Лигурийская буря



Хочется мне рассказать историю о том, как мы совершали наш последний переезд на машине из Флоренции в Геную. Дорога — фантастической красоты. Наверное, это был самый красивый и  живописный путь, который мы осуществили за все наше путешествие.



Выехали мы из Флоренции только днем, а не утром, как планировали, в связи с тем, что не могли найти ночлег. Нашим обязательным требованием было море в непосредственной близости, так как в течение всего нашего путешествия по Италии мы насыщались культурными и духовными достопримечательностями, а море проезжали только мимо. Когда мы еще море увидим? Нужно ехать туда. Искали-искали, в итоге нашли свободные домики в бунгало-парке Camping Charly Bungalow в славном городе Савона, который находится в часе езды от Генуи. Если включить небольшой интертекст, то нам безумно повезло с жильем. Во-первых, десять метров до моря. Во-вторых, целый домик в нашем распоряжении. В-третьих, мы попали в тот самый день, когда стартовал осенний сезон и стоимость аренды домика была уценена в два раза. Для нас, бедных студентов, это было огромной удачей. Но вернемся к нашему пути...
Выехали мы из Флоренции и поехали по невероятным красотам под солнцем Тосканы. Горы, море, поля с подсолнухами — дух захватывало. Но вдали виднелась тучка, которая не то чтобы напрягала, но стала казаться чуточку подозрительной.



Выехали мы уже на финишную прямую, до Савоны оставалось каких-то 50 километров. И на нашей дороге стали появляться тоннели. Я как сейчас помню этот момент, когда мы выехали из очередного тоннеля и увидели слева от нас смерч. Все пассажиры нашей машины, включая водителя, повернули головы налево и не могли оторваться. «Это смерч. Это реально смерч!» — закричал водитель.
Конечно же, на нервной почве мы сразу начали отшучиваться: «Небось, выедем мы еще из одного тоннеля, смерч уже вовсю будет бушевать над нами, как в лучших традициях американских фильмов. Сейчас коровы летающие появятся, машины...» Шутки шутками, но стало немного тревожно. К тому же стемнело. Смерча уже видно не было.

Приехали мы на заправку, решили посмотреть погоду. Когда мы увидели слова «шторм, шторм и еще раз шторм», то уже стали закрадываться сомнения, стоит ли оставаться в Савоне вообще. Но я настояла. Уж слишком хотелось побыть на море.

Заселились. Дождя еще не было. Подумали, что надо бы сходить на пляж, несмотря на штормовое предупреждение от gismeteo. Раз уж мы приехали на море, то как же его не навестить! И даже несмотря на смерч, который, по логике, должен был нас заставить развернуться и поехать обратно.

Возможно, сейчас во мне возбуждены острая ностальгия и воспоминания, но, наверное, таких ярких эмоций, подобных тем, что я испытывала тогда, у меня еще не было. Мы сидели одни на море, пили ром, ветер бушевал, вокруг - пять гроз! Пять! В разных точках нашего обзора. Молнии сверкали так, что ослепляли глаза; гром гремел так, что уши закладывало. Но самое волшебное во всем этом зрелище было следующее: над нами висел маленький кусочек ясного, чистого и звездного неба.

Несмотря на предупреждение gismeteo и то, что творилось вокруг, нас буря не затронула. И утром стояла ясная, солнечная погода. Чистое, спокойное море. Ни облачка.

