В добрый путь: морские приметы

На жизнь мореплавателей раньше во многом влияли погодные условия и ветра, не зависевшие от их воли. И именно из-за желания как-то оказать воздействие на исход небезопасного путешествия и предсказывать ненастья родились многие суеверия и приметы. Это неписаные правила, которым нужно было следовать, чтобы долгий путь прошел гладко. Больше фактов и историй об удивительных кораблях и их историях можно узнать в передаче телеканала Travel Channel «Крутые корабли» (0+) каждый четверг в 00:00.

Черный кот – желанный гость

Содержать во время плавания корабельного кота раньше было необходимостью: они становились спасением от вредоносных грызунов. А сверхъестественные способности приписывались, как и во многих случаях, именно черным котам. Однако моряки, в отличие от большинства, считают их животными, приносящими удачу. Так, английские мореплаватели верят, что тот, к кому перед путешествием подойдет черный кот, благополучно завершит путь и вернется с хорошими вестями. Кроме того, черным котам приписывают также и пророческие способности: резвое и игривое настроение любимца сулит попутный ветер, а если он чихает – быть дождю. Когда же черная кошка на борту вылизывает шерсть против роста, моряки ждут шторма.
1419df3709865cd688cabd34a31ab995.jpg
Призывный свист
Еще одна морская примета, которая перекликается с «сухопутными», – запрет на свист. Однако если на суше это сулит материальное неблагополучие, то в море – большую беду. Раньше свистеть разрешалось только некоторым членам команды. Так, только командир и боцман имели право «наигрывать» определенный мотив, призывающий попутный ветер. Это суеверие появилось благодаря античной легенде, гласившей, что сын Посейдона создавал благоприятную погоду, свистя в ракушки. Похожая примета была и у китайцев, веривших, что в ракушках живут духи ветров. Со временем ракушки сменились заговоренными свистками, а потом моряки стали обходиться и вовсе без вспомогательных предметов. Единственный человек в команде, которому разрешалось свистеть ради собственного удовольствия, – кок, ведь пока он свистит – никто не ворует общую еду.
e92041e73b10725be95ca61b0b7bfd9a.jpg
Швабра за бортом

Суеверия у моряков связаны даже с такими непримечательными предметами как швабра. Ее необходимо иметь на борту не только из соображений уборки и порядка, но также в угоду морским духам. Раньше с помощью швабры призывали попутный ветер, поболтав ею за бортом. Крайняя мера – выкинуть швабру в море. Когда же желанная погода наступила, ее, согласно поверьям, стоило немедленно убрать в трюм – подальше от взора строгих покровителей. Если же она падала за борт случайно, это сулило страшный шторм, а моряк, по вине которого это произошло, впадал в немилость всей команды.
2947b1e6963b8ba849abeb5eaf9cd4e6.jpg
Несчастливые дни
Приметы у моряков распространяются также и на дни недели. Так, христиане до сих пор стараются не выходить в плавание в пятый день недели – из уважения к страстной пятнице. Кроме того, «тяжелым днем» всегда считался понедельник. Он признается несчастливым даже для того, чтобы начинать какие-либо работы на пришвартованном корабле. «Нелюбовь» мореплавателей к понедельникам усилилась после того, как в XVII веке в Англии был принят закон о том, что в этот день все провинившиеся матросы и юнги должны отбыть наказание. Закон действовал долгое время, а потом утерял силу. Однако даже после этого среди моряков осталась память о том, что первый день недели – неудачный для отправления в путешествия.

acac92091995f7512a073401b5e7e02b.jpg

Татуировки

Большое значение среди моряков имеют также их татуировки. Они символизируют статус мореплавателя или рассказывают о его достижениях. Так, о том, что человек пересек на корабле экватор, раньше говорило изображение Нептуна или черепахи на его плече, а воробьев «рисовали» матросы на своем теле после каждых преодоленных пяти тысяч миль. Принадлежность к торговому флоту определялась набитым на теле одним якорем, а два, скрещенных вместе, обозначали должность боцмана. Некоторые татуировки набивают и сейчас, чтобы призвать благосклонность покровителей: море символизирует надежду, а уже упомянутая черная кошка – удачу.


7ac11de816c5f120d3d124ef47437198.jpg

Сейчас моряки следуют старинным приметам скорее из дани традициям. Ведь теперь корабли намного надежнее, а плавания – безопасней. Однако по-прежнему черные кошки на судне сулят удачу, а свистят на борту только коки.