарный замок Иф возле французского Марселя. Достопримечательность известна по одному из романов Александра Дюма. Именно здесь по сюжету произведения провел много лет в заключении главный герой Эдмон Дантес. По распространенной легенде, в замке также содержался таинственный пленник Железная маска. Возможно, он был братом-близнецом императора Людовика XIV, который не желал делить трон с родственником. Впрочем, историки утверждают, что Железной Маски в стенах замка никогда не было. Однако это не помешало дирекции музея оборудовать в здании его комнату, а также комнату литературного персонажа Эдмона Дантеса. Именно ради них туристы обычно и посещают крепость, редко вспоминая о реально существовавших узниках. А они были: в замке Иф содержались французские революционеры, гугеноты и другие неугодные власти люди. Как и полагается бывшей тюрьме, ее интерьер максимально мрачен, зато с крепостных стен открывается потрясающий вид на Средиземное море и Марсель.
       Замок иф2.jpg      

Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, Россия

С историей Петропавловской крепости связаны имена известнейших российских деятелей. В XIX веке она была главной политической тюрьмой России: здесь отбывали заключение декабристы, народовольцы и знаменитые писатели – Радищев, Достоевский, Чернышевский. Последний написал роман «Что делать» именно в этой крепости. Сегодня добраться до Заячьего острова, на котором находится достопримечательность Санкт-Петербурга, не составляет труда. Посетители музея могут пройтись по темным коридорам с низкими потолками и послушать рассказ экскурсовода о том, как содержались неугодные властям пленники. Обстановка в одиночных камерах была крайне скудной, но с бытовыми условиями содержания узники смирялись легче, чем с отсутствием общения. Всякие разговоры между ними пресекались, перестукиваться с соседями азбукой Морзе запрещалось, а на прогулке заключенные ходили по внутреннему двору исключительно строем. После революции крепость использовали как тюрьму уже большевики, а в 1924 году ее превратили в музей.

         Петропавловская крепость 2.jpg  

FÆNGSLET (Фенгслет), Хорсенс, Дания

В датском городе Хорсенс расположен, пожалуй, один из самых современных тюремных музеев мира. В бывшем пенитенциарном учреждении сегодня работает постоянная экспозиция, информационный туристический центр, оригинальный отель и несколько кафе. Закрывшаяся в 2006 году тюрьма стала современным и модным общественным пространством, где проводятся музыкальные концерты, фестивали и другие развлекательные мероприятия. Кроме самих камер, фотографий и вещей бывших заключенных посетители хорсенского музея могут увидеть фильм и послушать аудиозаписи об истории тюрьмы. Некоторые помещения здания отданы под творческие мастерские художников и фотографов, другие – под офисы и деловые переговорные. Появление  FÆNGSLET (Фенгслет) –  пример того, как в общем-то мрачное учреждение может обрести новую жизнь и стать центром притяжения горожан.

         F?NGSLET2.jpg  

О Travel Channel
Вещание круглосуточного телеканала Travel Channel, рассказывающего о путешествиях по удивительным уголкам нашей планеты, осуществляется на 22 языках в 74 странах  Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Посредством нескольких программных жанров - развлекательные реалити, приключения исследователей и программы, передающие страсть к путешествиям - канал стремится вдохновлять, информировать и развлекать аудиторию, побуждая зрителей поехать, увидеть и совершить.  
   
Более полную информацию вы найдете на сайте www.travelchanneltv.com
Фото: