• Архив

    «   Январь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Что объединяет Ливерпуль, Калининград и Фигерас

Некоторые города известны богатой историей и архитектурными памятниками, некоторые – случившимися в них великими событиями или прошедшими там легендарными сражениями. Но есть и те, которые приобрели известность исключительно благодаря людям, которые в них родились. Об этих местах не знала бы большая часть населения мира, если бы однажды в них не родился человек, который приобрел известность и поделился ею со своим гродом.


Город «над реальностью»

7095efbab3cdb89808c43dc6c3a08829.jpg


Небольшой каталонский город Фигерас, что недалеко от французской границы, – один из древнейших в Испании, видевший еще античные времена. Сейчас здесь производится большая часть вин Каталонии, которая распространяется по всей Испании. Но знаменит Фигерас не древними постройками и не rosé, а причудливым театром-музеем бордового цвета с большим прозрачным куполом на крыше и с огромными белыми яйцами, словно разбросанными по ее периметру. Спроектировал его знаменитый художник-сюрреалист в истории. Здесь, в Фигерасе, родился и прожил свою молодость Сальвадор Дали. Идея подарить своему городу необычное здание для музыкальных спектаклей родилась у художника еще в юные годы, однако начать строительство ему удалось только в 1973 году. Сегодня этот театр – место паломничества всех поклонников сюрреализма и искусства XX века в целом.



Музыкальная остановка

3e473fa82e53ea7bc1c2667002de79dc.jpg

Ливерпуль – один из крупнейших городов Англии, родина знаменитого футбольного клуба и хранитель коллекций лондонской Tate. Однако добрая половина туристов, которые сюда приезжают, направляются не в галерею современного искусства и даже не на главную площадь города, а на улицу на окраине под названием «Penny Lane», чтобы сфотографировать знаменитую табличку и посидеть на остановке, где заканчивают свой маршрут автобусы, следующие из центра. Именно на этой остановке когда-то встречались совсем молодые Джон Леннон и Пол Маккартни, чтобы отправиться на репетицию. Здесь же, в Ливерпуле, находится и клуб «Cavern», в котором проходили первые выступления одной из величайших рок-групп в истории. В Ливерпуле родились и выросли все четверо «битлов», и именно здесь они начали свой путь к всемирному успеху.


Имение поэта

493b61c1dad7c0c02d4ab4aa853302df.jpg

«Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и «Евгения Онегина» объединяет не только фамилия их знаменитого автора, но и место, в котором они – целиком или частично – были созданы. Название села Большое Болдино, известно всему миру именно тем, что здесь Пушкина чаще всего посещало вдохновение. Болдинская осень 1830 года – продуктивный период в творчестве поэта, за который он создал, помимо перечисленных произведений, еще более 30 лирических стихотворений и несколько детских сказок. Здесь, в имении, которое принадлежало его роду более четырех столетий, Пушкин провел в затворничестве три месяца, в течение которых не только создавал свои произведения, но и готовился к женитьбе с Натальей Гончаровой.

Город-сказка

f6e892ee0d80750d2937ff3ae75026af.jpg

Название древнего датского города Оденсе, столицы острова Фюн, переводится как «Святилище Одина». Весь он похож на иллюстрацию к доброй старинной сказке: разноцветные невысокие домики, многовековые мостовые, большие крепости и величественный кафедральный собор… В этих декорациях родился и вырос человек, чьи добрые истории знают люди во всем мире с самого детства. Гансу Христиану Андерсену и его творчеству здесь посвящен центральный парк, музей и около 18 памятников. Гуляя по Оденсе, можно встретить большой бронзовый цветок, на котором восседает Дюймовочка, Оловянного солдатика и бумажный кораблик (на самом деле - железный) и очень необычную композицию статуй, посвященную сказке «Новое платье короля». Сюда ежегодно приезжают тысячи любителей литературы именно за этой волшебной атмосферой и возможностью на каждом шагу встретить любимого персонажа.

Город метафизических поисков

625a1029ed7c085b9cfca6609cbce15d.jpg

Калининград – город с богатой и интересной историей. И одна из ярчайших точек в ней – рождение здесь Иммануила Канта. В бывшем Кенигсберге философ прожил всю жизнь и там же был похоронен, у городского Кафедрального Собора. Сейчас его именем назван остров, расположенный в центральной части города, а также городской государственный университет. Кенигсберг был именно таким местом, какое, по мнению Канта, необходимо философу для жизни: «большой город, центр государства, в котором находятся правительственные учреждения и имеется университет, город, удобный для морской торговли, расположение которого на реке содействует общению между внутренними частями страны и прилегающими или отдаленными странами, где говорят на других языках и где царят иные нравы…». И для того, чтобы прогуляться по туманным набережным, постоять у могилы знаменитого философа и предаться великим думам, в Калининград приезжают тысячи туристов со всего мира.

