Культура другой страны: подготовиться к встрече

Понимать культуру страны, куда вы приехали, всегда было очень важно. История помнит немало конфликтов на этой почве. Конечно, сейчас глобализация, но жизнь в другой стране и в наш век чревата не меньшими сюрпризами. В Индии, например, не принято говорить «спасибо», а в Китае дарить живые цветы. Если вы скажете «спасибо» другу индусу, то можете обидеть его. Дело в том, что в представлении человека, которого воспитали в индийской культуре, нет ничего удивительного в том, что друг или родственник оказал вам услугу. Ничего, что бы стоило подчеркнуть. Кроме того, он будет ждать, что вы сами сделаете для него то же самое. Вместо слов благодарности скажите лучше комплимент. Символом болезни и смерти являются живые цветы в Китае. Если здесь вы подарите их – все равно кому – то только произведете на него дурное впечатление. Зато искусственные букеты китайцы очень любят. Чтобы избежать неловких моментов, было бы неплохо получить доступ к «пробной версии» общения в другой культурной среде, прежде чем задерживаться где-то надолго. Ведь в этом нет ничего невозможного. В шоу «Смогу ли я там жить» (0+) на телеканале Travel Channel каждый будний день в 21:00 (МСК) герои отправляются на несколько дней в страну, куда планируют переехать, чтобы разведать все «подводные камни» и принять окончательное решение. А что еще можно предпринять, чтобы лучше подготовиться к жизни в абсолютно новой для вас обстановке?

Если, волею случая, вы остаетесь вдали от «родных пенатов» на достаточно продолжительное время, стоит принять во внимание следующие аспекты:
· что вы умеете? Попробуйте применить свои навыки в новой для вас обстановке;
· возможности образования какой страны максимально подходят именно вам? Учитесь за рубежом и сама обстановка студенчества позволит вам познакомиться со всем лучшим, что есть в чужой культуре. Сокурсники откроют ее вам весело и непринужденно в живой и открытой атмосфере студенчества. Не стоит хвататься за первую попавшуюся возможность. Если пристально изучить условия обучения в разных странах, то можно найти очень выгодные предложения. К примеру, в Германии и Франции иностранец, сдав экзамены, может воспользоваться бесплатной системой высшего образования. В некоторых странах студенты из-за рубежа могут получить бесплатное жилье.


Чтобы избежать множества неловких ситуаций, целесообразно уделить время и подучить язык. Представьте, вы вышли из аэропорта австралийского Мельбурна. Как будет «Мне нужно заказать такси»? Как по-английски «давайте познакомимся»? Реальная сложность общения в другой стороне может застать врасплох, если вы не подготовлены. Обычные курсы изучения языка, скорее всего, не подойдут. Воспользуйтесь так называемыми «интенсивами». Это специальные учебные программы, на которых вам пытаются дать максимум знаний в самый короткий срок. Еще одна хорошая возможность, о которой мало кто осведомлен – разговорные клубы. В этих заведениях вам и еще нескольким изучающим определенный язык предоставляется возможность живого общения с носителем языка. Ситуация такого формата общения – это именно та ситуация, с которой после переезда вы будете сталкиваться постоянно и разговорные клубы – отличная возможность к ним подготовиться. Рекомендуем смотреть фильмы и читать книги. Только выбирать их нужно правильно. Если язык пока вы знаете не в совершенстве, пользуйтесь сериями книг, ориентированных именно на ваш уровень владения. Они есть в любых книжных магазинах. А фильмы смотрите попроще. Кстати, прекрасно подойдет то, что ориентировано на детей. Герои там говорят медленно и более простым языком. Да, существуют специальные соцсети, где можно переписываться с иностранцами и под их руководством выполнять упражнения.