Морской музей Таллина (Lennusadam) и экспериментируем для детей

Не менее сильно нас потряс филиал морского музея, именуемый на эстонском языке Lennusadam, открывшийся в 2012 году. Сейчас он пользуется широкой популярностью среди всех гостей прибалтийского города.
Музей состоит из нескольких уровней: надводный, водный и подводный.  Самым интересным нам показался подводный. В самом центре здания музея красуется огромных размеров подводная лодка «Лембит», построенная в 1937 году и вошедшая в состав Краснознаменного Балтийского флота СССР. Чтобы зайти внутрь, нужно спуститься через люк по лестнице вниз.  Также, можно изучить каждую деталь, каждый элемент, который находится внутри нее.  Вот на этих креслах с красным бархатным покрытием сидели капитаны, а вот тут готовили повара. А крохотные койки, длина которых не превышает 180 см точно, предназначены для сна всех членов экипажа корабля.

Но особое внимание в этом посте я хочу уделить экспериментариуму для детей разных возрастов. Он расположен на нижнем уровне по правую сторону от центра музея.

1)Первый экспонат,с которого начинается экспериментариум, - это большая установка, пулемет, перед которым стоит большой экран. Сама конструкция напоминает компьютерную игру, только экран в разы больше компьютерного. Можно всецело погрузиться в процесс игры, пострелять во вражеские самолеты, и главная цель игры - опередить соперника.

2) Немного подальше стоит маленькая подводная лодка желтого цвета, которая в отсеке экспериментариума заменяет настоящий кинотеатр. Заходишь и погружаешься в атмосферу подводного мира. Музейный кинотеатр показывает интересные фильмы, посвященные подводному миру, войнам, в которых участвовала Эстония, а также документальные, познавательные фрагменты об экспонатах музея.  

3) Проходишь дальше и видишь «Таллинский залив и гавань». Если быть точнее, то это больших размеров бассейн-макет Таллинского залива, по которому плавает 5-6 лодок. Но самое интересное то, что ты сам можешь ими управлять! По левую сторону от макета находятся пульты управления: выбираешь наиболее привлекательный корабль и устраиваешь соревнования с другими кораблями в морском заливе.

4) Пожалуй, самый интересный экспонат, рядом с которым всегда образуется длинная очередь. Это макет военного самолета, с настоящей коробкой управления, а перед ним расположен большой экран. У всех желающих есть возможность попробовать управлять настоящим самолетом, пролететь над океаном и пострелять во вражеские судна.

5) Последний, но не менее интересный эксперимент, который предложен абсолютно всем желающим, это «мишень для бумажных самолетов». Объясняю: лежат листы бумаги, на столе написаны инструкции (с иллюстрациями), как правильно сделать самолет. Следуешь инструкциям, делаешь свой самолет, а затем нужно прицелиться и бросить его в мишень так, чтобы он пролетел насквозь, не застряв ни в одном из пролетов. Если самолет долетает до самого конца, значит, ты сделал самолет правильно!


Морской музей Таллина очень интересный. Как для взрослых, так и для детей. По моему мнению, музеи должны быть организованы именно таким образом, чтобы дети не ходили и не скучали, разглядывая неинтересные им картины, статуи, макеты. Путешествие нужно совмещать таким образом, чтобы каждому члену семьи было по-своему интересно, чтобы каждый нашел в музее что-то для себя. Поэтому Таллинский Lennusadam меня очень поразил. Всем путешествующим семьям рекомендую!