На выходные в Будапешт



Хотелось бы начать с небольшого пролога, и даже, может быть, совета. Если у вас есть возможность, но что-то вас сдерживает: время, проблемы, недостаток желания, уверенности, — то перебарывайте, берите билеты и улетайте! Это стоит того. Так сделала я на прошлых выходных. Взяла акционные билеты в Будапешт и улетела.

Об основном

Город поистине волшебный. С самых первых минут зацепил меня тем, что он очень уютный, спокойный, легкий. В нем не присутствует ощущение бесконечной суеты и быстротечности. Туристов мало. Только-только стали открываться рождественские ярмарки, на набережной спокойно разгуливают парочки, рассекают велосипедисты, бегуны и дамы с собачками.
Дунай, главная река Будапешта, разделяет город на две части: Буда — это западная сторона, а Пешт — восточная, которая занимает 2/3 территории Будапешта и в которой сосредоточено основное количество достопримечательностей.
Особый совет:  Парламент находится в Пеште. Но любоваться им во всей его величественной красе нужно со стороны Буды.

 
Последствия германской оккупации

В Будапеште сосредоточен огромный пласт истории, который невозможно оставить без внимания. Даже если некоторые туристы, незаинтересованные историей совершенно, захотят обойти стороной всю историческую ценность города, у них вряд ли получится это сделать в связи с тем, что слишком много памятников, встречающихся на пути.

Одной из самых значимых вех является период холокоста, который унес жизни более 250 000 человек. Поэтому огромное количество памятников и монументов посвящено пострадавшим во время Второй мировой войны. Самый душераздирающий и эмоциональный — "Башмачки" на берегу Дуная. История этого памятника связана с последним годом войны. Нацисты собрали, как мусор, всех евреев, которые попадались им на пути: женщин, мужчин, детей, пожилых людей — без разбора! — и расстреляли на берегу Дуная. Этот памятник олицетворяет весь ужас и тиранию, которые царили в то время в Венгрии.



Недалеко от Парламента — мемориал жертвам холокоста. Расположенные перед ним стулья, фотографии, цветы поставлены жителями Будапешта в наши дни. Эти вещи являются неким олицетворением протеста как против нынешней власти, так и против нацисткой Германии, против политики, которой придерживалось большинство жителей Венгрии в 1941-1945 годах. К одному из стульев прикреплена записка со словами: Все вещи будут изъяты только тогда, когда в нашей стране начнут придавать значение слову "свобода".



Цены и центр

Если отвлечься от тяжелых исторических тем, расскажу вам про приятные моменты, которых я не ждала. Венгрия не входит в состав еврозонных стран, там своя собственная валюта — форинты. 1 евро — это, навскидку, 300 форинтов.
Цены меня поразили.

1) Доехать от аэропорта до города мало того, что очень легко, так еще и недорого совсем: 1,5 евро на автобусе и 1 евро на метро до центра. Взять хотя бы в сравнение Мадрид: там проезд до города стоит 10 евро. Разница огромная.

2) Пока я гуляла в первый день, то случайно набрела на кафе с рекомендацией "трип адвайзер". Подумала, что не кушала я целый день, а попробовать национальную венгерскую кухню очень даже хочется. Взяла я большую тарелку гуляша (это традиционный венгерский суп с огромным количеством картошки, мяса и прочих ингредиентов), на второе — два куска курицы с картошкой и 0,5 л пива. Мало того что все это было очень вкусно и сытно, так еще обошлось мне это всего-навсего в 13 евро. Роскошный обед за небольшие деньги. Что еще нужно для счастья!

3) Что касается моего жилья, я жила в замечательном хостеле, именуемом Pal's Hostel, который расположен в самом-самом центре. Все, что нужно, находилось в шаговой доступности: достопримечательности, кафе, магазины, даже собор Святого Стефана напротив. У меня была просторная комната с двухспальной кроватью. Все чистенькое, опрятное. 20 евро. Дороговато для одного, да, но если бы я была не одна, а с кем-то, то мы бы заплатили пополам по 10 евро. За такой номер это очень дешево.

Преддверие Рождества

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть восхитительные рождественские ярмарки. Елочные игрушки, товары для дома, украшения. Огромное разнообразие самых удивительных вещей! Глаза разбегаются.









А когда люди устают от покупок, то тут как тут ларьки с недорогой вкусной едой и сладостями. Попробовала я замечательный венгерский пирожок, который спас меня от голодной смерти в воскресенье. Стоит он всего 2 евро, а хватает его надолго (настолько он сытный). Надо отметить, что в разных местах цена варьируется. В самом эпицентре сосредоточения ярмарок он стоит около 5 евро. Если отойти чуток подальше, то цена будет в два раза меньше. Вот примерно так выглядит процесс его приготовления:



Подытоживая свой небольшой рассказ, хочу сказать еще раз: дерзайте! Берите билеты, улетайте, получайте эмоции и впечатления. Это действительно стоит бессонных ночей в аэропорту, денег и бесценного времени. Именно на такие приключения и нужно их тратить.


Фото: