Лиссабон — это праздник, который всегда с тобой



За все наше путешествие по Португалии в Лиссабоне мы успели побывать трижды. И каждый раз я влюблялась в этот город по-новому.
Этот невероятной души город стал меня уже заочно  особенным после прочтения романа Э.М. Ремарка - "Ночь в Лиссабоне", и, наверное, в большей степени сам Ремарк и вдохновил меня на мечты о поездке в Португалию.



Лиссабон - это город контрастов. Главная улица, Avenida Da Liberdade, напоминающая всем известные Елисейские поля, величественная и красивая. Она идет вниз, к главной, Торговой площади, которая является не менее величественной. Торговая площадь плавно вытекает в широчайшую реку Тежу - главную в Лиссабоне. Если сидеть на набережной и смотреть на корабли, то можно увидеть, как они плавно выплывают из города и отправляются в странствия в открытый Атлантический океан.



Людей в Лиссабоне - очень мало. Это было удивительным и приятным наблюдением. Даже туристов, по сравнению с Испанией, Францией, Германией, было немного.



Метро в Лиссабоне тоже крохотное, но очень интересное. У нас линии обозначены цветом и номерами. У них же всего четыре ветки, и каждая ветка - это определенный символ: желтая - одуванчик, синяя - корабль, белая - чайка, а красная - компас.



Лиссабон - город невероятный. Маленькие, хитросплетенные улочки, порой выводящие на широкие и великолепные. Река, граничащая с океаном, от которого всегда веет легким бризом... Но также, нужно предупредить, что у города есть своя особенность. Лиссабон - это горы. Это крутые подъемы и спуски, поэтому довольно часто преследует ощущение того, что проходишь испытание: без физической подготовки ходить поначалу очень нелегко. Но, если вы все же хотите подняться на самую высокую точку, то обязателен к посещению Замок Святого Георгия. Он очень красив, и с обзорной площадки замка Лиссабон открывается во всей красе и на 360 градусов.



Лиссабон - это, также, очень вкусная и очень дешевая еда. Я бы могла вам порекомендовать что-то отдельное, что-то определенное, но каждый ресторанчик, в который мы заходили по случайному выбору, оказывался замечательным. Поэтому советую обязательно попробовать осмьиножек, традиционную рыбу Бакалау, а также Паштеш (сладости из слоеного теста с заварным кремом), но пусть выбор ресторана будет случайным и приятным. В конце концов в Италии, в Неаполе, именно случай навел нас на лучшую пиццу, что мы когда-либо ели, но не об этом...

Ночью этот город превращается в вечный праздник, в настоящую фиесту!
Рядом с нашим домом пролегала, казалось бы, крохотная и ничем не примечательная улочка - Rua Da Atalaia, район Bairro Alto - но ночью мы поняли, что вот он, эпицентр веселья! Люди не могут протолкнуться между толпами друг друга; бары наполнены кутежом и счастьем; все стоят на улице с бокалами, и мимо проезжающая полиция ни слова не говорит, а лишь смотрит за порядком: не подрался ли кто. Это было что-то невообразимое! Чувствовалось объединение, свобода и легкость. А то, что завтра на работу... Ну и что же из этого?





Лиссабон - это праздник, который всегда с тобой. Да простит меня Хэмингуэй (чьи слова были посвящены прекрасному городу Парижу)!
Конечно, если вы хотите насладиться пляжным, курортным отдыхом, то Лиссабон - не для этого. Но если вы хотите понять, что такое по-настоящему душевный город, то выбирайте Лиссабон, и ни секунды не пожалеете.