Итальянские путешествия. Где мы останавливались в Венеции, Перудже и Флоренции



Путешествие по Италии для нас ознаменовало "путешествие века". Впервые взяли машину, впервые поехали по такому количеству городов. Решили мы, "бедные, но счастливые" (считаю, что эта фраза уже должна стать отдельным хэш тегом) не тратиться на гостиницы, а останавливаться в самых дешевых местах на ночлег. В связи с тем, что в Европе климат значительнее теплее, чем у нас, в матушке-России, кемпинги - это очень популярный вид жилья для путешественников, для семей, для всех, кто хочет дешево отдохнуть в не самой дешевой стране. Но на самом деле не про выгоду и не рекламой я хочу распинаться, а поделиться впечатлениями от мест, в которых мы оставались, в городах Венеции, Перудже и Флоренции.

Начну с Венеции, так как это был второй город, который мы посетили в нашем путешествии. Венеция - город пешеходный. Туда доехать нельзя, никаких видов транспорта, кроме лодок, там нет. Но, если выйти за пределы "города на воде", то там есть автобусная станция, которая, собственно, и возит людей до разных недорогих жилищ (так как в самой Венеции ночевать в разы дороже). Наш кемпинг находился в 15 минутах езды на автобусе до центра Венеции. Автобусная остановка была прямо рядом с кемпингом. Очень удобно.
Наш кемпинг, "Camping Rialto", очень уютный. Персонал безумно доброжелательный. Есть кафе, огромная территория с душевыми и туалетами (прямо как в лагере), а также огромное пространство, населенное палатками (с кроватями), обычными палатками, машинами и трейлерами. Ночь в двухместной палатке на матрасе с чистым бельем стоит 13 евро. Для Венеции - одного из самых туристических городов мира - это сверхдешево. Атмосфера кемпинга - на самом деле очень душевная. Такой нет в отелях, гостиницах, даже хостелах. Ты находишься среди людей, с которыми, вы будто бы пошли в совместный поход. Моя мечта - ночевка в трейлере - должна была сбыться в третью ночь. Но случилось так, что персонал перепутал, и оказалось, что свободных мест у них не осталось. Они оплатили нам ближайшую гостиницу, и очень переживали, что доставили нам такой дискомфорт. И какое же у них было удивление, когда мы сказали, что "ничего страшного, такое бывает со всеми". Они сказали, что мы первые постояльцы их кемпинга, которые настолько по-доброму и с пониманием отнеслись к этой проблеме. И мы, распрощавшись на доброй ноте, уснули в очень хорошей и опрятной гостинице. Наверное, многие бы обрадовались бесплатному проживанию в путешествии, но мне так хотелось переночевать в трейлере! Мечте пока не суждено сбыться.

Перуджа
В Перуджу мы попали по чистой случайности. Наш маршрут должен был следовать по направлению из Венеции в Рим, но наш водитель сказал, что за один день за рулем 700 км преодолеть - увольте. Мы поняли, что да, в этом действии мало разумного. Поэтому решили выбрать город между Венецией и Римом, в котором мы переночуем, а наутро поедем в Рим. И прямо в центре нашего маршрута оказалась Перуджа. Доехали мы до нее только ночью, но город, конечно, фантастический. Находится он высоко в горах, маленький, уютный. Приехали мы по-видимому на какую-то фиесту, а если быть точнее, по итальянски их праздник в августе называется Ferragosto.  Везде! На земле, на лестницах, скамейках, бордюрах - везде сидят люди, что-то попивают из стаканов и громко разговаривают. Атмосфера - высший класс!Хостел наш мы нашли случайно, просто по тому, что первое нашли на сайте. Назывался он "Ostello di Perugia Centro". Всем его рекомендую очень. Стоил он дешево, наша комната находилась рядом с выходом на крышу, и конечно, это было что-то невероятное. Но поняли мы это только с утра. Я даже не знаю, как описать это словами, поэтому лучше выложу фотографии:







Ну не красота ли? Пока мои попутчики собирались, я сидела на мансарде и пила кофе, наслаждалась невероятными видами и вдыхала безумно сладкий запах итальянского воздуха.

