Лигурийская буря



Хочется мне рассказать историю о том, как мы совершали наш последний переезд на машине из Флоренции в Геную. Дорога — фантастической красоты. Наверное, это был самый красивый и  живописный путь, который мы осуществили за все наше путешествие.



Выехали мы из Флоренции только днем, а не утром, как планировали, в связи с тем, что не могли найти ночлег. Нашим обязательным требованием было море в непосредственной близости, так как в течение всего нашего путешествия по Италии мы насыщались культурными и духовными достопримечательностями, а море проезжали только мимо. Когда мы еще море увидим? Нужно ехать туда. Искали-искали, в итоге нашли свободные домики в бунгало-парке Camping Charly Bungalow в славном городе Савона, который находится в часе езды от Генуи. Если включить небольшой интертекст, то нам безумно повезло с жильем. Во-первых, десять метров до моря. Во-вторых, целый домик в нашем распоряжении. В-третьих, мы попали в тот самый день, когда стартовал осенний сезон и стоимость аренды домика была уценена в два раза. Для нас, бедных студентов, это было огромной удачей. Но вернемся к нашему пути...
Выехали мы из Флоренции и поехали по невероятным красотам под солнцем Тосканы. Горы, море, поля с подсолнухами — дух захватывало. Но вдали виднелась тучка, которая не то чтобы напрягала, но стала казаться чуточку подозрительной.



Выехали мы уже на финишную прямую, до Савоны оставалось каких-то 50 километров. И на нашей дороге стали появляться тоннели. Я как сейчас помню этот момент, когда мы выехали из очередного тоннеля и увидели слева от нас смерч. Все пассажиры нашей машины, включая водителя, повернули головы налево и не могли оторваться. «Это смерч. Это реально смерч!» — закричал водитель.
Конечно же, на нервной почве мы сразу начали отшучиваться: «Небось, выедем мы еще из одного тоннеля, смерч уже вовсю будет бушевать над нами, как в лучших традициях американских фильмов. Сейчас коровы летающие появятся, машины...» Шутки шутками, но стало немного тревожно. К тому же стемнело. Смерча уже видно не было.

Приехали мы на заправку, решили посмотреть погоду. Когда мы увидели слова «шторм, шторм и еще раз шторм», то уже стали закрадываться сомнения, стоит ли оставаться в Савоне вообще. Но я настояла. Уж слишком хотелось побыть на море.

Заселились. Дождя еще не было. Подумали, что надо бы сходить на пляж, несмотря на штормовое предупреждение от gismeteo. Раз уж мы приехали на море, то как же его не навестить! И даже несмотря на смерч, который, по логике, должен был нас заставить развернуться и поехать обратно.

Возможно, сейчас во мне возбуждены острая ностальгия и воспоминания, но, наверное, таких ярких эмоций, подобных тем, что я испытывала тогда, у меня еще не было. Мы сидели одни на море, пили ром, ветер бушевал, вокруг - пять гроз! Пять! В разных точках нашего обзора. Молнии сверкали так, что ослепляли глаза; гром гремел так, что уши закладывало. Но самое волшебное во всем этом зрелище было следующее: над нами висел маленький кусочек ясного, чистого и звездного неба.

Несмотря на предупреждение gismeteo и то, что творилось вокруг, нас буря не затронула. И утром стояла ясная, солнечная погода. Чистое, спокойное море. Ни облачка.