Устье Нарвы или любимый город детства


Удивилась, когда осознала, что почти все мои посты посвящены Эстонии, и может сложиться впечатление, что я только там и бываю, что только Эстония затронула мою душу. На самом деле так сложилось временем и обстоятельствами. Наша семья еще в советские годы, когда мама моя была совсем маленькой, начала ездить в Эстонию, снимать там дом за копейки и жить все лето около моря. Снимали-снимали, семейство пополнялось новыми членами, и стало понятно, что нам нужно расширить пространство. В годы инфляции мы успешно смогли купить там дом, и теперь ежегодно каждый член нашей семьи хотя бы на неделю, но приезжает туда.
Город Нарва расположен на границе с Россией (а именно с Иван-Городом), и является самым крупным русскоязычным городом Эстонии. Аэропорта в нем нет, поэтому единственный возможный способ добраться до Нарвы из России - это либо автобус (около 1000 рублей из Санкт-Петербурга), либо же поезд: из Санкт-Петербурга ходят электрички, которые идут три часа, и стоит это в среднем около 500 рублей, но, если путь лежит напрямую из Москвы, то сейчас билеты стоят чуть ли не дороже, чем на самолет. Купе - около 8000 тысяч в одну сторону! Но есть хитрый способ попасть в Нарву, не прибегая к таким затратам.
Дело в том, что граница России с Эстонией пролегает через реку Норову. Норова служит, в свою очередь, некой нейтральной территорией между двумя странами. А по какому сооружению обычно люди, машины, поезда, велосипеды пересекают водоем? Конечно же, по мосту. Поэтому, многие люди, выходят на станции "Иван-Город", переходят мост, останавливаются на Эстонской границе, проходят паспортный контроль и все! Ты в Эстонии, в Нарве. А делают это люди по одной простой причине: билет на поезд из Москвы получается в два раза дешевле до Иван-Города, нежели до Нарвы.
сама Нарва - город крохотный. Метро там нет и в помине, автобусов городских - едва ли наберется 10 штук. Вокзал не ремонтировали с советских времен, и до сих пор на стене вокзала красуется доброжелательная надпись "смерть".

Все жители города друг друга знают. Напоминают этот городок одну большую уютную деревню. Но наша дача находится в Нарве-Йыесуу, по-русски именуемой Устье Нарвы. От Нарвы до Нарвы-Йыесуу ехать примерно полчаса. Этот маленький город расстилается по длинному побережью Балтийского залива. Что такого примечательного в этом городе? Есть библиотека, старинная, пропахшая ароматом старых, добрых книг. Есть один супермаркет. Есть одна аптека, пара ресторанов, пара гостиниц, и на этом все.
Также, есть одна достопримечательность - это солнечные часы. Солнечные часы выглядят так: по периметру круга стоят деревья, которые обозначают стрелки. циферблатом служит круглая клумба с цветами. И до сих пор по этим часам жители могут определять время! Но, к сожалению, не всегда. Многие деревья уже отжили свое, а новые не доросли до тех размеров, чтобы играть роль часовых стрелок. Да, на этом, пожалуй, всё.
Но не за огромным количеством достопримечательностей едут в Нарву-Йыесуу, а за ту атмосферу, которая не сравнится ни с одним испанским курортом.
Природа в Нарве-Йыесуу наша, русская. Сосны, ели, леса. Климат похожий, но скорее напоминает питерский, нежели московский. Часто дождит. Но когда ты выходишь на набережную Балтийского моря, дух захватывает моментально, стоишь как вкопанный и смотришь в эту бесконечную даль.

Александр Васильев совершенно точно в своей песни "Письмо" охаракетеризовал это ни с чем не сравнимое место:

Мне жаль, что тебя не застал летний ливень,
В июльскую ночь на Балтийском заливе,
Не видела ты волшебства этих линий.
Волна, до которой приятно коснуться руками,
Песок, на котором рассыпаны камни,
Пейзаж, не меняющийся здесь веками...


Люди, которые все-таки доезжают до Нарвы Йыесуу, обязательно сюда возвращаются. Такова магия этого места. Пустынные пляжи, леса, камни, холодная, пресная и чистая вода.