Маврикий. Остров в Индийском океане

Разбавлю я свои европейские путешествия небольшим рассказом про большой остров под названием Маврикий. Ранее, когда я слышала слово "остров", то автоматическая ассоциация была связана со словом "маленький". Как остров может быть большим? Но Маврикий оказался довольно крупным, масштабным, и своими размерами соотносится с Москвой и близлежащим подмосковьем. Из окна самолета мы наблюдали невероятные природные красоты, и, конечно же, безграничный и величественный Индийский океан. Но обо всем по порядку.



Немного языковой истории

Официальных языков на Маврикии - три. Французский, в связи с тем, что в начале 18 века, в 1710 году Маврикий перешел во владение Франции; английский, так как в начале 19 века Британия одержала победу над Французскими гарнизонами и остров перешел в ее владения. И, конечно же, нужно упомянуть креольский язык.Креольский язык был создан в начале 18 века, когда остров был населен рабами, и смесь французского языка и африканского "диалекта" образовала креольский. В наши дни креольский - это редкость. но тем не менее, в разных уголках мира, все говорящие на этом языке очень его ценят и берегут. На слух, могу честно сказать, он напоминает некую тарабарщину с примесью французского прононса.


Животный мир

Безусловно, животный мир на Маврикии насыщенный. Разнообразные птицы, морские животные, дикие. Совершенно поразили  летучие собаки", как их кличат по-простому. По-научному же - это "крыланы". Выглядят они пугающе. Страшная морда, огромный размах крыльев, низкий полет, но самое страшное то, что активность их жизни приходится на ночь. Летучие мыши, в отличие от них, в тридцать раз меньше. Жители Маврикия, конечно, над нами подтрунивали, но затем развеяли наш страх, убедив в том, что они не нападают на людей.

Особенности территориальные

Когда мы ехали из аэропорта, нас совершенно поразила разруха, которая царит в городах, мимо которых мы проезжали. Засуха, бедность, все обшарпанное. Конечно же, полетев в Африку, мы не рассчитывали увидеть огромное количество мегаполисов и небоскребов, но на контрасте между отельными заповедниками и тем, что творится за пределами - это, конечно, два разных мира. Очень печальная картина, которая может тронуть даже самых железных и хладнокровных.

Природные красоты

Ну тут я вряд ли кого-то сильно удивлю, сказав, что на Индийском океане, на острове вулканического происхождения, да к тому же засаженном плантациями тростникового сахара, - красота невероятная. Да, виды удивительно завораживают. Горы, нереального цвета вода, деревья, вулканы, водопады. К тому же для нас, для европейцев, это, конечно, экзотика, которая в любом случае восхитит и удивит.