Когда мы доехали до Флоренции, в которой мы тоже жили в кемпинге, мы поняли, что нам невероятно везет с жильем. (Или же, может, нам везет с Италией и ее видами?). "Camping Michelangelo", так назывался наш кемпинг. Совершенно великолепная веранда, прелесть которой видна и днем, и ночью, уникальна. Нам казалось, что даже во Флоренцию не обязательно ехать, чтобы гулять по этому прекрасному городу, можно остаться тут, на веранде ресторанчика кемпинга.
К сожалению, цена тут вышла намного выше, чем мы ожидали. Поэтому мои попутчики спали в машине (что им понравилось, хотя даже это и не вышло дешевле), а я и последний попутчик спали в палатке. На самом деле я даже им позавидовала в  ночь, когда началась такая гроза, от которой я вздрагивала, как маленький ребенок. Нашу палатку залило. А им в машине было очень даже уютно. Но это совершенно не испортило впечатление о волшебной и романтичной Флоренции.

Устье Нарвы или любимый город детства


Удивилась, когда осознала, что почти все мои посты посвящены Эстонии, и может сложиться впечатление, что я только там и бываю, что только Эстония затронула мою душу. На самом деле так сложилось временем и обстоятельствами. Наша семья еще в советские годы, когда мама моя была совсем маленькой, начала ездить в Эстонию, снимать там дом за копейки и жить все лето около моря. Снимали-снимали, семейство пополнялось новыми членами, и стало понятно, что нам нужно расширить пространство. В годы инфляции мы успешно смогли купить там дом, и теперь ежегодно каждый член нашей семьи хотя бы на неделю, но приезжает туда.
Город Нарва расположен на границе с Россией (а именно с Иван-Городом), и является самым крупным русскоязычным городом Эстонии. Аэропорта в нем нет, поэтому единственный возможный способ добраться до Нарвы из России - это либо автобус (около 1000 рублей из Санкт-Петербурга), либо же поезд: из Санкт-Петербурга ходят электрички, которые идут три часа, и стоит это в среднем около 500 рублей, но, если путь лежит напрямую из Москвы, то сейчас билеты стоят чуть ли не дороже, чем на самолет. Купе - около 8000 тысяч в одну сторону! Но есть хитрый способ попасть в Нарву, не прибегая к таким затратам.
Дело в том, что граница России с Эстонией пролегает через реку Норову. Норова служит, в свою очередь, некой нейтральной территорией между двумя странами. А по какому сооружению обычно люди, машины, поезда, велосипеды пересекают водоем? Конечно же, по мосту. Поэтому, многие люди, выходят на станции "Иван-Город", переходят мост, останавливаются на Эстонской границе, проходят паспортный контроль и все! Ты в Эстонии, в Нарве. А делают это люди по одной простой причине: билет на поезд из Москвы получается в два раза дешевле до Иван-Города, нежели до Нарвы.
сама Нарва - город крохотный. Метро там нет и в помине, автобусов городских - едва ли наберется 10 штук. Вокзал не ремонтировали с советских времен, и до сих пор на стене вокзала красуется доброжелательная надпись "смерть".

Все жители города друг друга знают. Напоминают этот городок одну большую уютную деревню. Но наша дача находится в Нарве-Йыесуу, по-русски именуемой Устье Нарвы. От Нарвы до Нарвы-Йыесуу ехать примерно полчаса. Этот маленький город расстилается по длинному побережью Балтийского залива. Что такого примечательного в этом городе? Есть библиотека, старинная, пропахшая ароматом старых, добрых книг. Есть один супермаркет. Есть одна аптека, пара ресторанов, пара гостиниц, и на этом все.
Также, есть одна достопримечательность - это солнечные часы. Солнечные часы выглядят так: по периметру круга стоят деревья, которые обозначают стрелки. циферблатом служит круглая клумба с цветами. И до сих пор по этим часам жители могут определять время! Но, к сожалению, не всегда. Многие деревья уже отжили свое, а новые не доросли до тех размеров, чтобы играть роль часовых стрелок. Да, на этом, пожалуй, всё.
Но не за огромным количеством достопримечательностей едут в Нарву-Йыесуу, а за ту атмосферу, которая не сравнится ни с одним испанским курортом.
Природа в Нарве-Йыесуу наша, русская. Сосны, ели, леса. Климат похожий, но скорее напоминает питерский, нежели московский. Часто дождит. Но когда ты выходишь на набережную Балтийского моря, дух захватывает моментально, стоишь как вкопанный и смотришь в эту бесконечную даль.