Портовые города Италии

Италия – это удивительная страна с необыкновенным культурным наследием. Флоренция – знаменитый город искусств, где на каждой улице, в каждом укромном уголке можно найти отголоски исторических памятников. Рим богат историей, знаменитым Колизеем,  Римским форумом, и, конечно же, государством внутри большого города под названием Ватикан. Да, при упоминании об Италии у большинства людей возникает картинка в голове, связанная именно с этими городами, но Италия настолько колоритная страна, что помимо истории и величественной архитектуры, в ней существует определенная магия, которую можно прочувствовать только в портовых городах, городах на море, таких как Неаполь и Генуя.
Юг Италии привлекает гостей своими многочисленными курортами, средиземноморским побережьем и, конечно же, таинственной мафией, с которой полиция Италии до сих пор продолжает отчаянно бороться. Неаполь, как известно, является столицей  области Кампания, и по совместительству третьим по величине городом Италии после Рима и Милана.  Знаменит этот город его историческим центром “centro storico”, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оказавшись в Неаполе, моментально можно понять, что это портовый город. Во-первых – ни с чем несравнимый запах моря, а во-вторых отсутствие большого количества туристов, толпа которых осталась в Венеции.
Расположенный недалеко от города, вулкан Везувий известен тем, что в 79 году, благодаря сильнейшему извержению, он уничтожил город Помпеи. До сих пор жители оглядываются на него порой в страхе и думают, не захочет ли вновь вулкан показать силу своего могущества.
Ночной Неаполь разительно отличается от дневного. Днем можно посетить археологический музей, кафедральный собор, а также увидеть огромных размеров порт, который расстилается по всему побережью города. Но ночью Неаполь оживает, и людей на улицах становится намного больше. Несмотря на то, что город большой, он напоминает маленькую деревню, в которой все друг друга знают. Вот стоит компания подростков, и мимо них проезжает другая компания на мопедах. И будет крайне странно, если они не остановятся поговорить, поздороваться, обсудить последние новости. Напротив готической церкви Санта-Кьяра, построенной в 14 веке, дети играют в мяч, а пиццерия «Vesi» это всеми известное и любимое местечко, а также семейный бизнес одной пары. Морские города по-своему удивительны и привлекательны, и этот город не является исключением.
Генуя. Если спросить человека, что он знает о Генуе, то он ответит: это "где-то в регионе Лигурия", а также это родина Христофора Колумба. Это заявление будет верным, но многие даже не подозревают, насколько этот город важен наличием крупнейшего морского порта Италии!
Начать прогулку по Генуе можно от центрального вокзала. Недалеко от него стоит исторический порт, по-итальянски именуемый “Porto Antico”. Около Лигурийского залива даже есть музей “Морской музей Галата”, рассказывающий о богатой истории мореплавания Генуи. Если желание посетить этот музей отсутствует, то по периметру расставлены скамейки как раз для тех людей, желающих просто насладиться прекрасным видом морского залива. После прогулки по набережной можно подняться до центра Генуи и посетить Кафедральный Собор имени Сан-Лоренцо, фасад которого выполнен в безупречном готическом стиле. Вход в него бесплатный, поэтому вопрос о том, стоит ли его посетить, должен отпасть моментально. Внутри царит такая же красота и то же величие, что и снаружи.
После посещения собора, можно пройтись по маленьким улочкам, не сразу бросающимся  в глаза. Они настолько крохотные, что если идти рядом с другим человеком, то велика вероятность случайно прижать его к стене другого дома. Но благодаря прогулке по этим улочкам-лабиринтам можно увидеть то, как живут люди этого морского города, ведь эти улицы проходят через жилые дома. Поднимаешь голову и видишь жизнь итальянских семей: некоторые пьют вино, курят сигары и играют приятную душевную музыку на гитаре. Некоторые же сушат белье, напевая себе под нос “soy un italiano”, и думают о том, что же приготовить своей семье на ужин. В связи с тем, что некоторые улицы Генуи очень малы, то легко можно заметить, как люди переговариваются, даже находясь в разных концах дома. Также не нужно удивляться, если вас остановят и предложат купить что-то незаконное, у итальянцев это в норме вещей. Нужно просто сказать “ciao, grazie!” и улыбнуться. Итальянцы обожают улыбки. После прогулки по этому, казалось, маленькому городу, нужно обязательно сходить в ресторан средиземноморской кухни, причем не обязательно какой-то особенный, рекомендуемый путеводителями. В морских городах морепродукты – это настолько же обычное блюдо, как для нас гречка с мясом или борщ, поэтому вкус морских обитателей в любом ресторане будет просто великолепен.