Синтра. Столица португальских замков

Португалия - это прекрасная её столица Лиссабон, родина портвейна - Порту, величественный Атлантический океан с многочисленными курортами и раздольем для сёрфинга. Но далеко не все знают, что совсем чуть-чуть поодаль от Лиссабон есть маленький город с населением в 27 тысяч человек под названием Синтра. Так случилось, что успели побывать мы за две недели там аж три раза. И каждый раз мы влюблялись в этот городок по-новому. Таинственные замки и непроходимые джунгли. Так можно охарактеризовать Синтру в двух словах. Но обо всем по порядку.

От Лиссабона до Синтры

Доехать до Синтры от Лиссабона очень легко, очень быстро и очень дешево. Нужно всего лишь доехать до вокзала Руссио (либо Oriente), от которого каждые двадцать-тридцать минут отходят электрички до Синтры. Путь до Синтры занимает около получаса-сорока минут. Билет стоит 1.80 евро. (Если брать билет туда-обратно, то цена - 3 евро).  

Дворец Пена



Бывшая летняя резиденция португальских королей возвышается высоко над городом. Окружена она огромным лесопарковым комплексом, раскинутым более чем на 200 гектаров. При входе в парк каждый желающий может взять большую карту, которая подскажет многочисленные способы добраться до дворца: от самого простого варианта, с прямой дорогой, которая ведет сразу наверх, к дворцу, до запутанных лабиринтов, в которых можно найти большое количество самых разных животных, таинственные гроты, тропические растения, озера, речки, часовни...






И если вы заинтересованы в том, чтобы добраться до самой высокой точки Синтры, то ваш ориентир - каменный, белоснежный крест, который был возведен еще в 16 веке, но в результате попадания молнии лишь недавно был заменен аналогом. Крест, пострадавший от удара молнии, стоит неподалеку, склеенный добровольцами в дань памяти.

529 метров над уровнем океана. Захватывающий вид оттуда открывается.





И только сумев обойти всю территорию огромного парка, можно, наконец, посетить и сам дворец.

До того, как дворец стал королевской резиденцией, на его месте стоял монастырь. В связи с крупным землетрясением монастырь был разрушен, и дворец был возведен заново. Сохранилась лишь часовня. Во дворце все осталось в том же виде, в котором его оставила королева Амелия перед тем как покинула страну в 1910 году. Изысканные убранства, мозаики, фрески, статуи. Интересная достопримечательность - башня с солнечными часами.



Должна признаться честно, что мое сугубо личное мнение заключается в том, что оболочка Дворца Пена намного интереснее нежели внутренняя его часть.

Стоимость входа во дворец - 13.5 евро.


Замок Мавров



Замок Мавров виднеется из Дворца Пена. Дойти от Дворца Пена пешком можно минут за 20-30. Строительство замка корнями уходит в 9 век нашей эры. В течение долгого времени замок переходил из рук в руки, но в 1755 году замок был разрушен в результате того же землетрясения. Много веков простоял замок в таком виде до тех пор, пока португальские короли не отреставрировали его в тех же целях, что Дворец Пена. Но, тем не менее, не удалось Замку Мавров получить свой первозданный вид, и сохранился он в виде полуразрушенной крепости. Но в этом есть особая прелесть и романтика, и даже немного таинственности. По периметру крепости побродить и полюбоваться сумасшедшим видом на город и океан. По внешней стороне крепости развеваются флаги: например, зеленый флаг с надписью "Синтра" по-арабски, эволюция флагов Португалии, включая и современный.





Кинта Да Регалейра



Название усадьбы появилось благодаря Ванессе Регалейре, которая в 1840 году дворцовый комплекс приобрела. Антониу Монтейро, знаменитый миллионер,  стал следующим хозяином усадьбы, который превратил его в мифический сад "Эдем".
Дворец сочетает в себе различные стили, но преобладает неоготика. В каждой башенке, в каждой статуе, в каждой двери - изощренные творения, пропитанные символикой, мистикой и значимостью. К сожалению, нам удалось там побыть совсем немного, так как парк закрывался, и хоть нам и удалось осмотреть самые пронизывающие части комплекса, поговаривают, что ни один человек не смог изучить Кинту да Регалейру целиком за один раз.
Почему же сад Эдем? Например, колодец, истинное происхождение которого до сих пор не известно, символизирует 9 кругов ада; пока спустишься до самого конца, даже самого смелого проберет страх.



Таинственные гроты, в которых возможно проводили масонские ритуалы, тропинки-лабиринты, которые заводят вглубь парка, и, конечно, сам дворец, который состоит из множества самых разных комнат: светлых, пугающе-мрачных, одухотворенных и мистических... Да, Монтейро воистину удалось воплотить в жизнь свой "Эдем". Но мой совет всем, кто соберется посетить парк: лучше это делать за три-четыре часа до закрытия, чтобы успеть обойти весь парк от начала и до конца.







Собственно, вот и ответ, почему мы посетили Синтру три раза за эти две недели. На каждый дворцовый комплекс нужно потратить, как минимум, по три-четыре часа. А лучше больше, чтобы без спешки насладиться каждым закоулком, каждой тропинкой, каждым открывающимся видом и каждым замком.

Фото: