• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Прозрачный воздух Арктики

«Для многих людей Северный полюс – это просто географическая точка. Для меня же это слово – символ, с помощью которого я ищу ключ к тем тайнам, что издавна мучают путешественников». Федор Конюхов
c7c5307eae29267643ef9a44758f8338.jpg

Поезд с символическим названием «Арктика» бодро несет нас из Москвы в Мурманск. За окнами мелькают бесконечные озера Карелии, впереди нас ждет ледокол с гордым названием «50 лет Победы» и далекое плавание, цель которого – достичь географических координат Северного полюса 90° 00′ 00″ северной широты и исследовать острова архипелага Земли Франца-Иосифа (ЗФИ), в том числе посетить такие значимые места, как легендарная бухта Тихая и остров Чамп.

День 1. Мурманск
Город встречает нас каким-то недружелюбным, необустроенным вокзалом. Здесь мы сразу же вспомнили недобрым словом и В. И. Якунина, и А. Б. Веллера – мэра г. Мурманска. Тут везде отсутствуют элементарные пандусы и перила – все таскают сумки на своем горбу. Наблюдала трогательную картинку, когда бабушка запретила своему супругу-дедушке поднимать их немаленький багаж: «Ты что! Тебе же нельзя тяжелое поднимать с твоей-то болезнью», – и отважно схватила чемодан, чтобы затащить его по злополучной лестнице…
Несмотря на такие первые впечатления, город за Полярным кругом оставил приятное чувство: чистый, опрятный, дружелюбные местные жители. Мы приехали 30 июля, и это были буквально первые деньки сурового северного лета: парки переполнены молодыми семьями – все спешат поймать столь скупые в этих краях солнечные лучи.

01c9781863287f42ca431cca463a00c4.jpg

В следующем 2017 году запланированы масштабные гуляния, приуроченные к столетию основания города-героя Мурманска. В центре заложена капсула, которую по наказу жителей должны вскрыть спустя 100 лет, т. е. как раз в следующем году. Любопытно узнать, что завещали нам наши предки в разгар революции, учитывая, что Советская власть закрепилась в Мурманске лишь к 1919 году. В те годы здесь жили военные союзники Антанты – англичане и французы. В городе до сих пор сохранилось их кладбище.
d31802b953b679b2432c8b8b8dcd355e.jpg

В Советское время Мурманск развивался внушительными темпами. Порт города Архангельска намного больше, но поскольку не замерзает благодаря течению именно Баренцево море, то стратегически важным оказывается выход в море через Мурманск. Вот как описывает город знаменитый полярник, Герой Советского Союза, начальник первой в мире дрейфующей полярной станции И. Д. Папанин: «Довоенный Мурманск был совсем не похож на столицу Советского Заполярья наших дней, что раскинулась по долинам и сопкам широкими просторами. Город был совсем небольшим, деревянным, и, конечно, не было никакой возможности разместить хотя бы сносно тысячи приехавших строителей и специалистов. Молодые люди строили бараки неподалеку от завода – для себя и для тех, кто еще должен был приехать, селились в эти бараки и терпеливо ждали, пока будут воздвигнуты дома в заводском городке. Работа шла полным ходом. Мы еле успевали гнать в Мурманск составы со строительными материалами и заводским оборудованием… Замечательные люди приехали в Мурманск строить завод и работать на нем – самоотверженные, терпеливые, находчивые». (И. Д. Папанин «Лед и пламень»)
В годы Великой Отечественной войны город был почти полностью уничтожен. По объему и интенсивности разрушений Мурманск сравнивают со Сталинградом. До Ленинграда около 1000 км, и порт Мурманск стал стратегической точкой для гитлеровцев. В музее Североморского флота нам очень подробно и доходчиво рассказали об основных сражениях. Удивительно, но в музее довоенным научным экспедициям уделяют не так много внимания. Здесь все направлено на военную мощь!
bfeafbeee99b171a8a3f923c59da8244.jpg

В первом зале на стене висят портреты 25 адмиралов, командующих Северным флотом ВМФ России. Помимо похожей военной формы, их делает одинаковыми взгляд, такой суровый, пронизывающий… Нам рассказали о подвигах местных жителей во время войны, о руководстве адмирала А. Г. Головко и о первой в нашей стране школе юнг, которая была открыта в военные годы для мальчишек от 15 лет, где за год их учили всем тонкостям столь непростого дела.
Последний зал музея посвящен трагедии подлодки «Курск», здесь представлены личные вещи погибших. Скорбь чувствуется в каждой фразе экскурсовода: «Эту трагедию мы помним и нашему правительству не простим…»
Сегодня Мурманск существует по большей части за счет флота, в городе много военных, и это заметно. К сожалению, после распада СССР жители все больше и больше покидают город – сказывается как экономическая, так и климатическая ситуация. В СССР сюда приезжали за заработком – северными надбавками, сейчас ими молодежь не заманишь. По городу гуляет шутка:
– Вы откуда?
– Из Питера.
– А точнее?
– Из Мурманска!
С некоторого времени в Мурманск едут те, кто хочет посетить находящуюся поблизости деревню Териберку, где проходили съемки скандального и неоднозначного фильма «Левиафан». Местные жители рады притоку туристов, но на Звягинцева обижены и утверждают, что ситуация не настолько безысходна, как это показано в фильме.c81df4a6c7af5e2d7b6d4c825280f7f9.jpg

Автор: Поспелова Татьяна

Фото: