5 музеев, посвященных великим женщинам

Каких только музеев нет в мире: от экспозиции снежинок в Японии до коллекции мумий в Мексике. Эксперт по выставкам и артефактам Дон Вайлдман исследует тайны истории разных стран в передаче «Музейные загадки» (12+) на телеканале Travel Channel (телеканал доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов). Присоединиться к ведущему можно по воскресеньям в 22.00 (Мск). Представительницы слабой половины человечества тоже не обделены музеями в свою честь: представляем 5 из них, посвященных великим женщинам.


Музей сестер Бронте в Хоэрте, Великобритания

Английская деревня Хоэрт известна как «Страна Бронте» – здесь находится дом-музей знаменитых писательниц, где они провели много лет и создали свои знаменитые романы. В двухэтажном каменном здании все осталось таким же, как и при жизни сестер. В столовой у камина стоит деревянный письменный стол, за которым Шарлотта, Эмили и Энн особенно любили творить. На столе – бумага и чернильница, над столом – полки с книгами. Именно в этой атмосфере родились шедевры английской литературы.В музее выставлены личные вещи писательниц: платья, посуда, предметы туалета и многое другое. В холле над лестницей висит известный портрет сестер, написанный их старшим братом Бренуэллом. Еще одно изображение писательниц – в виде скульптуры в полный рост – украшает двор музея.

но.jpg

Музей Фриды Кало в Мехико, Мексика

В одном из самых красивых и старых районов Мехико расположен дом-музей легендарной латиноамериканской художницы Фриды Кало. Здесь экстравагантная мексиканка родилась, провела большую часть жизни и написала много пугающе-прекрасных картин. Здание музея легко узнать по лазурному цвету стен, за что его часто называют «Голубым домом». Его интерьер раскрывает вселенную знаменитой хозяйки, изменившей мир живописи. В музее сохранилось рабочее место Фриды: мольберт, кисти, палитра и зеркало, в которое она смотрелась во время создания портретов. Здесь же – инвалидная коляска, без которой тяжелобольная Фрида не могла обходиться в последние годы. На стенах вывешены картины художницы. Вместе с Фридой в доме жил ее муж, художник Диего Ривера.фриада.jpg

Музей Эдит Пиаф в Париже, Франция

В небольшом частном музее «французского воробушка» – знаменитой шансонье Эдит Пиаф – царит приятная камерная атмосфера. Он открыт в квартире, где Пиаф жила в 30-е годы: здесь можно увидеть ее косметику, сумки и обувь, афиши выступлений, личные письма и фотографии. В большом напольном зеркале отражается «жизнь в розовом цвете»: пурпурные обои и вешалки с многочисленными яркими нарядами. Легко представить, как Пиаф готовилась здесь к своим знаменитым выступлениям, а после читала о них рецензии прессы – вырезки из газет тоже представлены в музее. Кстати, во время осмотра экспозиции посетителей сопровождает незабываемый голос певицы, раздающийся из динамиков. По мнению французов, этот голос невероятным образом воплощает в себе дух их страны.

рг.jpg


Музей Марии Кюри в Варшаве, Польша

Мария Складовская-Кюри – первооткрыватель радия и полония, дважды лауреат Нобелевской премии – пожалуй, самая известная в мире женщина-ученый. Ее музей расположен на уютной исторической улице Варшавы в доме 18-го века: здание первого музея, открытого в 30-х годах, было уничтожено во время Второй мировой войны. Новый музей открыли в 1967 году, спустя сто лет со дня рождения ученого. Среди экспонатов особый интерес представляет лабораторное оборудование, которое Кюри использовала для опытов с радиоактивными веществами. Эти опыты не прошли бесследно для ее здоровья. В музее представлены также письма и фотографии Кюри, ее личные вещи, печатная машинка, а на стене висит раритетная периодическая система химических элементов Менделеева.

суе.jpg


Музей матери Терезы

В македонском городе Скопье расположен музей женщины, ставшей символом милосердия – матери Терезы. Обладательница Нобелевской премии мира начала свой путь именно там, где находится музей: раньше на этом месте была церковь, в которой Агнес Гонджа Бояджиу – настоящее имя матери Терезы – приняла крещение. С тех пор она посвятила жизнь служению людям: знаменитая монахиня организовала множество хосписов и центров помощи тяжелобольным, посещала города во время эпидемий и землетрясений, собирала деньги на благие нужды. Внутри музея хранятся документы, личные вещи и фотографии матери Терезы. На них она запечатлена то с известными «героями своего времени» – например, принцессой Дианой – то с простыми людьми, искавшими у нее утешения. Внешний вид музея весьма необычен и представляет собой смесь традиционного македонского стиля и бурной фантазии архитектора.  

вегео.jpg

О Travel Channel

Вещание круглосуточного телеканала Travel Channel, рассказывающего о путешествиях по удивительным уголкам нашей планеты, осуществляется на 22 языках в 130 странах  Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Посредством нескольких программных жанров - развлекательные реалити, приключения исследователей и программы, передающие страсть к путешествиям - канал стремится вдохновлять, информировать и развлекать аудиторию, побуждая зрителей поехать, увидеть и совершить.  

Более полную информацию вы найдете на сайте www.travelchanneltv.com    

Фото: