МИФИЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА: МЕЧТЫ ОБ УТОПИИ РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА

Люди издавна мечтали об утопии – стране, где все население счастливо и живет в достатке. В фольклоре каждого народа такая страна представлена по-своему, но большинство из них объединяет одно: эта земля находится где-то далеко, а ее жители мудры и красивы.
Божественная земля в Тибетских горах
Сказочное государство Шангри-Ла известно из произведений английского писателя Джеймса Хилтона. Однако утопическая страна не плод воображения фантаста, а предмет старинных легенд тибетского народа. В их сказаниях земля Шамбала – место, где обитают сверхлюди, направляющие человечество по духовному пути и оберегающие истинное буддистское учение. Не только тибетские буддисты, но и многие поклонники эзотерики по всему миру до сих пор верят в существование этой страны где-то высоко в горах Тибета. В пользу их убеждений говорят разнообразные исторические документы, в которых описано местоположение Шамбалы. К ним обратится Джош Гейтс в передаче «Неизвестная экспедиция» (6+) на телеканале Travel Channel по субботам в 23:00, чтобы попробовать отыскать это таинственное место на Земле.

d956edc5616f69675259f6cf8cc08015.jpg

Мечты о затонувшем острове
Подробное описание Атлантиды дошло до нас из сочинений Платона Афинского, в которых он рассказывал об идеальном устройстве жизни на острове-государстве, его могущественном населении и даже указывал примерное местоположение. Атлантида – невероятно богатый остров, которым управляют атланты, потомки бога морей Посейдона. Они мудро управляли своими подданными и создали для них невероятные для того времени устройства. В легенды об Атлантиде люди верят до сих пор. Одни предполагают, что Антарктида – это и есть бывшая Атлантида, покрывшаяся льдом, а другие – что она потонула в результате сильного подъема вод Черного моря. Каждая гипотеза имеет свои подтверждения и опровержения.
910f865a9e4cf1f3a3b3f61768af37d8.jpg
Золотой город
Легенды об утопических городах рождаются в основном из религиозных сказаний старинных народов. Однако поверья об индейском государстве, полном несметных богатств появились благодаря европейцам. Конкистадоры, впервые попавшие в Южную Америку, узнали об обычае местного коренного населения отправлять по большому озеру корабль, доверху загруженный золотом и драгоценными камнями, в подаянье богам. Возглавлял это плавание Эльдорадо (от исп. «позолоченный»)  – жрец, обмазанный глиной и обсыпанный золотистым песком. Европейцев так впечатлило это сакральное действо, что, передавая историю о нем из уст в уста, они создали миф о золотом городе Эльдорадо и всем сердцем поверили в него. Дойдя до цивилизованных государств, эта легенда настолько захватила умы золотоискателей, что те неоднократно отправлялись на поиски Эльдорадо и окончательно прекратили их только в 1912 году.

c5552c8b229dfacada9802e24d2c27ea.jpg

Кельтский остров фей
Острова блаженных существовали в дохристианские времена в сказаниях многих народов. На них царила настоящая утопия и в согласии жили разнообразные сказочные существа, и каждый, попадавший туда, познавал истинное блаженство. Чаще всего такая земля находилась далеко за морем, «на краю света» или даже в ином мире. В кельтских легендах этот образ родил легенду об острове Авалон, мифической земле, где был выкован Экскалибур и похоронен легендарный Король Артур. Здесь же родились многие феи кельтских легенд, например, Моргана, целительница, и Мелюзина, дух святых источников. Поклонники мистификации и энтузиасты не единожды предпринимали попытки найти Авалон в отдаленных уголках Ирландии и Уэльса. Многие из них сошлись во мнении, что он находился на Гластонберийском холме, где было найдено надгробие, под которым покоится, согласно надписи, король Артур.
2c8f62b0c7289655aa18239a87ade5fa.jpg
Страна великих
Каждый народ по-своему представлял утопию. Для античных греков такой страной была Гиперборея. Она находилась на севере и была заселена людьми, близкими к богам и любимыми ими. По преданиям, их жизнь была наполнена песнями и танцами и пестрит шедеврами изобразительного искусства, ведь их покровителем был Аполлон. Бог света нередко навещал их, приезжая на колеснице, запряженной лебедями. По разным предположениям, греки считали, что Гиперборея находится на Кольском полуострове, в Карелии, в Уральских горах, на отдельном острове Северного Ледовитого океана.
Предания разных народов об образцовых государствах настолько красивы, что и сейчас будоражат умы исследователей и историков, которые не оставляют попыток найти доказательства существования той или иной страны. Кто знает, вдруг, им удастся однажды все-таки обнаружить Атлантиду в глубинах океана или Шамбалу среди пиков Тибетских гор?
9376ac819dcff640ec2c63711709a0e6.jpg