Александр Васильев совершенно точно в своей песни "Письмо" охаракетеризовал это ни с чем не сравнимое место:

Мне жаль, что тебя не застал летний ливень,
В июльскую ночь на Балтийском заливе,
Не видела ты волшебства этих линий.
Волна, до которой приятно коснуться руками,
Песок, на котором рассыпаны камни,
Пейзаж, не меняющийся здесь веками...


Люди, которые все-таки доезжают до Нарвы Йыесуу, обязательно сюда возвращаются. Такова магия этого места. Пустынные пляжи, леса, камни, холодная, пресная и чистая вода.

Морской музей Таллина (Lennusadam) и экспериментируем для детей

Не менее сильно нас потряс филиал морского музея, именуемый на эстонском языке Lennusadam, открывшийся в 2012 году. Сейчас он пользуется широкой популярностью среди всех гостей прибалтийского города.
Музей состоит из нескольких уровней: надводный, водный и подводный.  Самым интересным нам показался подводный. В самом центре здания музея красуется огромных размеров подводная лодка «Лембит», построенная в 1937 году и вошедшая в состав Краснознаменного Балтийского флота СССР. Чтобы зайти внутрь, нужно спуститься через люк по лестнице вниз.  Также, можно изучить каждую деталь, каждый элемент, который находится внутри нее.  Вот на этих креслах с красным бархатным покрытием сидели капитаны, а вот тут готовили повара. А крохотные койки, длина которых не превышает 180 см точно, предназначены для сна всех членов экипажа корабля.

Но особое внимание в этом посте я хочу уделить экспериментариуму для детей разных возрастов. Он расположен на нижнем уровне по правую сторону от центра музея.

1)Первый экспонат,с которого начинается экспериментариум, - это большая установка, пулемет, перед которым стоит большой экран. Сама конструкция напоминает компьютерную игру, только экран в разы больше компьютерного. Можно всецело погрузиться в процесс игры, пострелять во вражеские самолеты, и главная цель игры - опередить соперника.

2) Немного подальше стоит маленькая подводная лодка желтого цвета, которая в отсеке экспериментариума заменяет настоящий кинотеатр. Заходишь и погружаешься в атмосферу подводного мира. Музейный кинотеатр показывает интересные фильмы, посвященные подводному миру, войнам, в которых участвовала Эстония, а также документальные, познавательные фрагменты об экспонатах музея.  

3) Проходишь дальше и видишь «Таллинский залив и гавань». Если быть точнее, то это больших размеров бассейн-макет Таллинского залива, по которому плавает 5-6 лодок. Но самое интересное то, что ты сам можешь ими управлять! По левую сторону от макета находятся пульты управления: выбираешь наиболее привлекательный корабль и устраиваешь соревнования с другими кораблями в морском заливе.

4) Пожалуй, самый интересный экспонат, рядом с которым всегда образуется длинная очередь. Это макет военного самолета, с настоящей коробкой управления, а перед ним расположен большой экран. У всех желающих есть возможность попробовать управлять настоящим самолетом, пролететь над океаном и пострелять во вражеские судна.

5) Последний, но не менее интересный эксперимент, который предложен абсолютно всем желающим, это «мишень для бумажных самолетов». Объясняю: лежат листы бумаги, на столе написаны инструкции (с иллюстрациями), как правильно сделать самолет. Следуешь инструкциям, делаешь свой самолет, а затем нужно прицелиться и бросить его в мишень так, чтобы он пролетел насквозь, не застряв ни в одном из пролетов. Если самолет долетает до самого конца, значит, ты сделал самолет правильно!