Знаменитые люди делают знаменитыми места, в которых они жили и творили. И именно те люди, которые вдохновлялись своими родными городами на создание великих произведений, могут рассказать об этих местах лучше всего. И если в случае с Кантом или Пушкиным это, увы, невозможно, то послушать истории современных звезд об их любимых закоулках в родном месте можно на телеканале Travel Channel в шоу «Покажи мне родные места» каждый четверг в 23:00.


О Travel Channel
Вещание круглосуточного телеканала Travel Channel, рассказывающего о путешествиях по удивительным уголкам нашей планеты, осуществляется на 22 языках в 130 странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Посредством нескольких программных жанров - развлекательные реалити, приключения исследователей и программы, передающие страсть к путешествиям - канал стремится вдохновлять, информировать и развлекать аудиторию, побуждая зрителей поехать, увидеть и совершить.
Более полную информацию вы найдете на сайте www.travelchanneltv.com

Секреты запасников: какие шедевры скрывают интересные музеи мира

Хранилища музеев полны шедевров мирового искусства, скрытых от глаз посетителей. Лондонский Тейт показывает своим гостям только 20% от всех экспонатов, которыми владеет, то есть около 14 тысяч работ. Третьяковская галерея выставляет лишь 10%, а музей Гуггенхейма в США – меньше 3%. При этом в «подвалах» скрыты произведения знаменитых художников. Так, нью-йоркскому Музею современного искусства принадлежит 1,221 работа Пабло Пикассо, а в постоянной экспозиции вывешены лишь 24 из них. Но у сотрудников музеев есть веские причины «прятать» шедевры известнейших мастеров.

Первый и главный довод в пользу сокрытия сокровищ – невозможность их все выставить одновременно. Коллекции крупных музеев мира во много раз превосходят размеры их выставочных площадок. В некоторых из них, например, в Эрмитаже или Британском музее, эту проблему решают, устраивая открытые хранилища. Используя оборудование, совмещающее функции сейфа и витрины, музеи расширяют доступ к наследию.

b8249f7197d10c78b7f25e6607b6c6c9.jpg

Во-вторых, большинство великих произведений недоступны широкой общественности по техническим причинам. Например, графические работы не могут висеть в экспозиции дольше трех месяцев, а после показа должны «отдыхать» в специальных условиях не меньше полутора лет. Это необходимо для того, чтобы изображение продержалось на бумаге как можно дольше. Так, «Заяц» Альбрехта Дюрера, который принадлежит венской галерее Альбертина, в последний раз выставлялся в 2014 году – после десятилетнего перерыва. Пушкинскому музею принадлежит 215 листов с гравюрами того же художника, их выставляют по несколько штук, периодически сменяя. Так же они поступают с офортами Рембрандта, которых в коллекции всего 250.

4b1b559918875a2bd4d064e396546cdb.jpg

Третья причина, по которой шедевры великих мастеров не показаны в экспозициях, – их неопознанность. Сотни шедевров стоят в запасниках в очереди на атрибуцию, а некоторые проходят ее неудачно и признаются подделками. Единственный портрет Гогена авторства Ван Гога – «Человек в красном берете» – с 1973 года пылился в запасниках музея в Амстердаме и считался работой последователя. Лишь в 2002 году эксперты подтвердили авторство мастера.
По той же причине «Сидящая женщина в красной шляпе», созданная Пабло Пикассо, оставалась в хранилище Музея изобразительных искусств, истории и науки Эвансвила в штате Индиана. Работа была выполнена Пикассо в 1950-х в технике gemmaux ([жеммо] - редкий вид витража). Когда она попала в музей, сотрудники приняли неизвестное слово за французское имя и приписали авторство несуществующему художнику с именем Gemmail. Ошибка обнаружилась только после того как исследователь творчества художника позвонил в музей и спросил об уникальной работе, которая, согласно документам, была передана сюда в 1963 году.

65541c9c2b4821749a801a46c9de9079.jpg

Участи быть неопознанным не избежал даже набросок Рафаэля к «Святому семейству», долгое время хранившийся в запасниках художественного музея Модены. Работу считали копией, сделанной в XIX веке, пока в 2010 году с помощью последних технологий не установили авторство гения Ренессанса.

9f649b7a112c333d8416195455df355e.jpg

Даже национальная галерея Уэльса до 2010 года хранила целых три работы своего любимого Уильяма Тернера в «подвалах» и трижды признавала их подделками. Исследования проводились с 1960 по 1980, и все три раза картинам приписывалось авторство художников-подражателей. Подлинность полотен удалось установить только в 2012 году благодаря современным методам экспертизы.

586ccd56944c4e64aee5d5b3b64cb36b.png

А работу Джозефа Райта «Колизей в лунном свете» оставили в запасниках после неудачной реставрации в 1960-х годах. Факт реставрации был успешно забыт, и до 2015 год картина считалась работой одного из последователей художника.

Музеи мира хранят в своих стенах тысячи загадок, а их хранилища – десятки тысяч. На телеканале Travel Channel их успешно раскрывает Дон Вайлдман в программе «Музейные загадки», скрупулезно исследуя экспонаты известных галерей.