Морской музей Таллина очень интересный. Как для взрослых, так и для детей. По моему мнению, музеи должны быть организованы именно таким образом, чтобы дети не ходили и не скучали, разглядывая неинтересные им картины, статуи, макеты. Путешествие нужно совмещать таким образом, чтобы каждому члену семьи было по-своему интересно, чтобы каждый нашел в музее что-то для себя. Поэтому Таллинский Lennusadam меня очень поразил. Всем путешествующим семьям рекомендую!

«Далеко ли до Таллина? Теперь далеко…» Город на ладони.

Шутки шутками, но эстонцы оказались поистине не самым торопливым народом. Решили мы, "бедные, но счастливые", воспользоваться не самолетом, и даже не прямым, а поездом до Санкт-Петербурга, а оттуда уже поехать на автобусе до Таллина. Дорога немного утомляет, но зато обойдется это в четыре раза дешевле, чем дорога напрямую (около 1500 рублей  на поезде Москва - Санкт-Петербург, и автобус Санкт-Петербург – Таллинн – в пределах 1000р). До Санкт-Петербурга дорога была спокойная, а вот автобус нас немного подвел…  Наш автобус приехал в Таллин на полтора часа позже, чем должен был! Слава богу, думали мы, что никуда не спешим, что путешествие только начинается…
Таллинн – безумной красоты город. Его старейшая часть – исторический центр – включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Шагнув на территорию старого города, ты попадаешь в совершенно другую атмосферу (отличную от той, что находится за пределами), в атмосферу средневековья. Гулять по маленьким, хитросплетенным улочкам можно бесконечно! Если ехать в любое время, кроме мая и рождественских праздников, то можно даже насладиться тишиной и спокойствием. Обязательна к посещению – Церковь святого Олафа. До 19-ого века это здание считалось самым высоким построением в мире! Затем, конечно же, его опередили другие, но эстонцы до сих пор испытывают чувство гордости за это сооружение. В наши дни можно подняться на смотровую площадку, которая находится практически на шпиле этой церкви, и со смотровой площадки открывается вид на весь город.
Для тех, кто любит покушать, обязательно рекомендую ресторан The Old Hansa. И, в общем-то, не только я, но и многие путеводители. Обычно к туристическим местам относишься как-то скептически. Возникают подозрения, что все это «дорого и не сердито», но ресторан The Old Hansa развеял все наши сомнения. Это очень интересное и таинственное место. Во-первых, оно совершенно лишено электрического освещения: только свечи и загадочный полумрак. Во-вторых,- антураж, костюмы официантов, традиционная живая музыка. И в-третьих, конечно же, еда. Когда открываешь меню, сначала можешь растеряться. Обычные название блюд написаны совершенно другим языком! Привычный суп называется "варевом", а «жареное мясо» - "приготовленной тушей". Официанты же до самого конца не признаются, какой гарнир они принесут к блюду! Для посетителей это оказывается сюрпризом! (Раскрыть тайну?...).  В совокупности посещение этого ресторана заканчивается не только приятной трапезой, но и погружением в историю и невероятную атмосферу старых времен.
Также, помимо церкви Святого Олафа, существуют четыре точки, находящиеся в, так называемом, «Таллиннском вышгороде», с которых можно посмотреть на город, а также полюбоваться красивым закатом.  Находятся они на холме Томпееа. Вы когда-нибудь были на Монмартре? «Вышгород Таллинна» очень похож на него. Старый город, не менее красивый, чем основной, находится на небольшом холме, и по всему периметру организованы смотровые площадки. Невероятная красота!

Пряничный город – так многие называют Таллин - завораживает своими контрастами, романтической атмосферой, Балтийским морем, и, конечно же, невероятными видами…

Портовые города Италии

Италия – это удивительная страна с необыкновенным культурным наследием. Флоренция – знаменитый город искусств, где на каждой улице, в каждом укромном уголке можно найти отголоски исторических памятников. Рим богат историей, знаменитым Колизеем,  Римским форумом, и, конечно же, государством внутри большого города под названием Ватикан. Да, при упоминании об Италии у большинства людей возникает картинка в голове, связанная именно с этими городами, но Италия настолько колоритная страна, что помимо истории и величественной архитектуры, в ней существует определенная магия, которую можно прочувствовать только в портовых городах, городах на море, таких как Неаполь и Генуя.
Юг Италии привлекает гостей своими многочисленными курортами, средиземноморским побережьем и, конечно же, таинственной мафией, с которой полиция Италии до сих пор продолжает отчаянно бороться. Неаполь, как известно, является столицей  области Кампания, и по совместительству третьим по величине городом Италии после Рима и Милана.  Знаменит этот город его историческим центром “centro storico”, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оказавшись в Неаполе, моментально можно понять, что это портовый город. Во-первых – ни с чем несравнимый запах моря, а во-вторых отсутствие большого количества туристов, толпа которых осталась в Венеции.
Расположенный недалеко от города, вулкан Везувий известен тем, что в 79 году, благодаря сильнейшему извержению, он уничтожил город Помпеи. До сих пор жители оглядываются на него порой в страхе и думают, не захочет ли вновь вулкан показать силу своего могущества.
Ночной Неаполь разительно отличается от дневного. Днем можно посетить археологический музей, кафедральный собор, а также увидеть огромных размеров порт, который расстилается по всему побережью города. Но ночью Неаполь оживает, и людей на улицах становится намного больше. Несмотря на то, что город большой, он напоминает маленькую деревню, в которой все друг друга знают. Вот стоит компания подростков, и мимо них проезжает другая компания на мопедах. И будет крайне странно, если они не остановятся поговорить, поздороваться, обсудить последние новости. Напротив готической церкви Санта-Кьяра, построенной в 14 веке, дети играют в мяч, а пиццерия «Vesi» это всеми известное и любимое местечко, а также семейный бизнес одной пары. Морские города по-своему удивительны и привлекательны, и этот город не является исключением.
Генуя. Если спросить человека, что он знает о Генуе, то он ответит: это "где-то в регионе Лигурия", а также это родина Христофора Колумба. Это заявление будет верным, но многие даже не подозревают, насколько этот город важен наличием крупнейшего морского порта Италии!
Начать прогулку по Генуе можно от центрального вокзала. Недалеко от него стоит исторический порт, по-итальянски именуемый “Porto Antico”. Около Лигурийского залива даже есть музей “Морской музей Галата”, рассказывающий о богатой истории мореплавания Генуи. Если желание посетить этот музей отсутствует, то по периметру расставлены скамейки как раз для тех людей, желающих просто насладиться прекрасным видом морского залива. После прогулки по набережной можно подняться до центра Генуи и посетить Кафедральный Собор имени Сан-Лоренцо, фасад которого выполнен в безупречном готическом стиле. Вход в него бесплатный, поэтому вопрос о том, стоит ли его посетить, должен отпасть моментально. Внутри царит такая же красота и то же величие, что и снаружи.
После посещения собора, можно пройтись по маленьким улочкам, не сразу бросающимся  в глаза. Они настолько крохотные, что если идти рядом с другим человеком, то велика вероятность случайно прижать его к стене другого дома. Но благодаря прогулке по этим улочкам-лабиринтам можно увидеть то, как живут люди этого морского города, ведь эти улицы проходят через жилые дома. Поднимаешь голову и видишь жизнь итальянских семей: некоторые пьют вино, курят сигары и играют приятную душевную музыку на гитаре. Некоторые же сушат белье, напевая себе под нос “soy un italiano”, и думают о том, что же приготовить своей семье на ужин. В связи с тем, что некоторые улицы Генуи очень малы, то легко можно заметить, как люди переговариваются, даже находясь в разных концах дома. Также не нужно удивляться, если вас остановят и предложат купить что-то незаконное, у итальянцев это в норме вещей. Нужно просто сказать “ciao, grazie!” и улыбнуться. Итальянцы обожают улыбки. После прогулки по этому, казалось, маленькому городу, нужно обязательно сходить в ресторан средиземноморской кухни, причем не обязательно какой-то особенный, рекомендуемый путеводителями. В морских городах морепродукты – это настолько же обычное блюдо, как для нас гречка с мясом или борщ, поэтому вкус морских обитателей в любом ресторане будет просто великолепен.
Страницы: Пред. | 1 | 2 |